Оберне - город на Винной дороге Эльзаса, в котором много, нет очень много фахверка. Да, что там скромничать, просто сплошной фахверк кругом. Конечно, я не мог такое пропустить и включил Оберне в свой маршрут по Эльзасу.
Я планировал доехать до Оберне на велосипеде из
Страсбурга, тут меньше тридцати км, за пару часов вполне можно доехать. Увы, с великами произошел облом, первого ноября у французов праздник и все прокаты были закрыты. Я предвидел подобный поворот событий и заранее выяснил, как еще можно добраться до Оберне из
Страсбурга. Оказалось, что все просто, раз в два часа из
Страсбурга до Оберне ходит электричка (TER), тут совсем близко, поэтому через полчаса мы уже были в на месте. Очень удобно, единственный минус, что последняя электричка уходит из Страсбурга рановато, в семь вечера.
Я представлял Оберне совсем тихой деревней с десятком-другим фахверковых домов, башней и собором. Именно так выглядел город в немногочисленных отчетах, которые удалось найти при подготовке. Поэтому я заранее настроил товарища, что поесть нам на ночь глядя толком вряд ли удастся. Тем более мы попали на праздничный день. Мы вышли на станции Оберне, крошечный вокзал не работал, людей вокруг не было. Но стоило отойти двести метров от вокзала, как нам попалось работающее заведение оформленное в стиле эпохи немого кино. Народу был полный зал, я решил запомнить место, чтобы придти поужинать. Видимо, жрать в центре Оберне нечего, вот все и ломятся на окраину. Но буквально в соседнем доме обнаружился еще одно работающее заведение, потом тут же еще и еще. В общем, оказалось, что в этот вечер ВЕСЬ Оберне ел и пил! И даже в нашем отеле оказался ресторан, понятное дело там было не протолкнуться. Уже после поездки я удосужился посмотреть статистику, и выяснил, что Оберне не такая уж и деревня, 10 тыс. жителей как-никак. К тому же это мощный туристический центр Эльзаса, у него второе место по количеству туристов после
Страсбурга, невероятно!
Быстро закинув вещи мы пошли на поиски еды, точнее на выбор достойного заведения, еды-то кругом, как оказалось, было полно. Как обычно, у меня был простой набор критериев: эльзаская кухня и открытая веранда с красивым видом. Буквально за десять минут место было найдено. Ресторанчик La Santa Maria занимал почетное 31 место из 40 заведений общепита Оберне. Несмотря на такой скромный рейтинг мне тут все понравилось, правда, за два часа, прошедших с плотного полдника с фуа-гра, есть особо не хотелось, поэтому я решил взять самое простецкое эльзаское блюдо Flammkuchen или на французский манер Тарт Фламбе. Пару часов назад мы сделали открытие в лице гевюрцтраминера, поэтому (вызывающе по-варварски с точки зрения французов) заказал к пирогу бутылку этого вина.
Тарт фламбе (пылающий пирог) - популярное блюдо, характерное для эльзасской, а также южнонемецкой кухни, плоский открытый пирог, отчасти напоминающий пиццу. Традиционная начинка тарт фламбе - белый сыр (похожий на мягкий творог) или крем-фреш (сметана), лук и кусочки сала или бекона.
Блюдо происходит из крестьянской кухни. В эльзасских деревнях хлеб выпекали довольно редко, иногда раз в две или три недели, так что процедура превращалась в небольшой семейный праздник. Только что протопленная печь слишком горяча для выпечки хлеба, однако в ней можно быстро, за одну-две минуты приготовить тонкую лепешку из теста. Догорающие дрова разгребали по обе стороны устья печи, в середину клали лепешку, покрытую сыром или сметаной, кусочками сала и лука. Через несколько минут тарт фламбе вынимали, выкладывали на деревянную доску и разрезали на куски. Собравшиеся вокруг хозяина дома члены семьи (а иногда и все работники фермы) получали свой кусок, который брали пальцами, складывали или сворачивали и ели.
Ужин удался, но спать совершенно не тянуло, хотя в этот день я встал в семь утра и успел оббежать весь
Страсбург. Поэтому я решил заняться фотодрочерствомтворчеством. Перед поездкой я специально прикупил простенький, дешевый и легкий штатив. Я думал, что поеду один, темнеет в ноябре рано, вот и будет чем заняться долгими одинокими вечерами.
