Тихие оффшорные войны с большим разрушительным потенциалом. Кто, зачем, почему?

Apr 09, 2013 10:21

Оригинал взят у chipstone в "Тихие" оффшорные войны с большим разрушительным потенциалом.


Вчера вопрос дня касался опять истории вокруг оффшоров. С одной стороны, ну какая казалось бы разница, кто там и с кем воюет и воюет ли вообще. Тем более, что объем реальной информации к сожалению предполагает и допущение, что вообще все эти бои «неместного значения» не более, чем бред больного воображения. И тем не менее предмет внимания не так далек от жизни самого простого человека, как представляют себе те, кто думает, что это касается лишь олигархов и прочих владельцев оффшорного бизнеса.

Для начала давайте вообще поймем, что такое оффшор и чем он интересен или опасен. Состязаться в точности определений и Википедией или классическими Энциклопедиями я не собираюсь, но хочу отметить три важных фактора, из-за которых оффшорная экономика оказалась настолько важной, что постоянно напоминает о себе в самых различных ситуациях.


Первое и самое простое известно всем. Оффшор это юрисдикции, регистрация компаний в которых позволяет существенно экономить на налогообложении. Да, это действительно так. Есть большое количество различных стран и местечек, в которых налоговые правила позволяют работать практически без финансового ущерба для бизнеса. Вот только бесплатный сыр всегда находится только на чьих-то охотничьих угодьях. Разумеется, можно пользоваться оффшорами годами и десятилетиями, ни разу не налетев на какие-либо проблемы. Тем более, что в подавляющем большинстве таких стран действует английское право, считающееся одним из наиболее удобных для разрешения коммерческих конфликтов, а также наиболее защищающим частную собственность от произвола властей.

Вот только надо понимать, что если кто-то и что-то создал, то сделал он это не для того, чтобы облагодетельствовать всех желающих, а исключительно ради себя любимого. А тот факт, что помимо собственных возможностей ухода от налогов таковая же авторами и хозяевами налоговых райков предоставлена всем желающим, говорит о многом. В частности о том, что все эти желающие заведомо исполняют роль стада на откормке. Безусловно, далеко не всем пришлось (как на Кипре) или еще придется пройти свой последний путь до мясокомбината. Многие счастливо сбегут в «пампасы» или умрут своей смертью на тучных оффшорных пастбищах. Но все это совершенно не меняет статус самого стада.

Наш мир (в смысле человеческой цивилизации текущего временного периода), к сожалению, устроен таким образом, что если кто-то придумал или создал нечто полезное и выгодное, то он обязательно попытается сохранить это для себя самого в тайне от остальных, защищая свое конкурентное преимущество. И отказаться от этого правила автора может заставить только еще большая прибыль, которую можно получить с тех, с кем делишься. И эта прибыль в случае с оффшорами присутствует в явном виде, хотя немногие об этом задумываются, подсчитывая сэкономленные налоги. Во-первых, это возможность для реальных хозяев оффшоров затеряться среди толп аутсайдеров и совершенно не выделяться на их фоне. Во-вторых, это деньги, которые владельцы оффшоров будут хранить в «правильных» банках, позволяя им неплохо зарабатывать на активах аутсайдеров. При случае можно даже отобрать эти деньги под самым благовидным предлогом. Например, возникнут вопросы с происхождением средств, которые будут тут же заморожены «до выяснения» всех обстоятельств. Ведь далеко не все владельцы оффшоров настолько законопослушные люди, что будут защищать свои накопления в суде. Наконец, банк можно даже обанкротить, если это окажется выгодным. В-третьих, это Информация. Именно с большой буквы. Документарные и финансовые потоки через оффшорные зоны дают уполномоченным банкам колоссальный объем данных о владельцах оффшоров, об операциях их и их контрагентов и связях между ними. Это только на первый взгляд кажется, что из этого ничего нельзя выжать. А на самом деле эта информация стоит едва ли меньше той прибыли, которую банки зарабатывают на оффшорах.

