Это окно. Агатовый прямоугольник в стене башни.
А это Рапунцель. Взрослая (ей почти пятнадцать) девушка, которая знает жизнь. По крайней мере ту жизнь, что существует на страницах книг, подаренных ей колдуньей. В этих книгах люди с одинаковыми именами страдают от векового одиночества; Сиддхартха ищет то, что никогда не терял, а Пьер Менар пишет "Дон Кихота". Странный выбор для пятнадцатилетней девушки, не правда ли?.. Но кто вправе указывать колдунье?..
А ещё Рапунцель знает всё об окнах. Она знает, что её окно фальшивое. В настоящих не бывает тьмы - сквозь них можно подглядывать за деревьями, людьми, домами, звёздами.
Но не за тьмой.
Однажды Рапунцель украла у колдуньи ключ, и, когда та отлучилась, выбралась в опоясывающую башню слепую галерею. Там она отыскала своё окно и долго стояла подле него, зачарованно разглядывая свою комнату, неубранную постель и переброшенный через дверцу шкафа чулок.
От стука сердца, казалось, звякали чашки в буфете.
Потом она тихо, как мышка вернулась к себе.
И постаралась накрепко забыть о том, что видела.
Окно фальшивое, но Рапунцель не думает об этом. У неё есть ритуал. Она садится на подоконник и раскладывает рядом с собой гребни, заколки, ножницы. Распускает свои волосы и сбрасывает их в агатовую тьму.
За окном - огромный мир.
Она чувствует себя обнажённой перед этим миром. Волосы Рапунцель проникают во все закоулки, ищут, нащупывают - это одновременно омерзительно и приятно. Она отыскивает колдунью, своих родителей, давным-давно (бесконечных пятнадцать лет назад!) потерявших её, множество других людей, большей частью ей ненужных.
А главное - находит Его.
У бледной девушки с крючковатым носом и глазками-щёлочками есть имя - Рапунцель. У Него имени нет. Нет и внешности (в книжках, которые приносит колдунья, мало картинок). Для чего он Рапунцель, она не знает. Это как-то связано с окном и агатовой тьмой, которой быть не должно. Но он нужен, очень нужен!
Иногда дело заходит так далеко, что сама Рапунцель исчезает. Нет ничего, кроме проникающих всюду волос. Она - челнок, брошенный на ткацкую основу; Арахна, затерявшаяся в переплетении клейких нитей; мойра Лахезис, утратившая путь.
Тогда ей становится хорошо.
Откуда-то Рапунцель знает, для чего она колдунье. В этом знании смешались запах крови, кинжалы с разноцветными ручками и вечная молодость. На самом деле колдуньи тоже нет. Она - ряд Рапунцелей, раз за разом забрасывающих волосы в агатовую тьму.
Хорошо...
Счастье.
Реальность вернулась самым неромантичным образом. Невидимая рука вцепилась в волосы Рапунцель и рванула вниз. Только чудом девушка не перелетела через подоконник. Скорчившись под окном, судорожно вцепившись в свои волосы, она визжала, визжала, визжала, и давала обещания больше никогда не заглядывать в окно, когда колдуньи нет в башне, и снова визжала.
Думаете, ей было больно?
Ещё как!
Но кричала она не поэтому.
Кто-то неведомый взбирался по её волосам в башню. Кто-то, у кого есть имя и внешность, и привычки, которых нет у книжных персонажей, и которым Рапунцель вряд ли обрадовалась бы.
Кто-то незнакомый и потому страшный.
Вряд ли колдунья одобрит незнакомца, мелькнуло в голове Рапунцель. Его придётся прятать под кроватью или в шкафу, потеснив платья, куклы и философские книги. Наверняка он окажется груб. Скорее всего он не поймёт Рапунцель, как не понимает её никто из живущих в мире.
А ещё - в этом она себе не призналась - он позовёт её за собой в окно.
И вот это по-настоящему страшно.
Так что, раньше, чем мальчишечья тощая рука вцепилась в подоконник, Рапунцель схватила ножницы и...
Она пока не готова.
А волосы отрастут.
Это дверь. Зелёный прямоугольник в стене дома.
А это Лионель Уоллес. Взрослый (ему почти шестнадцать) юноша, который знает жизнь.
...