13 фотографий,общий вес 7,0Мб
В одной из недавно обследованных речек встретилось огромное количество натечных известковых и известняковых микроформ "рельефа". Для их образования сложились практически уникальные для подземных рек условия - плоская не затопленная поверхность, большое количество протечек грунтовых вод над ней и полнейшая небоянность реки. Наличие площадки позволяет этому уникальному комплексу динамично развиваться и вообще существовать как таковому, никуда не сползая и не обваливаясь и не размываясь водой. В ливневый паводок эта площадка затопляется видимо очень редко, и бурным потоком ничего не разрушается. Отсутствие посетителей, например, позволяет расти
вот таким вот длиннющим кальцитовым наростам, достигающих метра длины! В этом посте речь пойдет о хемогенном микрорельефообразовании в подземных условиях:
Первое, что попалось на глаза - небольшие высохшие ванночки, заполненные пещерным жемчугом. "Жемчужины" образуются путем аккреции (налипания) частичек карбонатов вокруг ядра. Для формирования таких шариков необходимо их движение, которое создается капающей с потолка водой. Ванночки имеют неровную форму, отчего похожи, скажем, на меркурианский сильнократерированный рельеф. Примечательно, что отдельно стоящие ванночки оконтурены невысоким (менее 8-9мм) валом:
Хаос ванночек. Более новые ванночки врастают в массив старых:
Пока смотришь сверху, поверхность площадки кажется абсолютно плоской, но стоит глянуть сбоку через видоискатель и все преображается до неузнаваемости - появляются терраски, небольшие возвышенности и платообразные столбы вроде останцов, вулканчики и целые лавовые поля, испещренные риллями. Такие возвышенности, как на переднем плане, возникают из-за капающего сверху раствора карбонатов (рядом еще и плесень проросла):
Если смотреть параллельно площадке, то видны разноуровенные поверхности,соответствующие отдельным этапам "излияния" раствора ожелезненных карбонатов из виднеющегося на заднем плане фумарольчика:
На самом деле фумаролы - это проявления вторичного вулканизма - газовыделения и термальные источники различного химсостава, но выходы грунтовых вод (а по сути растворов) формируют часто небольшие вулканчики, похожие на настоящие фумаролы. Эпизодичность их активности видимо зависит от сухих/влажных сезонов года.
А это уже похоже на щитовые вулканы с очень жидкой лавой:
Капающая с потолка вода с высоким содержанием растворенных карбонатов формирует небольшие возвышенности, которые позже можно будет назовать сталагмитами. А пока эти плосковершинные бугорки имеют высоту всего пару сантиметров:
По мере роста сталагмиты приобретают вид полурасплавившегося на солнце пластилина:
А высота этого сталагмита уже превысила 20см! В редкие паводки, поднимающиеся до такого уровня, на сталагмит налипает трава и листья:
Из очередного фумарольчика медленно подтекает черный раствор, спускающийся к уступу площадки по руслу, имеющему глубину каких-то 3-4мм. Есть подозрение, что это снизу, через трещины, сочятся по какой-то причине канализационные стоки :)
Так выглядит коллектор и площадка, на которой и живут своей размеренной жизнью причудливые микроформы подземного рельефа (в коробе проложена канализация):