Ранним утром 19 февраля, когда началась артиллерийская подготовка перед высадкой американского десанта, генерал Курибаяси приказал своим солдатам спустится в укрытия. По его замыслу, во время высадки американцы не должны встретить сильного сопротивления на берегу. Мощное огневое поражение им уготовано с началом продвижения в глубь острова.
Японский гарнизон, укрывшись в бункерах и между скал, наблюдал за высадкой десанта, не выдавая своего присутствия. Только тогда, когда американские солдаты, увязая по колено в вулканическом песке, дошли до первой, расположенной амфитеатром террасы, защитники острова открыли сокрушительный огонь. Почти каждый снаряд попадал в цель, так как застигнутые врасплох десантники занимали площадь около 2 км.
Стены толщиной до 2 метров надежно защищали японских солдат от снарядов и осколков. Как только разрывы ушли дальше в глубь острова, японцы вернулись на свои позиции и открыли огонь по наступавшим янки. Система обороны острова стала демонстрировать свои преимущества во всей красе. Так как все огневые точки были тщательно замаскированы, обнаружить их американцам удавалось только тогда, когда на них обрушивался смертоносный град пуль или случайным снарядом срывало маскировочные сети и природную маскировку. Минометы японцы подводили к устьям пещер и тоннелей, делали залп и быстро скрывались в горных лабиринтах. С такой тактикой можно было бороться только прямым попаданием в пещеру.
Срочно требовалось расширить плацдарм. Ураганный огонь японцев полностью исключал возможность дальнейшего наступления. Разрешить критическую ситуацию помогли бронированные бульдозеры-тараны, которые сделали пролом в ближайшей террасе. Через него в наступление бросились десантники и сумели закрепиться на террасе.
По плану, к 14 часам на берег следовало уже выгрузить тяжелые орудия, однако сильный огонь противника не давал десантным баржам подойти к берегу. Несколько рот морской пехоты, сражаясь с японскими солдатами врукопашную, пробились к окраине аэродрома, в 1400 метрах от пляжа. К 16 часам в результате решительной атаки им удалось перерезать мыс у подножия горы Сурибачи. Удалось также выгрузить подкрепления и тяжелые орудия. Морская пехота окопалась и очистила от японских солдат подземные переходы на захваченной ею территории.
К вечеру авангарду морской пехоты удалось закрепиться на острове и обеспечить высадку основных сил. Над Иводзимой сгустились сумерки. Ночная мгла постепенно укутала поле боя, на котором осталось лежать около 600 погибших американских солдат. Более полутора тысяч десантников были ранены. Несмотря на большие потери, американцам удалось смять оборону аэродрома № 1 и выйти к западному берегу. Первый день боев наглядно продемонстрировал, что легкой прогулки по острову у морпехов не будет.
Курибаяси сразу понял, что столь многочисленный десант сбросить в море не получится. Поэтому с первых же часов боя приказал своим подчиненным постепенно истощать ударные силы противника, сковывать любые перемещения врага по острову. Стоит отметить, что японские солдаты и офицеры блестяще справлялись с поставленной задачей. Несколько часов до полудня японцы вели такой ураганный огонь, что практически ни одно судно второй волны десанта не могло подойти к берегу. Однако силы явно были неравны, и некоторые позиции защитникам Иводзимы все же пришлось оставить. В первый день боев гарнизон понес ощутимые потери, но японские солдаты дали понять, что драться они будут по последнего. Почти непрерывно всю первую ночь японцы освещали американские войска ракетами и предприняли несколько сильных ударов тактического значения.
С 20 по 23 февраля части морской пехоты вели бои за вулкан Сурибати на юге и пытались продвинуться на север, где располагались основные силы противника. На нижних склонах Сурибати продвижение было крайне сложным. 20 февраля пехота ведет интенсивные бои, японцев, засевших на горе, с трудом удается выкуривать только с помощью огнеметов и подрывных зарядов. Непосредственная авиационная поддержка иногда происходит в нескольких сотнях ярдов от наступающей пехоты, крейсеры и эсминцы тоже ведут бомбардировку и их снаряды падают совсем близко к пехотинцам.
Японцы не идут в атаки, поэтому битва длится дольше и пехотинцы вынуждены поджигать ущелья бензином, чтобы вытеснить японцев. 21-го пехота продолжает наступление на север и юг острова, а в это время происходят интенсивные атаки камикадзе против кораблей ВМФ США. Вскоре потоплен авианосец «Бисмарк Си» и поврежден авианосец «Саратога». Сражение на острове переходит в лобовые атаки, напоминающие окопные бои Первой мировой войны. Ежедневные завоевания после ожесточенных боев измеряются только в ярдах.