Ну а что же государства, которые допустили такое «безобразие»? Неужели Англия или США не понимают, что они сами провоцируют воровство налогов из собственных бюджетов? Ведь подавляющее большинство оффшорных зон расположено либо в зоне их прямого влияния, либо экономического. Понимают. Более того, очень хорошо этим пользуются сами. Про информационную составляющую я уже сказал. А, во-вторых, через покупку банками их собственных казначейских облигаций за счет средств оффшорных компаний США и Британия реально имеют в разы больше средств, чем имели бы от поступления налогов. Я как раз недавно поднимал эту тему.

Итак, с первым и наиболее явным качеством оффшоров разобрались. Но оно далеко не единственное.

Вторым по значимости (если не первым) можно считать возможность сокрытия в оффшоров информации о реальной структуре владения компаниями. От общественности, разумеется. В широко известных списках Форбс вы не найдете ни одной из фамилий так называемых «старых семей». Если мне не изменяет память. То все Ротшильды «тянут» меньше, чем на миллиард зеленых. Вот такие поиздержавшиеся олигархи прошлых времен. Примерно так же жалко на фоне сегодняшних нуворишей выглядят и все остальные. Например, Рокфеллеры и Морганы в США, Оппенгеймеры, Барухи и Вартбурги в Европе. Ни дать, ни взять престарелые промахнувшиеся Акеллы, инвалиды олигархических войн, давно проигравшие свои последние битвы молодым и голодным волчатам типа Абрамовичей и Гейтсов. Но любая попытка выяснить реальность тут же обнаруживает совершенно иную картину. Капиталы, находящиеся под управлением этих и им подобных семей, исчисляются триллионами долларов. И не один любознательный журналист уже распрощался с жизнью в попытках хотя бы приблизиться к реальной информации.

Такую скрытность дают именно оффшоры. Разумеется не всем, а лишь их истинным хозяевам. Ни один из читателей этого блога, у которого случайно завалялся какой-нибудь личный оффшорчик, этим похвастаться не может. Для него анонимность это невозможность собственной страны по запросу получить искомую информацию. Но в банке, который обслуживает этот оффшор, в органах регистрации оффшора эта информация есть. Для того, чтобы быть подлинно неизвестным, надо еще и владеть банком, да и органами регистрации также. Конечно, это не единственная схема, да и не вся схема целиком. Серьезные люди регистрируют оффшоры не на себя, а на номинальных владельцев. Как правило, их роль исполняют уважаемые семейные юридические конторы из Швейцарии и той же Англии, насчитывающие не одну сотню лет своей истории. Но, тем не менее, оффшорное звено всех этих цепочек «прикрытия» почти всегда обязательно. Ну а дальше, все просто и понятно. Десяток ничем не связанных между собой оффшоров вкладывают деньги в какой-нибудь инвестиционный фонд, которым управляет еще один «сторонний» оффшор, ну а фонд в свою очередь занимается тем, чем ему и положено по статусу - скупает акции различных компаний.

Третье выдающееся качество оффшоров, работающее на их хозяев, это возможность быть мощным и эффективным инструментом глобализации.
Фактически оффшорная экономика, не связанная никакими национальными правилами и ограничениями, всегда и везде играет на стороне Финансового Интернационала против национальных государств. Как за счет средств, выведенных из-под национального налогообложения, так и за счет того, что позволяет полноценно функционировать международной финансовой и торговой системе никак не привязанной к границам государств. Это позволяет участникам такой схемы быть крайне конкурентоспособными по сравнению со своими «товарищами», ведущих традиционный бизнес в национальных рамках, а вместе с прибылью наращивать и свой политический вес и влияние на внутреннюю и международную политику в тех государствах, в которых расположены их производственные базы. Таким образом, происходит образование естественной «пятой колонны» внутри стран с неизбежным подрывом их национальной самостоятельности в принятии любых важных решений. При этом сами оффшорные бизнесмены постоянно находятся на крючке у владельцев оффшорных зон. Ну а кто является собственником всемирной оффшорной Сети, и в чьих интересах она функционирует, мы помним.

Вот, собственно, что нам нужно понимать, приступая к рассмотрению текущей ситуации, которая все больше начинает напоминать плановый постепенный демонтаж всемирной оффшорной Системы.

Вчера я задался вопросом, кто может быть автором этого начинания. В ответах прозвучало немало любопытных соображений. Отбросив в сторону красиво звучащие, но совершенно нереальные предположения, что это Путин постарался, подумаем над спектром относительно правдоподобных вариантов.

