Моя очередная импровизация по мотивами рецептов Ришара Бертине. Хлеб получается изумительный. А уж сочетание красного болгарского перца и чеснока - это всегда волшебство. =)
Ингредиенты:
500 граммов пшеничной муки
20 граммов манной крупы
1 пакетик дрожжей (11 граммов)
10 граммов морской соли
50 мл растительного (можно оливкового) масла
320 мл теплой воды
половинка красного болгарского перца
10 зубчиков чеснока
растительное (оливковое) масло для смазывания
кукурузная (подойдет и пшеничная) мука для посыпки
Процесс:
1. Болгарский перец и чеснок мелко нарезать.
2. Смешать пшеничную муку с манной крупой. Добавить дрожжи и аккуратно растереть. Добавить соль, воду и растительное масло. Замесить эластичное тесто. В конце замеса добавить перец и чеснок. Скатать тесто в шар, накрыть полотенцем и поставить в защищенное от сквозняков место на 1,5 часа. Затем слегка обмять, снова скатать в шар, накрыть и оставить еще на 1 час.
3. Тесто выложить на посыпанную кукурузной мукой поверхность, разделить на три части. Из каждой части сформировать батон (аккуратно раскатать тесто в прямоугольник, завернуть одну из сторон к центру, запечатать; завернуть вторую сторону к центру и тоже запечатать; сложить пополам вдоль и запечатать края).
4. Батоны выложить на противень, посыпать кукурузной мукой. Скальпелем или очень острым ножом сделать на каждом батоне по 5-7 глубоких диагональных надрезов. Накрыть батоны полотенцем и оставить на 1 час.
5. Духовку разогреть до 250-275 градусов. Обрызгать духовку водой из пульверизатор. Поставить в нее противень, уменьшить температуру до 230 градусов и выпекать хлеб 25 минут до золотистого оттенка. Горячий хлеб смазать растительным (оливковым) маслом и - желательно - дать ему возможность хоть немного остыть. =)
Все, можно наслаждаться!