Как только американцы натыкаются на пещеру или укрытие, они сейчас же сжигают их обитателей огнеметом и зажженным бензином. Кажется, все кончено, однако вскоре сгоревшее место начинает оживать. Пехотинцы думали, что они воюют с солдатами в изолированных боевых точках, не зная, что под ними находятся длинные тоннели, из которых на смену погибшим приходят новые японцы.
22 февраля Сурибати уже окружена со всех сторон, а 23-го пехотинцы 2-го батальона взбираются на вершину горы. Патруль, ведомый лейтенантом Гаролдом Шрайером, поднимается на Сурибати в 10:20 и в 10:30 весь остров внезапно видит маленький американский флаг, развевающийся на вершине, позже, когда гора была очищена от японцев, большой американский флаг был водружен там пятью пехотинцами и санитаром. Фотокорреспондент Джо Розенталь сделал прекрасную фотографию, за которую получил премию Пулитцера, а позже Ф. У. Уэлдоном была создана скульптура, установленная в Вашингтоне, для которой позировали трое оставшихся в живых героев. 24-го морские пехотинцы после 76-минутной бомбардировки поднимаются в атаку, одновременно с воздушной и артиллерийской поддержкой. Впереди 4-й и 5-й дивизии идут танки, однако японцам удается остановить их с помощью противотанковых орудий и минометов.
В конце пятого дня завоевано только 500 ярдов и 25-го 3-я дивизия морских пехотинцев начинает наступление на один из самых трудных участков - центр японской обороны. Танки с огнеметами выжигают японцев из дотов, но при большом количестве погибших пехотинцев удается достичь немногого. На завоевание холмов 382 и 362а уходит несколько дней. Они меньше, чем Сурибати, но их внутренность составляет огромное бетонное укрепление, в котором находятся доты, противотанковые орудия и замаскированная артиллерия. Пехота идет в атаку и ночью и ей удается захватить японцев врасплох, но ожесточенная битва и трудный рельеф местности не дают захватить холмы до 8 марта.
Даже после того, как пехота заняла стратегические пункты острова, японцы продолжают бои небольшими группами. 4 марта на Иводзиме приземляется первый поврежденный самолет B-29, 6 марта прибывают самолеты Р-51, а экспедиционный корпус начинает подготовку для взятия Окинавы. Японцы продолжают сопротивляться, пытаются атаковать 23-й и 24-й полки, но атака захлебывается без артиллерийской поддержки и японцы раздавлены пехотной артиллерией США. Несмотря на потерю в этой атаке 650 людей, они продолжают вести бои в отдельных местах, вторгаются за американские линии, чтобы разорвать связь и нападать на штабы.
Тип 97 «Чи-Ха» 26-го японского танкового полка на высоте 382
25 марта сокрушен последний островок японского сопротивления в пункте Китано: ночью более 250 японцев неслышно проникают за американские линии. Рассказы немногочисленных выживших японцев расходятся, но по одной из версий, атаку вел сам командир гарнизона острова генерал-лейтенант Курибаяси. Если это в самом деле так, то он самый высокопоставленный японский офицер, когда-либо возглавлявший атаку японских войск во Второй Мировой войне. Обычной практикой являлось совершение командующим сэппуку, оставшись на позиции, в то время как прочие гибли в атаке. Армейские пилоты и морские пехотинцы 5-й дивизии и 28-го полка морских пехотинцев боролись с японцами до утра и понесли тяжелые потери: больше 100 убитых и еще 200 раненных американцев.
21 февраля, когда начала десантирование подоспевшая из Юго-Восточной Азии 3-я дивизия морской пехоты США, на американские суда у берегов Иводзимы совершили нападение японские камикадзе на 32 самолётах D4Y Suisei и B6N Tenzan, которые вылетели с базы Катори в префектуре Тиба. Их атака была успешной - удалось потопить авианосец США «Бисмарк Си» и сильно повредить авианосец «Саратога». Налёты камикадзе продолжались ещё несколько дней. 22 февраля 4-ю дивизию морской пехоты, понёсшую серьёзные потери, сменила 3-я дивизия. 5-я дивизия продолжала бой за Сурибати.