В итоге, надо признать, штатив оказался самой бесполезной вещью в этой поездке. Гевюрцтраминер каждый вечер побеждал мою тягу к фотографии. Так что достал я его ровно один раз, и результат, мягко говоря, вышел сомнительным.
В Оберне я осуществил свою мечту пожить в настоящем фахверковом доме. Отель Zum Schnogaloch оказался на удивление бюджетным и при этом удачно расположенным в самом центре Оберне. Комнатки там, конечно, совсем простые, но зато он деревянный же. Такой вот мимими домик, почему-то я удосужился снять его только на телефон.
В моем плане я отводил на Оберне один час. Как я уже отметил, отчетов по нему практически нет, и мне казалось, что смотреть тут особо нечего, весь город в поперечнике пятьсот метров. Для наглядности выложу скан туристической карты Оберне, наш маршрут по городу и окрестностям можно посмотреть
по ссылке на картах гугл.
Итак, на следующий день мы начали осмотр городка. Наш отель располагался на площади Звезды, это достопримечательность номер 3 на карте выше.
Название произошло от постоялого двора "Звезда", который находился на этом месте. Через площадь протекал мельничный канал. В описании площади сказано, что его вода служила для калибровки размера винных бочек. Но что-то мне этот процесс непонятен.
Оцените масштабы: я стою на самой окраине города, а башня Каппельтурм - это самый центр.
Какая милота!
Где-то за пару минут мы дошли от отеля до края Оберне. Тут я подумал, что даже одного часа на этот город будет многовато. Поэтому решил забраться на гору к обзорной площадке с крестом.
Мне показалось, что в гору ведет длинный серпантин, но буквально в паре шагов от этого мини-замка обнаружилась прямая лестница почти до вершины.
На горе раскинулся виноградник. Место явно туристическое, потому что время от времени попадались стенды с информацией о сортах винограда и разных деталях виноделия.
Виды с горы были отличные.
Крест оказался установлен в память о павших во Второй Мировой жителях Оберне и корестных коммун.
Отличный вид на Оберне.
Как приятно, теплым солнечным ноябрьским утром забраться на гору и любоваться видами.
Виноград давно собрали, поживиться тут нечем.
Отличная утренняя прогулка вышла.
Шпили неоготической церкви (4) свв. Петра и Павла (1867 г.). На это месте стоял старый готический собор, но его почему-то решили сломать и построить новое здание для храма.
Городское кладбище у церкви св. Петра и Павла.
Парк Selhof.
Интересная скульптурная композиция в стене часовни у кладбища. Никогда такого не видел.
Остатки городских укреплений.
Памятник уроженцу Оберне епископу Freppel. После аннексиии Эльзаса в 1871 г. он написал гневное и красноречивое письмо Вильгельму I, чтобы тот вернул землю назад французам, но император его проигнорировал. Долгое время был единственным депутатом - представителем церкви в парламенте Франции. В общем, достаточно известная во Франции личность конца 19 в.
Еще одна достопримечательность (5) Оберне - колодец Шести Ведер (1579 г).
Ведер, действительно, ровно шесть штук.
Самый каноничный открыточный вид Оберне.
Колокольня Каппельтюрм (1) - это башня высотой 59,60 метров, единственное, что сохранилось от часовни Пресвятой Богородицы, построенной в конце 13-го века и снесенной в 1873 году. Символ города, колокольня Каппельтюрм выполняет 3 функции: собственно колокольня города, смотровая башня и шпиль часовни. Галерея с башенками была добавлена в 1596 году.
Зерновая биржа (10).
Это здание было построено в 1554 году в стиле эпохи Возрождения с отдельными готическими элементами. Фасад декорирован двумя головами коров и гербом города Оберне. Сначала здание было мясной лавкой. Теперь здесь расположен ресторан, где предлагают традиционные эльзасские блюда.
Из моей писанины может сложиться неверное впечатление, что я ужасный педант и зануда. Такой, значит, проштудировал кучу материалов по городу, отметил все интересные точки на карте, изучил рестораны, транспорт и все-такое. Но это совершенно не так. Я самый ленивый, беззалаберный и легкомысленный тип. Хотя бы немнго готовиться к поездкам я начал только с этого года. Раньше просто приезжал с пустой головой и уже на месте пытался разобраться где-чего.
