Риквир. 12 самых интересных мест

Jan 20, 2019 15:56




Без сомнения, Риквир заслужил почетное звания эталона красоты среди всех европейских городков. Пожалуй, это одно из самых прекрасных мест на Земле, созданных человеком. Неслучайно же Риквир включен в список Les plus beaux villages de France, т. е. входит в число самых красивых деревень Франции. Давайте прогуляемся по Риквиру и посмотрим на его 12 главных достопримечательностей.



В начале, небольшой опус, как я добирался до Риквира. Напомню, что по моему первоначальному плану я собирался путешествовать по Эльзасу на велосипеде. Внезапный праздник у французов поломал мои планы, т.к. я не смог найти работающий прокат в Страсбурге, но свою идею я не забросил. Добравшись на поезде до Кольмара, я посвятил вечер поиску местного велопроката. И тут мне повезло, нашелся работающий велопрокат прямо у жд вокзала Кольмара. Найти его крайне просто, если встать лицом к вокзалу, то прокат будет по правую руку в соседнем здании. Как ориентир, прямо у проката находится большая велопарковка, не пропустите.

В туристическом Кольмаре в велопрокате работали два колоритных дядьки пролетарского вида, которые напрочь не понимали английский. Действительно, приехали во Францию - учите олбанский французский. Впрочем, моего словарного запаса хватило, чтобы объяснить, что нам надо два велО на один день. Паспорт в залог не стали брать, а вот двести евро пришлось им отдать в качестве депозита, так что готовьте нал. Стоимость проката оказалась смешной, всего восемь евро за день за велосипед. Велики, правда, нам вывезли совершенно отстойные, зато с игривой корзиночкой на переднем крыле. Так и хотелось для полноты картины положить туда бутыль молока и багет.



Я немного покатался и успокоился, настроены машины были нормально, все смазано, тормоза и переключение скоростей в порядке. Судя по карте, наш маршрут составлял не больше сорока км, поэтому я решил не заморачиваться и отправиться в путь на этих "чугунных скороходах".

Как и в Страсбурге, в Кольмаре оказалась прекрасная велоструктура. Всю дорогу от вокзала до границы города шла отличная велодорожка, местами были даже специальные светофоры для велосипедистов, как в Амстердаме.

Я возлагал большие надежды на этот маршрут. Ведь от Кольмара до Риквира проходит часть знаменитой Винной дороги Эльзаса. Мы будем ехать среди холмов и виноградников, по дороге останавливаться в каждой деревне и дегустировать местное вино. Благодать и идиллия!




На практике с идиллией не срослось. Во-первых, мы выехали уже почти в полдень, до темноты оставалось всего несколько часов и времени на остановки особо не было. А во-вторых, полил дождь вместе со шквальным ветром. Но не зря Кольмар и его окрестности считаются самым сухим местом во Франции! Дождь лил какими-то промежутками: полчаса ливень, потом солнце, потом снова заморосит и так по кругу весь день. В общем, ехать на велосипеде было реально, но приходилось делать остановки и прятаться, когда дождь переходил в фазу ливня. Из-за таких задержек уже было не до дегустаций, успеть бы проехать маршрут.

Первые пять км от Кольмара почти непрерывно шли живописные деревеньки.







Затем начались более дикие места зато с прекрасными видами. Эх, была бы еще хорошая, солнечная погода! Но все равно я ехал и восторгался открывающимся пейзажем.



А вот сама Винная дорога Эльзаса в техническом плане восторга не вызвала. Я по наивности думал, что тут будет нечто вроде Романтической дороги в Баварии. Напомню, что там прекрасные немцы проложили полноценную велодорожку на всем протяжении (это почти 450 км) этого туристического маршрута. Но французы решили забить на удобство велосипедистов, через пару км после Кольмара велодорожка закончилась и дальше пришлось ехать по трассе. Участок Винной дороги от Кольмара до Рибовиля - это обычная двухполосная дорога, весьма узкая и без обочины. При этом трафик там достаточно оживленный, особенно неприятно, когда тебя впритирку обгоняет огромный автобус или грузовик. Кроме нас за весь день велосипедистов я больше не встречал, все-таки ноябрь - не сезон.

Так что, если вы не имеете опыта езды по трассе, то лучше подумайте, надо ли вам такое удовольствие. Второй косяк - это большое количество подъемов. Опять-таки нетренированному новичку тут будет тяжело, несмотря на то, что расстояния смешные, скажем от Кольмара до Риквира всего 11 км. Но это все не проблема, до Риквира можно добраться из Кольмара и на автобусе, номера 109 или 106. Расписание автобусов до Риквира лежит на этом сайте:
http://www.cg68.fr/horaires-des-bus/horaires-des-bus.html









Скажу честно, несмотря на прекрасные виды, приехал я в Риквир не в самом прекрасном расположении духа, дорога и погода успели слегка попортить впечатление.




