13. Сингапур: от набережной Кларк Ки до Китайского квартала

Jun 01, 2015 14:33




А не начать ли мне первую летнюю неделю с Сингапура? Пожалуй, да, именно так и сделаю. В этой серии набережная Кларк Ки, прогулка по Китайскому кварталу и осуществление мечты любого туриста в Сингапуре - чили-краб на ужин.



В начале пара фоток набережной Кларк Ки.

Еще двадцать лет назад тут был порт, с доками, причалами и складами. Но в начале 90-х власти решили облагородить это место в самом центре Сингапура и устроили здесь престижный район.




Все вполне симпатично, но толком погулять по Кларк Ки помешал дождь.




Поэтому мы засели в каком-то пафосном баре на набережной и потягивали местный коктейльный специалитет - Сингапур Слинг. Цена на набережной весьма негуманные, я скажу, вот этот бокал что-то около тысячи рублей на наши.




Дождь все лил и лил, поэтому вот еще одна картинка с набережной и больше не будет. Да, и честно, я совершенно не подготовился к поездке, поэтому просто не знал куда тут идти, и что интересного надо искать.




На самом деле мы пришли сюда еще на ночь глядя в поисках ужина после просмотра лазерного шоу у Марина Бэй. На мой взгляд ужинать на Кларк Ки не самая лучшая затея, уж для кошелька точно, но моих спутников испугала перспектива питаться в Китайском квартале, поэтому мы пошли к более туристическим местам.

Про сингапурскую кухню я знал три вещи: суп лакса, чили-краб и коктейль Сингапур слинг. И тут как раз обнаружился ресторанчик, где готовили чили-краба. Было предложено два варианта: дешевый местный краб (на картинке) или дорогой Камчатский.




Наш соотечественник смотрелся более внушительно, но я решил все-таки попробовать местного зеленого чувака. Тут все резко тоже захотели чили-краба, хотя еще пять минут назад знать - не знали, что это такое. И я совершил ошибку, что предложил поделиться своим животным.




Официантка выдала нам фартучки и приборы для взлома панциря и вытаскивания мяса из труднодоступных крабьих мест. Без фартуков пытаться есть это блюдо - считай сразу выкинутая одежда. Нельзя так просто съесть чили-краба и не забрызгаться соусом.




На вид краб был огромный (за три тысячи-то, конечно), но если вы когда-нибудь ели краба, то понимаете, да. В общем, на одного еще нормально, но на троих это издевательство, толком не распробуешь. Мы брали его в туристическом месте, поэтому приставка чили тут была явно не уместна, краб был совершенно не острый. Очень забавно, что подливка на вкус оказалась, ну, прямо натуральной килькой в томате.




С чили-крабом - это я слегка забежал вперед. После того, как нудный дождь прекратился, мы двинули от набережной Кларк Ки в сторону Китайского квартала. По пути попалось несколько интересных зданий в чисто сингапурском стиле. Местная особенность - это попытка оживить все эти дурацкие небоскребы и современную архитектуру с помощью зелени. Как-то даже этот стиль называется, но я запамятовал. Вот, неплохой пример, обратите внимание на террасы с пальмами.



Или вот еще, хотя бы совсем небольшое, но пространство для садика, вырезанный в фасаде здания.



От набережной Кларк Ки до Китайского квартала минут пятнадцать пешком, но шли мы гораздо дольше, т.к. всем нужно было зайти, то в торговый центр, то кофе купить, то в туалет. Так что уже успело стемнеть, и я не решусь выкладывать свои ночные убожества фоточки.




Хе-хе, но, конечно, я поперся еще раз в Китайский квартал на следующее утро. Мой целью было здесь позавтракать здоровой и дешевой китайской пищей. Заодно прогулялся по местным улочкам. Улочки представляют из себя один большой магазин, или скорее рынок, там, где нет магазинов - все занято кафешками. Я немного обалдел от такого количества лавок и позволил очередному торговцу задурить мне голову.

А во всем виноват Пекинский аэропорт. Оказывается, по их правилам запрещен пронос внешних аккумуляторов в здание аэропорта. Я сначала посмеялся над кучей зарядок, демонстративно выложенной перед пунктом контроля, но вскоре и моя батарейка перекочевала в эту кучу. Я пошел ругаться и спасать драгоценное устройство, но китайцы объяснили мне, что вот такой закон, допускается пронос аккумуляторов только до определенной емкости, а т.к. на моем нет никаких обозначений, то придется его отобрать.

Как-то я вполне нормально прожил эти три недели без дополнительной внешней батарейки, но тут мне приспичило купить ее у китайцев. Понятное, дело мне впарили какое-то совершенно левое устройство, только внешне похожее на зарядки от Miui. По факту использования выяснилось, что емкость его примерно в пять раз меньше заявленной, а еще недели через две оно понятное дело сдохло, хорошо, что хоть стоило всего лишь восемьсот руб. Не доверяйте китайцам из Китайского квартала.




В центре квартала расположен музей местного быта в колониальные времена, по отзывам на Винском вполне достойный и интересный.




Вокруг приятная колониальная архитектура, похожая на то, что я уже видел в Пхукете (городе).







А вот и мой завтрак, точнее уже скорее обед, судя по времени. Суп, курица, красный рис и чай обошлись примерно в десять долларов, это по тогдашнему курсу было порядка пятисот рублей, до падения рубля этот набор стоил бы в два раза дешевле.




Самой вкуснотой оказался суп лакса. Если коротко, то это рыбный бульон, плюс лапша, плюс много сыра тофу в разных видах. Я потом искал лаксу в Москве и нашел в кафе Zю, но наш вариант получился совсем не торт.







Приятно, что над многими улицами Китайского квартала устроен навес от дождя.




Типичная местная кафешка, цены умножайте на пять.










Есть тут и европейские заведения, нам пришлось идти на завтрак на второй заход, т.к. есть лаксу все почему-то отказались.







о достопримечательностям никто не был настроен ходить, поэтому я успел найти только одну - индуистский храм Шри Мариамман.




Меня больше всего впечатлила гопура (надвратная башня) храма. Разглядывать все фигурки, украшающие ее, можно очень долго.










Мне понравилось шляться по улочкам Китайского квартала, хотя бы глаз отдыхает от небоскребов. Но, конечно, такая дурная поездка без подготовки, да еще и с вечно недовольными спутниками - это деньги на ветер, уверен, что здесь было еще много интересного, что я пропустил. Но будет повод еще раз побывать когда-нибудь.




(с) kolllak.livejournal.com

Сингапур

Previous post Next post
Up