С горы японцы могли наблюдать за перемещениями сил десанта и благодаря разветвленной системе связи корректировать огонь из любого пункта на острове. Американскому командованию пришлось в срочном порядке высаживать на остров морских пехотинцев 3-й дивизии. 23 февраля на горе Сурибати был водружен звездно-полосатый флаг.
Это зафиксировал на плёнке американский фотограф Джо Розенталь. Фотография имела важное символическое значение, а позже под названием «Поднятие флага на Иводзиме» получила Пулитцеровскую премию. Также она служила доказательством эффективности морской пехоты, в необходимости которой сомневались многие современники. Секретарь ВМФ США Джеймс Форрестол, увидев фотографию, обратился к генерал-лейтенанту Смиту: «Холланд, поднятие этого флага на Сурибати означает, что корпус морской пехоты будет существовать следующие пятьсот лет».
Подразделение морской пехоты США ведет обстрел японских позиций 110-мм ракетами (4.5-Inch BBR Old Faithful) на острове Иводзима из пусковых установок М7, смонтированных на автомобилях Харвестер (Harvester M-2-4).
На севере острова атакующие части натолкнулись на наружный край глубоко эшелонированной оборонительной полосы, где Курибаяси решил дать последний бой. Свое продвижение морпехи измеряли метрами. Такого массированного огня противника повидавшим виды бойцам еще не приходилось встречать во время войны с японцами. Утром на шестой день операции американские войска все-таки вклинились в оборонительный рубеж. Стреляя в упор, работая штыком и прикладом, морские пехотинцы значительно продвинулись вперед.
Овладеть первым аэродромом на юге плато американцам удалось также лишь к концу первой недели боев. От воронок разрывов взлетно-посадочные полосы представляли собой лунный ландшафт. Несмотря на артиллерийский и снайперский огонь японцев, работы по восстановлению не прекращались ни на минуту. 4 марта отремонтированный аэродром принял первый В-29, возвращающийся после бомбардировки Японии, а три дивизии морской пехоты, выстроив боевой порядок в шеренгу, продолжили наступление к северу острова. Через пять дней американцы прорвались к северо-восточному побережью острова.
огнеметчики в бою на острове Иводзима. Слева рядовой Ричард Клатт (Richard Klatt) справа - рядовой первого класса Уилфред Вогель (Wilfred Voegel).
Первую неделю боев японский гарнизон продолжал упорно обороняться, хотя стала ощущаться слабая координация их действий. Умело используя свои укрепления, защитники Иводзимы делали все, чтобы измотать наступающего противника. Об отступлении не могло быть и речи. Все позиции, которые удавалось захватить американцам, японские солдаты и офицеры покидали только мертвыми. Предпринимались отчаянные меры, чтобы остановить американские огнеметные танки. Находились добровольцы, которые, закрепив на теле взрывчатку, бросались прямо под гусеницы бронированных машин.
Но, несмотря на стойкость и упорство, японцы постепенно теряли инициативу и откатывались на север острова. Положение войск Курибаяси становилось все тяжелее и тяжелее. Сказывалось отсутствие питьевой воды. Генерал писал: «Наш единственный источник - дождевая вода. Я получаю чашку воды, чтобы вымыть лицо, затем ее использует мой адъютант лейтенант Фудзита. Солдаты не имеют и этого». По оценке Курибаяси, на 1 марта потери японцев достигли катастрофического размера: у генерала осталось всего около 4 тысяч солдат, из строя выбыли 65% офицеров, гарнизон лишился почти всей артиллерии и танков.
До 3 марта Курибаяси следовал только оборонительной тактике. В ночь с 3 на 4 марта японцы предприняли первую массированную контратаку, которая ценой больших потерь американцами была отбита. С этого момента об организованном сопротивлении не было и речи. Сражались только разрозненные части и подразделения гарнизона Иводзимы.
Ситуация казалась столь безнадежной, что командир 2-й смешанной бригады генерал-майор Сенда обратился к Курибаяси за разрешением пойти в «банзай»-атаку. В последнюю атаку, в которую пойдут все. Курибаяси был взбешен и приказал держать позиции. Он считал, что наступление только ускорит крах. Но у Сенды на то было свое мнение. Вечером 8 марта он собрал офицеров бригады и приказал готовиться к атаке на шесть часов вечера следующего дня. «До встречи в храме Ясукуни», - сказал напоследок генерал.
