Кемпер. Подробный обзор достопримечательностей (продолжение)

May 16, 2016 10:39




Продолжу и закончу рассказ о прогулке по Кемперу - столице самого западного департамента Франции Финистер. В этот раз главной темой будет Кемперский собор, плюс еще немного фахверковых улочек и не только, а также бретонская музыка и танцы. И, кроме всего этого странная история, как я заснял местное... привидение (впрочем, вполне живое и активное), которое, точнее которую, я назвал Дух Финистера.



Карта достопримечательностей Кемпера.




Сразу начну с главной (не зря же она под первым номер на карте идет) достопримечательности Кемпера - собора св. Корентина (1). Собор в Кемпере был освящен именем святого Корентина, который почитается как один из семи святых основателей Бретани. А собор святого Корентина является одним из трех самых старинных готических храмов в Бретани. Собор в Кемпере также считается одним из самых высоких бретонских храмов. Высота этого сооружения от основания до вершины шпиля составляет более 80 метров.

Ажурные шпили собора видны практически из любой точки Кемпера. Пожалуй, они - самая красивая часть храма. Я, правда, был слегка разочарован, когда узнал, что шпили - новодел (ну, относительный, конечно) середины 19-го века. До этой перестройки собор выглядел гораздо проще и строже.




Боковой фасад собора.




Главный портал.




Канонический открыточный вид на собор Кемпера с Rue Kereon (14). Такая громадина!




Собор обязателен к посещению. До этого я обычно без особого восторга отзывался о церквях Бретани, но Кемперский собор довольно интересен не только по меркам этого региона. Как и в церкви св. Ронана в Локронане, здесь на входе можно за символическую плату приобрести брошюрку с описанием всех статуй, витражей и прочих украшений интерьера. Рекомендую потратить эти пол-евро, с описанием гулять по собору будет гораздо интереснее.

Например, без описания я прошел бы мимо этого витража. И, совершенно зря, так здесь изображено одно из великих чудес, произошедших в Кемпере. Брошюрку, я как водится потерял, поэтому пересказываю чудо о "Трех каплях Крови" по памяти.

Житель города Кемпера, полный любви к нашему Спасителю, отправился в паломничество в Иерусалим, чтобы посетить Святые Места, где страдал наш Господь. Перед отъездом он сказал своему товарищу:
- Прошу тебя именем Бога, присматривай за моими детьми и женой, не оставляй их в беде. Прошу тебя, возьми на хранение мое золото и можешь тратить его на содержание моей семьи, Бог вознаградит тебя за заботу. Поездка вышла длительной и сложной, все это время он не получал извести о его жене и детях.

О, жестокое предательство! Его друг оставил семью пилигрима в нужде. Искушаемый дьяволом он присвоил себе все деньги, оставленные товарищем для семьи.
- Мама дай нам хлеба, мы целый день ничего не ели! - плакали дети.
- Терпите, бедные дети, у нас в доме нет ни кусочка хлеба, все наши деньги подло украдены, - отвечала им мать.

Семья вынуждена была жить попрошайничеством, пока наконец из паломничества не вернулся их доверчивый  отец. Застав семью в таком ужасном положении, он отправился к своему товарищу.
- Ты мне никогда ничего не давал, уходи прочь. Или ты смеешь называть меня вором? - отвечал ему наглец.
- Да ты мерзкий вор! Сейчас мы пойдем в собор св. Корентина, и ты поклянешься перед Честным Крестом, что ничего у меня не брал! - потребовал несчастный пилигрим.

Они пришли в собор вместе с другими горожанами. Преступник опирался на толстый посох, который он перед клятвой передал в руки свидетелей. И стоило вору произнести ложную клятву, что он ничего не брал у истца, как посох преломился и из него посыпались украденные деньги. Но главное чудо произошло с распятием, перед которым была произнесена ложная клятва. Из изображения Христа на алтарь упали три капли крови.

И до сих пор жители Кемпера поклоняются этому распятию в память о чуде. Слава трем чудесным каплям крови Иисуса. Омою молитвами свое сердце, чтобы заслужить милость Божию. О, божественная кровь Иисуса, ты моя надежда и успокоение во всех невзгодах!




