Leave a comment

Comments 16

kwakin_misha January 20 2025, 16:08:51 UTC
история...

Reply


libero_humanum January 20 2025, 17:29:37 UTC

Выходит, что губит людей не пиво, а чистая вода ))) Вызывает сожаление, что масса людей, проживших иногда в СССР даже уже начало своей сознательной жизни и даже конспектировавших, наверное, тексты нескольких съездов КПСС, забывают что, хотя бы в случае оценки ситуации с марксистским государством, уместно использовать марксистскую теорию ))) и вспомнить основные факторы смены исторических и цивилизационных формаций:
  • Существенное изменение характера общественных отношений
  • Существенное изменение характера производительных сил

В СССР накопился критический потенциал изменений по данным факторам, надстройка в виде идеологии и существующей государственной системы управления просто не справилась с перехватом произошедших изменений и произошла стандартная социальная революция - адаптационное изменение идеологии и системы государственного управления под изменившиеся общественные отношения и состояние производительных сил.

Я взял на себя смелость вкратце описать это в своём посте: https://libero-humanum.livejournal.com/8058.html

Reply

kolybanov January 21 2025, 14:37:57 UTC

А разве революции бывают регрессивными? Что деградировало всё и производство и управление и производительные силы и производственные отношения вроде бы никто не спорит. То есть это была не революция, а реставрация.

Reply

libero_humanum January 21 2025, 15:17:10 UTC

революция - всего лишь слово обозначающее смену состояния в обществе и управлении государством. Революции бывают разные, поэтому хорошие называют революцией, а плохие контрреволюцией )))

В отношении СССР, думаю, реставрации не было, т.к. Российская империя была монархией, почти до конца являвшейся абсолютной, а РФ - буржуазная олигархическая республика, т.е. налицо просто поэтапное развитие общественных отношений.

Reply


tolstyjnemez January 20 2025, 18:51:12 UTC

,,В промышленной робототехнике СССР в 80-е годы опережал все страны. Наверное в чём-то и отставал, но критического отставания не было даже в вычислительной технике.Поэтому этот кусочек - это откровенная ложь.,,

Помню я эту технику...


... )

Reply

kolybanov January 21 2025, 14:35:00 UTC

это мы сейчас близко к безнадёге живём и только только стали это осознавать и исправлять. Потому что Россия не Америка, климат здесь другой и логистика

Reply

kolybanov January 21 2025, 14:35:47 UTC

Я диплом делал в отделе роботов на вазе и это тогда казалось сказкой 1985г

Reply


ilx_b January 20 2025, 19:26:27 UTC
Если бы рабочего или колхозника из 1950г поместили

Если бы дедушка был бабушкой, так он бы устроил рождаемость на себя (будучи бабушкой) точно выше трёх на эту самую бабушку!

Reply


cercidiphilum January 21 2025, 00:36:02 UTC

Колыбанов, вы используете недостоверную информацию, а иногда просто откровенную неправду. Поэтому выводы у вас получаются ложными.

Недостоверность информации в том что в административной экономике денег нет, есть суррогат. Можно говорить что хлеб был 16 копеек, на самом деле это население платило 16 копеек, а сколько он на самом деле стоил неизвестно. Или бутылка водки стоила 10 рублей, а зарплаты библиотекарей, уборщиц, сельских фельдшеров, кочегаров были 70 рублей, т.е. человек зарабатывал семь бутылок водки в месяц или по 300 мл в день! Ковер мог стоить 700 рублей, а мотоцикл Минск 300. Чай стоил 4 копейки, а чашка кофе - 28. Банка шпрот - 72 копейки, как пионерский галстук. Центнер пшеницы государство забирало у колхоза за 5 рублей, но заливало дотациями.

И самый прикол - наша семья продавала государству картошку по 20 копеек, но в овощном магазине в областном центре картошка была по 12 копеек!!!!

Поэтому вся официальная статистика не имела экономического смысла, это были просто показатели для планового перераспределения ( ... )

Reply

kolybanov January 21 2025, 14:33:07 UTC

Вы не сделали открытия, что был госкомцен. Но то что цены подправлялись, не значит что денег не было и вы индивидуалист, а именно индивидуалисты отстают безнадёжно, все остальные имеют шанс нагнать. Да, а в водочных очереях по необходимости стоял, но вот это точно была горбачёвская дурь

Reply

cercidiphilum January 21 2025, 20:35:12 UTC

Де́ньги - всеобщий эквивалент, выступающий измерителем стоимости товаров или услуг, легко на них обменивающийся.

***

Денежный суррогат - заменитель законного платежного средства или денег вообще, который выполняет все или часть их функций, таких как средство обращения, платежа или сбережения.

***

Советский рубль не отвечал определению денег ни в одной его части.

Он только частично выполнял функцию денег и у него были ограничения, такие как средство обращения, платежа и практически не выполнил функцию сбережения по причине дисбаланса количества рублей и доступности товаров.

Reply


Leave a comment

Up