Морякам, входившим в состав бригады, приказ был передан устно, поэтому оказался неправильно понятым. К полуночи около тысячи матросов и офицеров, вооруженных бамбуковыми пиками, обвязанных взрывчаткой, вышли к американским позициям. Под крики «Банзай!» они бросились на врага. Американцы открыли мощный артиллерийский огонь по наступавшим. Плотный пулеметный огонь выкашивал всех, кому удалось близко подойти к окопам морпехов. Утром, когда солнце озарило поле боя, американцы увидели более 500 растерзанных тел….
14 марта командир 145-го пехотного полка полковник Икэда, защищавший штаб Курибаяси, торжественно сжёг японский флаг, чтобы тот не достался противнику.
К 19 марта последним очагом сопротивления оставался только бункер Курибаяси. Генерал послал императору извинения за то, что не смог удержать остров, и прощальную танку:
Враг не разбит, я погибну в бою,
я буду рожден семь раз,
чтобы взять в руки меч.
В ответ глава Японии повысил его в звании до полного генерала.
Согласно приказу, остаток японских сил перешёл из обороны в наступление. Во время него погиб командир танкового полка Такэити Ниси, который, несмотря на серьёзное ранение, нанесённое ему огнемётчиком противника, продолжал сражение ещё двое суток. В ночь с 25 на 26 марта была проведена завершающая контратака японцев. Генерал Курибаяси и контр-адмирал Итимару, лично возглавившие несколько сотен солдат, нанесли удар по позициям противника. Перед атакой Итимару составил послание-завещание на имя президента США Рузвельта, которое получило название «письмо Рузвельту». Контр-адмирал перевёл его на английский язык с помощью японского солдата с Гавайев и, предвидя, что противник будет обыскивать тела погибших офицеров, спрятал его себе за пазуху.
Во время контратаки Итимару погиб, а письмо попало в руки к американцам. 11 июня его опубликовали в газетах США. В этом письме покойный контр-адмирал возлагал ответственность за начало войны на Тихом океане на Рузвельта и обвинял США в имперских амбициях в тихоокеанско-азиатском регионе. Также он обвинил Рузвельта в том, что он ведёт войну против Гитлера, поддерживая дружеские отношения со Сталиным. Сам Рузвельт это письмо не увидел, так как умер 12 апреля 1945 года.
Как погиб Курибаяси, доподлинно не известно. По некоторым данным, он лично возглавил последнюю атаку японцев с 25 на 26 марта. В ту ночь 300 японских бойцов скрытно просочились и напали на американский тыловой лагерь и полевой госпиталь. Бой был ужасным и кровавым. Некоторые самураи шли в атаку с мечами в руках. Только благодаря усилиям 5-го саперного батальона и вовремя подошедшему подкреплению американцам удалось уничтожить врага. Другие источники утверждают, что генерал совершил ритуальное самоубийство - сеппуку. Но верно одно - в конце марта практически весь японский гарнизон погиб. Однако некоторые уцелевшие солдаты и офицеры вели партизанскую войну еще до мая 1945 года….
Организованное сопротивление на острове прекратилось 17 марта, однако через 10 дней защитники острова устроили кровавый сюрприз для американцев. Ночью из подземелий вышел японский отряд численностью 200 человек, сеявший смерть и опустошения в лагере американских солдат.
танк Тип 97 «Шинхото Чи-ха» 26-го японского танкового полка
И хотя 16 марта генерал Шмидт объявил о захвате острова, перед морской пехотой еще стояла сложная задача по зачистке захваченных укреплений, туннелей и пещер. В некоторые бункеры запускался отравляющий газ либо плотно заваливались входы и выходы.
Кроме того, им пришлось отбивать атаки мелких групп противника, которые продолжались еще неделю. 27 марта генерал Шмидт свернул свой командный пункт и приступил к выводу с острова своих дивизий. Ответственность за зачистку острова взял на себя 147-й пехотный полк, прибывший на остров 21 марта.
Танк Тип 97 «Шинхото Чи-Ха» 26-го японского танкового полка на высоте 382
После захвата острова Иводзима американское командование признало, что морская пехота провела одну из самых тяжелых и кровавых операций во всей истории своего существования. Это была не эффектная битва, а постепенное взламывание мощнейших оборонительных позиций, которые защищал упорный и сильный противник. Потери американцев составили около 7 тысяч убитыми и пропавшими без вести и около16 тысяч ранеными. Японцы потеряли более 21 тысячи человек. Стоит особо отметить, что в плен к американцам попало всего 111 человек, из которых только 67 были японцами, а остальные - корейские рабочие, копавшие туннели. На родине генерал Курибаяси был объявлен национальным героем. Однако в последующие два месяца силы США на Иводзиме периодически сталкивались с остатками японских войск. За этот период было убито 1602 и пленено 867 человек. Двое последних защитников острова, солдаты лейтенанта Оно Тосико Куфуку Ямакадзэ и Ринсоку Мацуда, сдались только в 1951 году (по другим данным 6 января 1949 года).