Еще одна интересная деталь - статуя святого Ива. Это редкий пример святого... судьи. Нечасто представители сей специальности удостаиваются такого почетного статуса, издержки профессии и все-такое. Но не таков был святой Иво. Иво стал известен как «защитник бедных», помогая часто многим не только как проситель в других судах, но и оплачивая судебные издержки из своего кармана, и посещая заключенных в тюрьме. Он всегда стремился, прежде всего, уладить дела враждующих сторон, помирив их, и не доводя до суда. И, таким образом очень многих он уберег от расходов на судебные тяжбы и ненужные судебные разбирательства.

В соборе св. Корентина он изображен исполняющим свои судейские обязанности. Справа от него статуя (с самодовольной и счастливой рожей) богачам, слева стоит бедняг с жалкой горсткой монеток. Видно, что Иво склонился к бедняку, так что можно надеяться, что хотя бы в этом случае добро победило бабло.




Пышная кафедра проповедника украшена сценками из жизни св. Корентина.




Статуя святого Антония, на руках он держит младенца в память о чуде в житии святого, когда ему явились Дева Мария с младенцем Христом. Вообще, по количеству разных чудес и историй св. Антоний Падуанских один из лидеров.  Самая популярная легенда "Чудо с ослом".

Произошло это в Римини, бывшем тогда самым главным центром ереси в Италии. Приверженцев еретиков поддерживали гибеллины, чтобы досадить папе. В этом городе жил один еретик, издевавшийся над проповедью Антония об Евхаристии, отрицая реальное существование Христа и долг христианина благоговеть перед ним. Этот еретик говорил, что не видит никакой разницы между освященной облаткой и простым хлебом: «был хлеб, хлебом и остался». Антоний возразил, сказав, что если Богу будет угодно, то даже мул, на котором ездил тот еретик, благоговел бы перед Святым Причастием. Еретик ответил, смеясь, что не очень в этом уверен: достаточно было не давать ему еды в течение трех дней, а потом поставить перед ним корзину овса. Вот если мул откажется от сена, чтобы преклонить колени перед облаткой, тогда он, Бонвилло, в это поверит.

Святой принял вызов. Еретик три дня морил животное голодом, а потом привел его на площадь. С одной стороны подошел еретик с корзиной душистого сена, а с другой - Антоний со сверкающим ковчегом даров. И многочисленная толпа любопытных могла наблюдать, как животное, отвернувшись от корзины со свежим сеном, повернулось к Евхаристии и, более того, встало перед ней на колени, как бы показывая свое благоговение.

Почему перед св. Антонием лежит хлеб? С конца 19-го века распространился обычай называть пожертвования на бедных, собранные в церкви - «хлеб святого Антония».




Наконец, дошла очередь и до святого Корентина, который в Кемпере за главного из всех святых. В соборе Кемпера находится его могила.

Св. Корентин родился в Бретани в середине 5-го века. Долгое время он был священником, но решил посвятить остаток жизни отшельничеству и поселился в лесу. Охотившийся в лесу король Градлон (по легенде его дочь Дахут была ведьмой и всячески гадила святому) встретил его и предложил ему землю для постройки монастыря. Св. Корентин согласился. Вокруг монастыря образовывается поселение, из которого вырос город Кемпер. Святого Корентина почитают покровителем морепродуктов, и на иконах его изображают с рыбой. Согласно преданию, у его отшельнической кельи каждый день появлялась рыба, от которой он отрезал кусок на пропитание, причём этот кусок чудесным образом восстанавливался.







Алтарь, посвященный явлению Пресвятой Девы Марии в Лурде. Думаю об этом все и так знаю, не буду расписывать.




Больше всего обращает внимание посетителей ярко раскрашенная скульптурная композиция "Погребение". Автор Froc-Robert, датируется началом 16-го века, правда, в Кемпере только более поздняя копия оригинала.




Я заснял далеко не все детали убранства собора. Но думаю, даже из такого краткого обзора можно получить представление о нем.




Вида на собор Кемпера с тыльной (или, как правильно?) стороны.