Но стоило мне въехать в Риквир, как тут же настроение улучшилось. В жж есть персонаж, который все свои отчеты пафосно называет "Бесподобный Х.", "Прекрасный У." или "Великолепный Z.", все в таком духе. И, Риквир именно, что бесподобный, прекрасный и великолепный, так что я с трудом удержался от того, чтобы обозвать этот пост, как-нибудь поцветастее.

По сути Риквир - это одна сказочная улица (rue du general de Gaulle), которую можно пройти за пять минут. Ну, еще пара параллельных улочек и несколько переулков, совсем крохотный город, чуть больше тысячи жителей. Но при этом тут такая концентрация красоты, что время летит очень быстро. Я не обошел и половины города, как уже прошло почти два часа. В общем, настоятельно рекомендую! Пожалуй, из того, что я видел в своих поездках, Риквир ближе всего к Ротенбургу-на-Таубере.




Риквир окружают виноградники.










Но начнем считать самые интересные достопримечательности Риквира с Мэрии. Здание 1. Мэрии в нео-классическом стиле, воздвигнуто в 19-м веке возле Нижних ворот Риквира, которые как раз снесли к тому времени. Отсюда обычно туристы начинают осмотр Старого города Риквира.







Ярко красное здание включает в себя два дома: тот, что слева, имеет ворота 1565 года, а тот, что справа - фасад с элегантным двухэтажным эркером. Подпись на старо-немецком на западной стороне эркера посвящена второй надстройке дома в 1709 году и напоминает, что в этом году виноградники и многие фруктовые деревья были убиты сильными холодами, настигшими всю Европу.




Я просто фанат фахверка. Если в городе есть хотя бы несколько зданий, построенных в таком стиле, то я уже счастлив. А теперь представьте, какой восторг я испытал, когда побывал в Риквире, который практически весь фахверковый!

2. Фахверковые дома имеют жёсткий несущий каркас из вертикальных стоек, горизонтальных балок и диагональных раскосов, которые и являются основной отличительной особенностью конструкции фахверка. Раскосы придают жёсткость и прочность каркасам фахверковых домов. Пространство между элементами каркаса заполнялось смешанными с глиной камышом, ветками, соломой или различным строительным мусором; полученные панели штукатурились, при этом сам каркас обычно оставлялся на виду. Элементы каркаса визуально расчленяли белые стены и придавали облику зданий особую выразительность, которая стала главной архитектурной особенностью фахверка. Наиболее богатые горожане заполняли межкаркасное пространство деревянными резными панелями.

Известная жёсткость и прочность каркаса фахверковых домов достигалась применением разнообразных и точных соединений деталей - на потайной шип, на шип «ласточкин хвост», врубками и др., закрепляемых деревянными нагелями. Именно так были построены сотни тысяч деревянных домов в Европе, которые стоят уже по 300-500 лет, а это лучшее доказательство надёжности технологии. Одновременно с немецким фахверком возникли аналогичные технологии каркасного строительства в Швейцарии, Франции, Англии и других странах.

Однако фронтонная стена с большим количеством окон, имея наибольшую высоту по сравнению с боковыми, более всего подвержена воздействию осадков. Строя из дерева, материала, имеющего острую необходимость в защите от губительной влаги, средневековые зодчие стали использовать технику выступов, благодаря которой вода от дождя, попадая на фасад, стекала не с этажа на этаж и на фундамент, а непосредственно на землю. Такая техника защиты деревянных строений, согласно историческим исследованиям, была известна еще древним грекам. Боковые стены из-за плотного (в городах) прилегания друг к другу домов и, часто не имеющие окон, особой нужды в защите не испытывали и сооружались обычным способом. Стремление защитить фасад от чрезмерного намокания постепенно получило творческое направление, а техника выступов стала использоваться для строительства всевозможных балконов и эркеров.

Самым доступным и наиболее часто использовавшимся в качестве заполнителя фахверковых стен всегда был глиняный саман. Глину армировали (смешивая её с соломой или камышом), чтобы та не трескалась и не распадалась на отдельные куски. Чтобы саман держался в стене и не выпадал, под него готовили плетёное основание из тонких веток, которые вставляли в заранее сделанные пазы внутри фахверковых полей. В результате высыхания глины образуются щели между заполнением и элементами каркаса. Эти щели раньше заделывались шерстью, смешанной с известью, а в современных условиях строительства их можно зашпатлевать. Затем поверхность самана оштукатуривалась известковым раствором заподлицо с деревянным каркасом и, по необходимости, окрашивалась.










3. Особняк Беркхаймов. Полностью построенный из камня, этот дом в конце двора имеет характерные окна со средником. На перемычке между дверьми и лестничным колодцем можно увидеть дату 1523. Солнечные часы украшают шестиугольную башенку.






4. Башня Dolderслужит колокольней, смотровой башней и верхними воротами Риквира. Высота башни 25 метров, сейчас это символ Риквира. Она была построена в 13-м веке, одновременно с возведением первой крепостной стены вокруг города. Башня сохранила свой средневековый вид: внешний фасад сделан строгим и укрепленным для отражения атак, а внутренний фасад башни сделан фахверковым и украшен цветами. На верху башни устроена обзорная площадка, откуда можно полюбоваться прекрасной панорамой крыш города и окружающими Риквир виноградниками.