С этого года мне стало жаль времени, которое я теряю из-за такой несобранности, и я стал делать две вещи:
- подробно изучать всю логистику. Т.е. у меня теперь есть план во сколько, куда и на чем я поеду, а не так, чтобы придти на станцию и два часа ждать автобуса, потому что лень было заранее глянуть расписание, как раньше бывало.
- отмечать в телефоне точки на карте (пользуюсь приложением MapsWithMe), которые стоит посетить.
Опять-таки, я не хожу по городу, уткнувшись в карту, это меня огорчает и лишает удовольствия от процесса. У меня хорошая зрительная память, так что после расставления точек и просмотра отчетов по городу у меня в голове образуется примерный план прогулки. Дальше на местности я хожу по памяти или чисто интутитивно, и если уж совсем непонятно, куда-чего, то подсматриваю в карту.
Теперь я пропускаю гораздо меньше интересных мест, но все-таки это еще случается. В Оберне я таким образом лажанулся с двориком Фастингера. Причем, проходил от него в десяти метрах, но совершенно забыл про него. Я никогда не пишу, про достопримечательности, которые не смог посмотреть лично, но для Оберне сделаю исключение. Тут их всего десять штук, так что каждая на счету.
Дворик Фастингеров (7) - это большой комплекс зданий, названный в честь нынешнего его владельца. Часть зданий датируется вплоть до 1418 года. Обратите внимание на колодец справа у стены: наз ним расположена голова быка и эмблема мясника. Деревянная галерея была добавлена в 1607 году Мишелем Гиссом, главой гильдии мясников.
Неудивительно, что я тут что-то пропустил. В Оберне каждый дом, как достопримечательность.
Город туристический, так что тут полно магазинчиков с сувенирами, винных лавок и погребов, а также местной эльзаской еды. Я даже видел, как продавали огромные стеклянные банки с консервированным шукрутом. В десять утра в воскресенье многие еще были закрыты, но на мое удивление процентов тридцать уже открылись.
Фонтан св. Одилии (12) был построен в 14904 году и поставлен перед зданием мэрии. Скульптура фонтана представляет собой фигурку св. Одилии - святой покровительницы Эльзаса, с ее атрибутами аббатисы (плащ с капюшоном, посох). Открытая книга с двумя глазами символизирует ее удивительное умение исцелять от слепоты.
В 7 веке Etichon, герцог меровингов, жил в Оберне. Его жена Бересвинде, племянница св. Леодегара, епископа Autun и советника короля, родила дочь Одиль, которая была слепа. Одиль привезли в Baume-les -Dames в Бургендии, где она прозрела в день своего крещения. Одиль приехала в Эльзас и основала монастырь Altitona, также известный как Hohenbourg, ставший процветающим. Она умерла в монастыре в 720 году. После смерти ее причислили к лику святых и стали считать покровительницей Эльзаса.
Рыночная площадь (11). Со средних веков здесь располагаются главные общественные здания. И, оправдывая название, каждый четверг с утра, с 1301 года и по сей день, здесь проводится еженедльный рынок. Это самое красивое место в городе (к сожалению, изуродованное припаркованными машинами). В центре площади возвышается средневековый фонтан со скульптурой св. Одилии наверху. Отсюда прекрасно видна колокольня, сюда выходят фасадом Мэрия и Зерновая Биржа, а также множество красивых фахверковых домиков, за крышами которых с одной стороны торчат два красных шпиля церкви свв. Петра и Павла.
На улочках, отходящих от Рыночной площади, полно кафешек. Обратите внимание, что несмотря на ноябрь во многих заведениях действуют открытые вернады, это прекрасно, я считаю.
Багеты уже испекли!
В крошечном Оберне есть даже своя Синагога (8).
Первые упоминание о еврейском населении Оберне встречаются в 1215 году. Эта синагога была построена в 1876 году на деньги 205 членов еврейского сообщества Оберне того времени.
Двойная крепостная стена (9) опоясывает старый город по периметру. Внутренняя крепостная стена была длиной 1400 метров и включала около 201 башен и 4 ворот в Оберне. Внешняя стена служит теперь приятным пешеходным бульваром. Дома были встроены в крепостную стену уже позже, так что кое где в стенах домов видны узкие бойницы.
