Десоветизация на марше - крестный ход в Выксе

Feb 12, 2017 14:44



В год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции впору ждать многих чудес антисоветского толка. Почему же чудес? Да потому, что уж слишком велико значение этого события, и слишком близки (до сих пор! и особенно - сегодня) людям те идеалы, которые несла народу эта, первая и единственная в своем роде революция.


в честь новомучеников, пострадавших в те годы, когда народ наш российский искал новые пути к счастью и человеческому достоинству.

Вот цитата от организаторов хода:
"Несмотря на лютые, бесчеловечные гонения, когда мучеников топили в проруби, сжигали, убивали разными зверскими способами, ссылали в лагеря, где они медленно умирали, никто из них не отрекся от Христа. За Него они были готовы умирать и терпеть лишения и страдания до самой смерти."

Неплохо бы вспомнить при этом, насколько далеко от нужд и чаяний простых людей была церковь к началу революции. Да, скидывали купола, и с иными священниками селяне поступали жестко - все это было, и о многом сейчас можно пожалеть.

Но нельзя забывать и то, что у людей "накипело" за столетия, и выплеснулось так, что большевикам пришлось "заковывать в бетон" разлив народных страстей. Этот  урок выучить бы церковникам с цепкой, но очень однобокой памятью. А то ведь, сами знаете, к чему приводят невыученные уроки по истории - она повторяет их вновь и  вновь. И неизвестно, кончится ли добром очередное напоминание о "подзабытом" опыте сильно обиженного люда.

Говорят, церковь должна быть вне политики - как бы выше ее. Обеими руками "за", только на практике так не получается. Церковь увязла в политике в годы революции и гражданской войны (при этом за свергаемого царя-богопомазанника не заступилась вообще никак). И сегодня церковь, я сделаю оговорку - конечно, не вся церковь, но ее значительная часть - в передних рядах марша десоветизации.

На следующем фото военнослужащие - они-то в политике или нет?



Эх, православные, куда ж вы лезете? Будьте внимательнее к нуждам и чаяниям простого трудового люда, и не придется вам потом оплакивать очередных новомученников. Вместо социального ада на грешной земле ведь можно построить и нечто вполне для человека сносное, причем для души полезное, как пытались сделать строители СССР?

Ау, где же наша красная церковь, церковь для бедных и так далее? Своими необдуманными всерьез крестными ходами вы сеете раздор среди верующих, которых я уважаю за наличие идеалов, причем христианских.

Можно упрекнуть меня в попытке раскола. Но не сами ли церковники, забыв о какой либо объективности, сеют раскол среди паствы, во многом симпатизирующей коммунизму и всему тому, что было сделано в СССР?

десоветизация, Постмодерн

Previous post Next post
Up