Maison dite du Cloutier. Название переводится с французского примерно как 5. Дом мастера по гвоздям. Главная фишка этого фахверкового домика - украшение по углам двумя балками, каждая из которых вырезана в форме человека. Мужик слева изображает торговца гвоздями, обратите внимание на карман, полный гвоздей, и молоток.



6. Дом гастронома A l’etoile (звезда). Этот дом (на фото слева с желтым фасадом), принадлежащий городу, был перестроен в 17-м векев барочном стиле. У дома сделан один из самых орнаментированных фасадов в городе: мотивы sella curulis (деревянные балки, изогнутые по форме курульного кресла), угловой столб и окна с деревянными рамами, богато украшенными скульптурами. Примечательны также стены под окнами, отделанные гербами города. Обратите внимание на вывеску со звездой и гастрономом-владельцем постоялого отеля, несущим кувшин и бокал. Знак у дома был создан эльзасским мастером Hansi.










7. Измерительный фонтан. У этого фонтана, построенного в 16-м веке, впервые стали проверять емкость винных бочек и других контейнеров. Видимо, местные виноделы любили слегка приуменьшить объем своей тары. Геральдический лев, украшающий колонну фонтана, держит два герба: герб лордов Габсбургов (звезда с красной полосой под ней) и герб Риквира (оленьи рога и звезда над ними).












8. Верхние ворота построены в конце 13-го века, они были расширены во время укрепления фортификаций города в 15 веке. Защитные элементы ворот все еще видны: тяжелая двустворчатая дверь, деревянная опускающаяся решетка (одна из старейших в Европе), проход к которой дополнен подвесным мостом.




Рекомендую выйти за ворота, чтобы полюбоваться сохранившимися укреплениями Риквира. За прошедшие века стены обросли домиками, так что совсем не кажутся грозными и неприступными.








Название Cour de Strasbourg переводится с французского, как 9. Страсбургский дворик. Первоначально это был десятинный двор страсбургской епархии, взимавшей с риквирцев налог в виде 1/10 части урожая. Это здание в стиле эпохи Возрождения с балконом и украшенного башенкой лестничного колодца, датируемое 1597 годом, украшено эмблемой бондаря. Правда, само здание я поленился снимать (оно же не фахверковое!), но ворота мне приглянулись.






Сказочный, сказочный Риквир.
















10. Place des Trois Eglises. Название  площади переводится с французского как «Площадь трех церквей»: в прежние времена на площади выходило именно три церкви:

- В конце площади находится вход в протестантскую церковь 19-го века. Её возвели на фундаментах старого храма XIII-XIV веков. Готическую церковь разобрали под предлогом отсутствия финансов на её реставрацию. В протестантском храме хранится удивительный орган Стир-Москерс (Stiehr-Mockers), его корпус считается произведением искусства и историческим памятником.

- Здесь же когда-то стояла и церковь Пресвятой Богородицы. В 1534 году Вёрттенберги закрыли храм ради распространения новой веры. Здание вошло в комплекс жилых строений площади. Всё, что осталось от знаменитого места паломничества Риквира - готические окна на одном из зданий, выходящих на площадь.

- Если повернуться спиной к главной улице, то вы увидите и третью, маленькую церковь. Сначала её помещение использовались как школьные, а затем - жилые. Стена гостиной по сей день
украшена фресками XVI века.
















11. Замок герцогов Вюттембург-Монбельяр. Герцог Георг Вюттембургский снес старый замок и заменил его новым, который сохранился до наших дней. Его особенностью является зубчатый фронтон, характерный для стиля Рейнского Ренессанса 16-го века. Феодальная администрация располагалась в соседнем здании, построенным немного позже.
Здание замка было продано во время Французской Революции. Выкупленный городом обратно, замок стал использоваться в виде школы. С 1971 года здесь находится музей Почты. Барельеф над входом в лестничный колодец украшен гербом семьи Вюттемберг-Монбельяр и девизом Георга Вюттембургского «Каждый час может быть последним».




Справа выглядывает тот самый зубчатый фронтон замка.








В Риквире находится музей, посвященный карикатуристу и художнику Жан-Жаку Вальцу (1873-1951), больше известному, как 12. дядюшка Анси (Hansi). Он писал живописный и красочный Эльзас, воспевал Кольмар в своих произведениях, и вы здесь можете увидеть выставленные здесь сто пятьдесят из его акварелей, литографий и офортов. В Риквире художник никогда не жил, но зато создал для города несколько интересных вывесок.
















Такой вот сказочный городок, надеюсь, хотя бы отчасти смог передать его очарование своими снимками. А мой список из 12 главных достопримечательностей Риквира поможет вам быстро сориентироваться в городе.




Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях

(c) kolllak.livejournal.com

Франция, Эльзас, Риквир

Previous post Next post
Up