Не сказал бы, что стена такая уж внушительная, но все равно способствует усилению средневекового колорита, который и так в Оберне зашкаливает.
Селла курулис! Звучит, прямо, как заклинание из Гарри Поттера. Но на самом деле это элемент декора фахверковых домов в Эльзасе, который говорит нам, что здесь жил какой-то важный тип.
Геометрические балки фахверковых построек гарантировали стабильность дома. Как правило использовалось три мотива:Крест св. Андрея (диагональный крест), использовался как символ защиты.
Sella curulis («курульное кресло» с латыни) - что означало, что дом принадлежит аристократической семье Mann» - в виде стоящего человека, означал мужественность.
Веселые овощи.
Среди общей ухоженности и слащавости такая разруха сильно бросается в глаза.
Заметил, что мало внимания обращаю на детали. Меня больше привлекают общие виды городских улиц, площадей.
По крошечному Оберне можно рассекать на туристическом паровозе.
Больше всего мне понравилось в Оберне его целостность. Весь центр - это сплошной фахверк, никаких компромиссов. В том же гораздо более популярном у нас
Ротенбурге-на-Таубере старинные здания перемежаются с менее интересными домами 50-х годов, да и в целом фахверка меньше, чем в Оберне.
Самый замечательный из средневековых домов, Романский дом (2) был построен примерно в 1240 году и был собственностью двора Rathsamhausens. Несмотря на некоторые изменения в эпоху Возрождения, он сохранил свой старинный вид с небольшими романскими столбцами в окнах.
На вывеске написано, что ресторан принадлежит Соне и Саше.
Мы ходили по компактному Оберне уже почти два часа, а фахверковые улочки все не заканчивались. А я-то хотел за час все оббежать! К тому же еще оставались несколько достопримечательностей на восточной окраине города (небольшое шато, развалины церкви и городской парк), которые тоже стоило бы посмотреть. Но тут со мной случилась примерно такая же история, как и в сказочном
Ротенбурге... мне надоело. Вот казалось бы, специально едешь черт знает куда ради этого фахверка, а больше, чем пару часов смотреть на него не могу. Товарищ тоже отметил, что для него все эти прекрасные домики стали сливаться в один и, значит, пора валить.
Через Оберне протекает река L'Ehn, как правильно по-русски будет не знаю, я прозвал ее Лень.
Тот самый ресторан по мотивам немого кино, мимо которого мы проходили вчера вечером.
На переходе у школы.
Расстояния в Оберне совсем короткие, так что до вокзала мы дошли из центра буквально за пять минут. До, нашей электрички в Селесту оставалось еще пятнадцать минут, а моему товарищу очень захотелось выпить кофе. Вокзал был закрыт, пафосный ресторан с мишленовскими наклейками напротив вокзала тоже, зато на переезде обнаружился работающим обычный бар для местных. Простые обернечане (?) пили пиво с утра пораньше, играли в местное спортлото, смотрели велоспорт по телику. И тут мы такие завалились с рюкзаками, понятное дело, что все завсегдатаи на нас уставились. "Эээ, до кафе крем сильвупле", бодро выпалил я. Всем сразу полегчало, видимо, тест был пройден, и нас не отмудохали всем баром, так что народ вернулся дальше к своим нехитрым развлечениям.
Ну, что, у кого-то хватило терпения досмотреть до конца все 80 фоточек? Да, просто, я тут подумал, что мне нравятся длиннопосты, так что больше не буду себя сдерживать.
Надо сделать какие-то выводы. Итак, что понравилось в Оберне:
- очень компактный город, удобно гулять, можно не планировать свой маршрут
- развитая туристическая инфраструктура, куча ресторанов, сувенирные и винные лавки, даже паровоз есть
- фахверк же! Пожалуй, чисто количественно, это самый фахверковый город, который я только видел
- удобно добираться, всего полчаса на электричке от Страсбурга, от Кольмара и Селесты тоже очень близко
- отличная обзорная площадка на горе с виноградниками за городом, до нее крайне приятно прогуляться
Но есть и пара минусов:
- некоторое однообразие города, сплошной фахверк и одна башня, вот и все
- нет интересного готического собора
Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях (c) kolllak.livejournal.com