Перед собором расположена просторная площадь, на которой всегда многолюдно. В конце рассказа я покажу культурное мероприятие, которое удалось застать на этой площади.




Тут же в углу площади находится главный сувенирный магазин Кемпера "Искусство Корнуэя" (4). Фасад здания щедро украшен тарелочками из знаменитой кемперской керамики. Признаться, даже у меня было искушение прикупить что-нибудь тут в подарок маме, но побоялся расколотить по дороге. Все-таки наше велосипедная поездка по Бретани была еще далека от завершения да и цены на тарелки адские.




Так, собор показал, теперь осталось еще немного побродить по улочкам Кемпера, которые я не успел показать в первой части рассказа.




Maison du patrimoine (17). Ну, особняк, как особняк, но раз в путеводители отметили, то надо дойти.




Для меня гораздо интереснее гулять по таким фахверковым улочкам (Rue Elie Freron).




Или таким, как Rue de Licee, с нее, кстати, прекрасный вид на собор Кемпера, фотка была чуть выше.







Часовня Иезуитов (19). По меркам Кемпера внушительная часовня тянет на большую такую церковь.




Я в первой части слегка покритиковал Кемпер. Меня лично с городом примирил шикарный собор и сидр с блинами, а вот у Ольки с Кемпером особой любви не вышло. Справа от Ольки еще одно здание из путеводителя Школа для мальчиков (29), от школы же пошло и название улицы Licee.







Фахверковый дом (18) слева на фото также попал на карту достопримечательностей Кемпера. Я попытался найти в сети за какие такие заслуги, но ничего не накопал. Возможно, за свои внушительные размеры, вместе с пристройками он занимает полквартала.




От городской стены и укреплений Кемпера уцелело не слишком много. Главная достопримечательность - вот эта башня (9)  в конце улицы Freron.




Любителям музеев могу порекомендовать Музей Бретани (2). По отзывам на tripadviser место очень достойное и интересное.




Я редко хожу в музеи (кроме картинных галерей), поэтому пропустил его. Единственно, зашел во внутренний дворик и все ради уцелевшей живописной готической башни.







Еще одно интересное и живое место в центре Кемпера - крытый рынок св. Франциска (13). Мы попали внутрь уже под закрытие, поэтому не стал снимать пустые прилавки. Если придти пораньше, то судя по другим отзывам, на рынке можно недурно и дешево пообедать местными деликатесами.




Вернемся обратно к собору на площадь св. Корентина (7). Здесь расположены мэрия Кемпера (на фото ниже), музей Изящных искусств (6) и памятник уроженцу Кемпера доктору Рене Лаэннеку (8). Доктор прославился изобретением стетоскопа. Косвенной виновницей этого открытия стала одна упитанная пациентка врача или, как он сам выразился, "обладательница значительной жировой подстилки".

Я был приглашен к одной молодой даме, представлявшей большие признаки сердечной болезни, у которой прикладывание руки, а равно и перкуссия, не дали никаких результатов вследствие имевшейся у неё значительной жировой подстилки. Но так как возраст и пол больной не позволили мне предпринять описанный выше метод исследования, то мне пришло на память известное акустическое явление: прикладывая ухо к одному концу бревна, можно прекрасно расслышать дотрагивание иголкой до другого его конца. Я взял лист бумаги, сделал из него узкий цилиндр, один конец которого приставил к сердечной области и, приложив ухо к другому его концу, я был столь же удивлен, как и обрадован тем , что мог слышать удары сердца гораздо громче и точнее, чем это мне представлялось до тех пор при непосредственном прикладывании уха. Я тотчас пришел к заключению, что это средство может сделаться драгоценным методом исследования.




Еще раз повторюсь, что Кемпер несмотря на удаленное расположение на самом краю Франции (департамент Финистер - буквально в переводе край света) - это весьма оживленное и популярное у туристов место.




Еще одна живописная улочка с крутым подъемом в центре города Rue st Nicolas (28).







Кемпер Ольке не очень, зато понравились кемперские котики.




А мне пришелся по нраву кемперский фахверк (но котики тоже). Кто пропустил первую часть рассказа о кемперском фахверке, посмотрите здесь.