Во-первых, стоит решить, является ли происходящее войной между кем-то из Игроков. То, что это ударило по Наследникам, очевидно. Неизвестна лишь степень ущерба, которая уже нанесена этим ударом. Но и произошедшее на Кипре не стоит воспринимать, как разовый шаг. Сегодня в оффшорах хранится довольно малая часть средств, принадлежащих оффшорным компаниям, и именно эта часть попала под прямой конфискационный удар. Остальные средства находятся в обороте (в форме материальных активов, кредитов, выданных собственным оншорным подразделениям, акциях по всему миру и т.д.), либо на счетах в совершенно иных банках. В той же Швейцарии, Англии, Сингапуре, Гонконге и прочих престижных и уважаемых местах. Казалось бы все относительно нормально. Чуток отщипнули, да и бог бы с ним, еще заработают. Но, увы. Это если думать, что все уже закончилось, а на этот счет есть масса сомнений. Достаточно принять всего один «правильный» закон, касающийся запрета банкам любых стран открывать счета нерезидентам, как все владельцы оффшоров станут мгновенно в позу «раковой шейки». Для получения средств им придется либо вернуть деньги в оффшор, либо раскрыть самих себя и полностью узаконить деньги на «исторической родине». В первом случае они рискуют новой конфискацией (до ста процентов), во втором национальными налогами и штрафами за ранее неуплаченные. Это если без фанатизма и уголовного преследования. То, что такой закон уже готовится и появится в нужный момент, я практически не сомневаюсь. Можете считать это пророчеством, к которому ясновидение не имеет ни малейшего отношения. Простой здравый смысл и логика.

Но такой закон будет распространяться на всех в мире. То есть возникнет угроза раскрытия реальных владельцев для всех, включая мировых грандов. На самом деле это не совсем так. В их случае ликвидация оффшорного звена в цепочке лишь «высветит» те самые уважаемые юридические конторы, осуществляющие номинальное владение активами. Их, разумеется, будет существенно меньше, чем сегодняшних оффшоров, но имена Ротшильдов и Рокфеллеров мы так и не услышим. И, тем не менее, это очень серьезный шаг, у которого должен присутствовать не менее серьезный смысл. Так что объяснять все происходящее лишь желанием наказать зарвавшихся русских и показать им должное место невозможно. Это все же война другого порядка. Это разборки между вчерашними друзьями-партнерами по мировой закулисе.

Невозможно по имеющемуся объему информации сделать однозначный вывод, кто именно из двух главных кланов нанес удар своему оппоненту.

В пользу «Рокфеллеров» говорит тот факт, что все юрисдикции, которые пока попали под удар или засветку, британские. А значит, это хозяйство «Ротшильдов». Также за этот вариант говорит и то, что удар наносится именно по международной банковской системе, являющейся основой и центральным звеном Финансового Интернационала. Уничтожение оффшорной Сети заодно уничтожит и громадные прибыли, которые эта Сеть генерирует на финансовых рынках для своих владельцев.

Третий аргумент в пользу того же выбора, это то, что от ликвидации оффшоров и конфискации средств на их счетах выигрывают в первую очередь правительства стран-должников (уменьшая свой госдолг) и главным образом самый крупный мировой кредитор - США. А если вы помните, наиболее принципиальным отличием «Рокфеллеров» от «Ротшильдов» является именно жесткая привязанность первых к территориальной базе в Штатах.

Что и говорить, аргументы серьезные. Но и за второе, противоположное предположение аргументы не менее значимы.

