19.03.2013
http://www.ng.ru/economics/2013-03-19/4_business.html Версия для печатиДобавить в избранное
Обсудить на форумеПредприниматели настаивают на пересмотре подписанных соглашений о членстве в этой организации
Игорь Наумов Тэги:
бизнес,
вто,
агропром,
экономика Чиновники и бизнес по-разному оценивают выгоды и потери от вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Госслужащим очевидны преимущества полноправного членства страны в ВТО, в частности, для продвижения отечественных экспортеров на мировых рынках. Предприниматели же утверждают, что условия, на которых РФ была принята в ВТО, на деле оказались несправедливыми. В результате незащищенными оказались интересы как отдельных предприятий, так и целых отраслей. Конфликт оценок проявился вчера на конференции в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП), с трибуны которой выступающие потребовали пересмотра условий членства РФ в этой организации.
Конференция РСПП, посвященная проблемам внешней торговли в контексте членства России в ВТО, была проведена в рамках Недели российского бизнеса. Президент РСПП Александр Шохин сообщил, что срок проведения Недели был намеренно передвинут с апреля на март, чтобы получить временной лаг для подготовки рекомендаций для саммита G20. Инициативы будут предложены к обсуждению в июне на Петербургском экономическом форуме. Однако прежде, по словам Шохина, проект документа будет представлен президенту Владимиру Путину. «Надеемся получить его благословение», - уточнил глава РСПП. Среди вопросов, напрямую относящихся к компетенции ВТО, Шохин назвал борьбу с протекционизмом. «Свобода торговли остается в повестке дня «большой двадцатки», - подчеркнул он. Кроме того, уже проводятся консультации с рядом стран относительно кандидатуры нового гендиректора ВТО. И здесь важно не ошибиться, постараться продвинуть на этот пост человека энергичного, который был бы лоялен к России.
Гендиректор «Северстали» Алексей Мордашов, возглавляющий в РСПП комитет по интеграции, торгово-таможеннной политике и ВТО, призвал коллег воспользоваться преимуществами членства в этой авторитетной организации, постаравшись при этом свести к минимуму отрицательный эффект. В целом Мордашов настроен оптимистично - членство в ВТО требует от отечественных предприятий повышения конкурентоспособности. Но задача эта решаемая, если удастся обеспечить взаимодействие бизнеса и власти. К первоочередным шагам бизнесмен отнес формирование российских органов, которые займутся реальной работой в формате ВТО. Важное значение имеет и информирование участников внешнеэкономической деятельности, а для этого нужны информцентры при госорганах.
Позицию правительства участникам конференции донес директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков. В понимании Медведкова, бизнесменам - в том числе и аграриям - грех жаловаться. Ведь под знаменем борьбы за продовольственную безопасность вполне можно оговорить право субсидировать сельхозпроизводителей через специальные фонды. Столь же радужными были и оценки представителя Минэкономразвития Александра Масленникова, который отчитался о выполнении плана действий правительства по адаптации отраслей к условиям членства в ВТО. Документ был принят в октябре прошлого года и состоит из 66 пунктов. Из них 10 пунктов реализованы еще в феврале.
Чиновникам оппонировали представители отраслевых ассоциаций и союзов. И их выводы были обескураживающими. В частности, исполнительный директор Российского союза химиков Павел Зайцев предостерег, что тарифное регулирование окажет негативное влияние на экономику через несколько лет, как только завершится переходный период, оговоренный в документах о присоединении России к ВТО. Отечественные рисоводы, по словам гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрия Рылько, оказались в числе пострадавших. Если в 2003 году ввозная пошлина на рис была поднята до 120 евро на тонну, что оказало благотворное влияние на отрасль, то после присоединения России к ВТО пошлина вернулась к 30 евро за тонну. Вдобавок есть несколько стран, которые экспортируют в РФ рис вообще беспошлинно. Заметим, что формально ввозные пошлины на продовольствие во многих странах - членах ВТО невысоки, однако в реальности импорт провольствия в эти страны практически запрещен. Примером такой страны может служить Япония. Импорт риса или продовольственной пшеницы в эту страну возможен только через уполномоченных импортеров, контролируемых местным Минсельхозом.
Хуже, чем в рисоводстве, дела обстоят только в свиноводстве, констатировал Рылько. При этом он не верит, что ВТО - это та самая площадка, на которой можно защищать интересы отечественного агропрома. Процедура антидемпинговых расследований - дело почти бесперспективное, считает эксперт. Ведь процесс может затянуться на два-три года, причем не факт, что положительный для России результат будет достигнут, утверждает Рылько. Для замдиректора ассоциации «Росгаромаш» Дениса Максимкина первопричина бед, свалившихся на российский агропром, очевидна - это низкий уровень поддержки сельского хозяйства при вступлении в ВТО. Максимкин убежден в необходимости пересмотра условий членства РФ в этой организации. Причем сделать это надо, «какой бы трудной ни была эта задача».
Есть и другие проблемы, которые проявляются при подготовке новых законов. Так, закон о федеральной контрактной системе, который предположительно вступит в силу в 2014 году, противоречит ряду международных стандартов в области публичных закупок», - рассказывает коммерческий директор торговой площадки АКД Кирилл Поляков. Он не исключает, что после присоединения России к соглашению ВТО о правительственных закупках этот закон придется переделывать.