Один день из жизни Василия Ланового

Aug 28, 2010 20:22




Народный артист СССР, лауреат Ленинской премии Лановой Василий Семенович, наш земляк, хотя и родился 16 января 1934 года в Москве.

Отец - Лановой Семен Петрович (1907-1979) и мать - Лановая Агафья Ивановна (1910-1986), приехали в Москву из села Стрымба Кодымского района Одесской области в неурожайный на Украине 1931 год.
Сначала отец устроился на химический завод, а позже в столицу переехала и мама.
Войну Василий Лановой встретил семилетним мальчишкой, на Украине, куда он был отправлен к родителям отца за несколько дней до ее начала. На станцию Абомелково, что в трех-четырех километрах от деревни Стрымба, они приехали рано утром 22 июня. Встречал их дедушка, и едва они сошли с поезда, он первый сказал им, что началась война. Василий тогда еще не представлял себе, что это такое, но по общей тревоге, волнению понял, что произошло что-то непоправимое.
Мать с отцом должны были приехать к ним через неделю, но судьбе было угодно распорядиться по-иному. Война разлучила их почти на три года, страшные годы оккупации. В деревне Стрымба остановился немецкий отряд.
Немец, который жил в доме у Лановых, подарил Василию свой ремень. Этот ремень чуть не стоил ему жизни. Другой фашист, увидев мальчика с этим ремнем, приказал подойти. Василий повиновался. Немец показал, чтобы он отдал ремень. "Не дам, мой ремень",  запротестовал Василий. Тогда фашист снял автомат и выстрелил. Пули просвистели у самого уха. Бабушка сразу упала в обморок, а дед застыл в оцепенении.
После этого Василий  молча снял ремень и протянул его немцу. Внешне все это он перенес спокойно, но долго еще продолжал заикаться и с большим трудом избавился от этого недуга.
Родители Василия Ланового еще довойны работали на химическом заводе. В первые дни войны, пока не была налажена автоматическая линия, им приходилось вручную разливать жидкость, используемую для противотанковых гранат,  производство, вредное для здоровья, так что оба стали инвалидами.
  К концу войны они едва передвигались, но услышав что советские войска освободили Попелюхи, Котовск, Кодыму- крупные населенные пункты близ деревни Стрымба, как мама, не раздумывая, села в поезд, вернее ее посадили - сама она не могла ходить, и в таком состоянии отправилась в дальнюю дорогу, не зная, найдет ли в живых своих детей. Родня со станции Абомеликово сообщила, что приехала Агафья Ивановна. Василий Семенович вспоминает: "Я бежал, как никогда в жизни не бегал, обгоняя других, раньше меня устремившихся к станции. Пробежав больше полпути, увидел в телеге, двигавшейся мне навстречу, совсем незнакомую, худющую женщину. Я ее, конечно, не узнал и пробежал мимо... Дед, который ее вез, окликнул меня: Василь, да это же твоя мамка, куда ж ты?

Эти картины военного детства и сейчас, спустя 68 лет, стояли перед глазами великого актера современности. О событиях тех дней и о многом другом Василий Лановой рассказал во время последнего приезда на Кодымщину в июне 2008 года посетил родные места, встретился с родственниками выступил с концертной программой перед общественностью района.



И сейчас в Кодыме вспоминают неподдельное волнение, с которым Василий Семенович вышел на сцену, его неподражаемый голос, украинский язык, на котором артист обратился к землякам и тот единый душевный порыв, заставивший всех подняться со своих мест и застыть по стойке «смирно» во время исполнения песни из кинофильма «Офицеры».



Сергей  Севастьянов

г.Кодыма (Смотрите неофициальный сайт города)

История, Кино

Previous post Next post
Up