Есть предположение, что «Ротшильды» уже какое-то время назад физически вышли изо всех или большей части активов, переведя средства в золото. Не случайно примерно год назад прошла информация, что семья Оппенгеймеров окончательно продала свою долю в «Де Бирс». И это на фоне необъявленных, но реально галопирующих темпов обесценения всех бумажных валют. Во-вторых, недавняя история с банком ABN AMRO, отказавшимся расплачиваться с клиентами физическим золотом. Заодно как-то вдруг резко затихли все разговоры про вольфрамовые фальшивки. То есть фактически бумажная торговля золотом подходит к концу. Об этом же, кстати, говорит и движение фьючерсного рынка. Буквально на днях рынки пробили свои долговременные низы, а кратный рост оборотов показал, что дотянулись таки проклятые кукловоды до большинства любительских стопов, в результате чего те, кому надо выкупились или откупились на минимумах, которым не предстоит повториться очень долго. Может быть, никогда. И вот здесь есть еще одна интересная особенность. Рынки драгоценных металлов удерживались от роста цен уже многие месяцы. И это на фоне бесконечного вала свеженапечатанной бумаги. Объяснение очень простое. Кто-то очень мощный и имеющий возможности давить на рынок выступал активным продавцом фьючерсов. Это привело сразу к двум последствиям. Этот же кто-то получал реальную возможность скупать физический металл по разумной цене, а так же обеспечивал себе возможность, приведя на стопы оппонентов, откупиться на минимумах. Что, собственно, мы и увидели.

И вот теперь наступает самое интересное. Если теперь в роли продавца фьючерсов выступит уже кто-то из оппонентов, пытаясь сдержать рост котировок, то он заведомо окажется в проигрышной позиции. Физического металла для поставок по расчету у него не будет. А неудержимый печатный станок обеспечивает «бумажными» деньгами всех желающих на равноправной основе. Значит, рано или поздно этому оппоненту придется расплачиваться. И расплачиваться металлом, которого нет. А значит, цена может оказаться любой. Уверен, что все Игроки это прекрасно понимают. А потому игры в золото просто уже не будет. Наоборот, все попытаются максимально отстраниться от этого рынка, чтобы замедлить рост значимости драгоценных металлов. Рост будут обеспечивать аутсайдеры.

Если у «Ротщильдов» все получится, то обвал до полной ликвидации платежеспособности всех видов бумажных валют неизбежен. Следовательно, по их расчетам все прочие Игроки будут вынуждены обратиться именно к ним за золотом, чтобы продолжить участие в Игре. Сейчас многие говорят, что золото не может быть денежным металлом. В одну реку не войдешь, на хлеб не намажешь и все такое прочее. Все это так. Но сегодня договориться о каком-либо ином реальном активе, способном заменить бумажные деньги, невозможно в принципе. Все эти СДР, технические алмазы, киловатт.часы электроэнергии и прочие придумки экономистов бессмысленны. По ним невозможно договориться в принципе. А вот по золоту можно, можно и по серебру. Пусть это будет лишь временная мера, призванная заткнуть дыру на период переговорного процесса, но она будет. И растянется на пару десятилетий точно.

Обрушение доллара, как и прочих мировых валют, именно для «Ротшильдов» может иметь смысл. Причем, лишь для них одних. Все прочие Игроки завязаны на ту или иную территориальную базу плотно. Им еще с собственным населением воевать за сохранение хоть какого-то подобия общественного порядка. Ну а то, что «оффшорная ситуация» финансовую систему точно не укрепляет, думаю, спорить не придется.

В конце хочу предположить еще один потенциальный вариант, объясняющий происходящее. Риглы против «Ротшильдов» и «Рокфеллеров». Эта идея также часто мелькает у аналитиков. В принципе обрушение оффшорной Сети Риглам, плотно завязанным на Европу, выгодно. Не случайно именно руками Евросоюза было провернуто все на Кипре при жестком контроле со стороны Германии. Ведь среди проигравших окажутся в первую очередь именно англосаксы. Но у этой версии есть очень слабое место. У Европы в ее сегодняшнем состоянии просто не хватит сил довести ситуацию до конца. Уже один Кипр вызвал резкий отток денег из Европы в США. То есть бенефициаром слива Кипра Евросоюз фактически не стал. Именно его, а не чьи-то иные банки сегодня находятся под аналогичной угрозой, поскольку бегство денег из них заставляет задумываться об аналогичных мерах на континенте. А раз так, то все превращается в бессмыслицу.

Думаю, в течение ближайших месяцев ситуация полностью определится, и мы сможем более четко увидеть всю красоту проводимой сейчас Игры. Ну или войны, если кому-то так хочется.

ОФШОРЫ, Теневая экономика, Конспирология, Деньги, Глобализация

Previous post Next post
Up