Вечерами кемперские улицы неплохо подсвечиваются. Берите штатив, я-то вечно ленюсь, и такую красоту приходится снимать с рук с понятным результатом.




Что еще не показал? Ах, да, Ботанический сад (20) тут есть. Но к этому делу я равнодушен. Нашел только пару снимков из него. Так и хочется попробовать, да (Олька съела и осталась жива)?




И то, второй снял, потому что из-за пальм выглядывали остатки городской стены Кемпера.




Заканчиваю рассказ бретонской музыкой. Практически каждом городе Бретани, да, пожалуй, во всех, где мы были, под вечер на главную площадь выходят местные музыканты. Бретонцы давно предали и забыли свой родной язык (официально им владеют только 3% населения Бретани), но вот кельтская музыка оказалась живучее. Ну, ОК, я все-лишь поверхностный турист, не буду делать таких громких выводов про "забыли" и т.п., но факт остается фактом, за всю 12-дневную поездку я НИ разу не слышал бретонской речи, зато музыкой наслаждался каждый день.

На фото два традиционных музыкальных инструмента Бретани. Первый, думаю, всем известен - это волынка, да, да, такая же, как и у шотландцев, сказываются общие кельтские корни. Второй - talabard или бомбарда, предок фагота между прочим. Я не специалист в этом деле, и вообще скептически отношусь к фольклору, мне что-то кажется, что всю "народную музыку" изобрели энтузиасты-националисты в 19-м веке. Скажем, я пытался найти историю бретонской волынки, но накопал только, что ее завезли сюда из Шотландии только, ага, в 19-м веке. Но да, ладно, я тут профан, да, и какая разница, 150 лет этой музыке или 500, все равно интересно.







Какая же музыка без танцев!




Посмотрите, как лихо вытанцовывает эта старушка. Честно, мне это представление так врезалось в память, что недавно со мной произошел интересный и почти мистический казус.

image Click to view



Я перед написанием свое отчета всегда просматриваю рассказы других туристов, и в этот момент внезапно меня кольнуло неприятное дежавю. Ба, знакомые все лица! Но ладно это был бы один отчет. Так нет, я нашел эту женщину еще в нескольких рассказах русских туристов.




Вот, например, еще одно совсем древнее фото. Видите нашу героиню? Для себя я окрестил ее Духом Финистера. Попытался даже найти ее в соцсетях, но безуспешно, а было бы интересно узнать ее имя.




В общем, хотя и не любитель все этого, но в живом исполнении народная музыка Бретани отлично дополняла атмосферу городов самобытного региона. Я решил покопаться на ютубе и послушать бретонскую музыку дома, но без антуража, как-то у меня не пошло. Понравилась только одна из самых известных бретонских народных песен Tri Martolod (Три моряка) в исполнении Леруа Нольвенн. Раз уж не привелось услышать бретонский язык вживую, так хоть на ютубе получилось. Кстати, язык весьма красиво звучит для русского уха, много гласных и нет глухих шипящих. Любители могут поискать эту же песню в исполнении нашей группы Мельница, называется композиция "Тебя ждала я".

Известной певице после этого бретонского альбома перепало от едких французских журналистов за пропаганду национализма и узколобого регионализма. Якобы поднятая ей волна популярности бретонского языка, кельтского фольклора, обрядовости, мифологии и т.д. невольно идет в связке с электоральными кампаниями радикальных националистов, эксплуатирующими примитивные обывательские страхи перед глобализацией, задающими моду на псевдо-историчность и проведение культурных различий, которые подрывают французское понимание нации, как свободного выбора, а не производного "земли и крови". Пришлось Леруа потом оправдываться, что ее сценический образ не имеет ничего общего с ксенофобами и националистами.

В общем, после такой рекламы обязательно послушайте и посмотрите клип ниже, рекомендую. А я на этом заканчиваю с Кемпером и Финистером, но пока не прощаюсь с Бретанью. В следующей серии вас ждет... Стоунхендж (я почти серьезно).

image Click to view



Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях

(c) kolllak.livejournal.com

Франция, Бретань, Кемпер

Previous post Next post
Up