Количество погибших и раненых солдат армии США за первые три дня операции было наибольшим за всю военную историю страны. 3-я, 4-я и 5-я дивизии морской пехоты США понесли значительные потери. ВМС США потеряли 18 кораблей, в основном из-за авиаударов и ответного огня береговой артиллерии.
Палуба американского авианосца «Саратога»
Погибший матрос из расчета 40-мм зенитных пушек «Бофорс» американского авианосца «Саратога». Орудия залиты пеной для тушения пожаров.
Чтобы обезопасить силы вторжения на острове Иводзима от атак японской авиации, оперативная группа «Task Force 58» вице-адмирала Митшера 16 февраля атаковала район города Токио, где в воздушных боях и на аэродромах уничтожила около 600 самолетов. Собственные потери составили 36 машин. Когда высадка на Иводзиме была в полном разгаре, палубная авиация этой группы переключилась на поддержку десантных подразделений.
21 февраля вице-адмирал Митшер повторил рейд на Токио. Плохая погода осложнила налет, но все же при небольших собственных потерях удалось уничтожить до 50 самолетов противника.
Во время боев за Иводзима, стоявшие на якоре корабли неоднократно подвергались налетам японской авиации. Самолеты противника потопили 14 кораблей и судов, в том числе эскортный авианосец CVE-95 «Bismarck Sea», на котором погибли 300 человек команды. Кроме того, вследствие атаки пяти летчиков-камикадзе получил серьезные повреждения авианосец CV-3 «Saratoga». Но возникший на нем сильный пожар удалось потушить и, несмотря на последующие разрушения, корабль удалось спасти.
Японское командование бросило всю имевшуюся у него авиацию в атаку на флот, стоявший возле острова. Но оно почему-то совсем не использовало подводные лодки, хотя стоявшие на якоре в течение всей операции суда и военные корабли представляли собой удобную цель для торпед субмарин.
В битве за Иодзиму 24 пехотинцев и санитаров заслужили Медали Почёта, это больше, чем в любой другой битве с участием войск США, и 10 из них -посмертно. Смерть также унесла жизни 19 из 24 батальонных командиров. Треть из 70 000 морских пехотинцев, участвовавших во вторжении на остров, были убиты, ранены или страдали от боевой усталости.
Потери могли быть и меньше. Корабли ВМС бомбили остров перед высадкой только 3 дня, вместо затребованных морской пехотой 10 дней, и этого было совершенно недостаточно. Начальство отвергло их просьбу из-за того, что генерал Макартур бросил много сил на захват острова Лусон на Филиппинах. Америка недооценила силы японцев на островах на 70 %. Также никто не додумался предусмотреть изменение тактики японцами, главным образом, из-за предыдущих кровавых боев на Сайпане и Тараве. Там в основном шли атаки «банзай». Никто не подумал о географии и топографии на острове. Военные эксперты на основании данных разведки предсказывали победу в течение пяти дней. Предварительные оценки американских потерь были занижены на 80 %.
Нет никакого сомнения, что захват Иводзимы стал большим вкладом в победу над Японией. У американцев появился хороший плацдарм для захвата более крупного острова Окинава. До конца войны на аэродромах острова бомбардировщики В-29 совершили более 2500 посадок. Один из американских пилотов как-то сказал: «Всякий раз, когда я садился на этом острове, я всегда благодарил Бога и людей, которые его захватили для нас».
10 марта ВВС США совершили бомбардировку Токио, 12 марта - Нагои, 13 марта - Осаки. Эти авианалёты стали регулярными, их целью было не уничтожение военных объектов, а запугивание гражданского населения.
После окончания войны остров долгое время находился под оккупацией США. В 1960-е годы на Иводзиме была создана военная база вооружённых сил США, где хранилось ядерное оружие. Под давлением японского правительства, в 1968 году американцы вывели войска с острова и передали его Японии.
Место последнего боя генерала Тадамити Курибаяси:
http://komandante-07.livejournal.com/145127.html Часть первая:
http://komandante-07.livejournal.com/24945.html "Письма с Иводзимы". Отличный фильм по теме.
http://io.ua/vb0e4ed7d8f7328700e70614994a8b3f6