Он еще остыть толком не успел, а его уже растащили на булочки и съели. )))
Очень вкусная штука. За основу взяла базовый рецепт белого хлеба для багетов от моего любимого Бертине, только воду разбавила молоком, добавила в тесто сливочное масло и перед выпечкой смазала каравай яйцом.
Ингредиенты:
(на 2 каравая)
500 граммов муки
10 граммов морской соли
150 мл чуть теплой воды
200 мл чуть теплого молока
1 ст.л. растопленного сливочного масла
1 пакетик дрожжей (11 граммов) или 10 граммов свежих дрожжей
Процесс:
1. Дрожжи растереть с мукой, добавить соль, воду, молоко и масло и замесить эластичное тесто. Скатать тесто в шар, накрыть полотенцем и поставить в защищенное от сквозняков место на час-полтора. Духовку разогреть до 250-275 градусов.
2. Тесто выложить на присыпанную мукой поверхность и разделить на 2 примерно равные части. Каждую часть разделить условно на 17 - 20 частей, каждую из которых скатать в шар. Оставить на 5 минут.
3. Круглые формы смазать сливочным маслом. Выложить кружочки теста на некотором расстоянии друг от друга. Оставить расстаиваться часа на 1,5. Когда тесто подойдет и кружочки слипнутся, смазать каждый каравай чуть взбитым яйцом и посыпать кунжутом.
4. Духовку обрызгать из пульверизатора. Снизить температуру до 220 градусов. Выпекать караваи 25 минут.
И наслаждаться! =)