Страсбург. Что посмотреть в самом центре

Mar 17, 2019 14:40



В первой прогулке по Страсбургу я показал самый его живописный район - Маленькую Францию. Теперь пройдемся от Маленькой Франции до Страсбургского собора. Этот маршрут проходит через самый центр столицы Эльзаса. Так что по пути будет очень много интересного.



Достопримечательности Страсбурга на карте (жмите на ссылку - откроется полный вариант). Маршрут из этого рассказа отмечен оранжевой линией:




К девяти утра туман стал рассеиваться, а я как раз добрался до шлюзов в Маленькой Франции. Дорогу теперь было видно нормально, и я не рисковал свалиться в Илль с Фазаньего мостика и уплыть, как ежик в тумане в сторону дамбы Вобана.



В это месте на реке Илль самый большой перепад высот. Поэтому со времен основания Страсбурга тут находились мельницы и прочие приспособления ленивого человечества, которое пыталось вместо себя заставить работать реку. Последнее, что придумали французы, это сделать на этом месте завод по производству льда. К сожалению, изобретение морозильника подкосило данный нехитрый бизнес. И теперь тут шикарный отель, его постояльцы могут спуститься в подвал и насладиться аутентичным видом турбин и холодильной установки начала двадцатого века.



Шлюзы производят впечатление не самых надежных строений. Вода сочится из всех щелей, затворы полугнилые, в общем, очень красиво.



В Маленькой Франции красота прет из всех щелей. Через каждые пару метров открывается очередной картиночный вид. Дом Кожевников я уже выкладывал в первой части отчета, но, извините, придется еще раз это сделать. Из поездки по Эльзасу я вынес убеждение, что кожевники в средние века были весьма хитрожопы и селились в самых живописных местах города. Их кварталы обычно самые интересные и прекрасные. Сами ремесленники обосновывали это тем, что им надо много воды для выделки кож, а т.к. сырые шкуры воняют не слишком приятно, то после того, как в дом у реки заселялся один кожемяка, то остальные жители быстро распродавали свои квартиры и валили в другой район. Так мафия кожевников получала самые лакомые кусочки недвижимости.





Ресторанчик "У моста св. Мартина" в доме с тремя террасами есть на фоточках у каждого туриста, побывавшего в Страсбурге.



Вокруг степень ми-ми-ми просто зашкаливает. Даже не хочется верить, что название Маленькая Франция квартал получил из-за... сифилиса. Здесь был расположен госпиталь, в котором лечили эту с точки зрения немцев "французскую" болезнь. Романтично, не правда ли?

На самом деле я всегда с сомнением отношусь к подобным городским легендам. Подобные истории и объяснения очень любили придумывать в 19 веке.







На крошечном пятачке Маленькой Франции я провел больше часа, в общем-то ради таких видов я сюда и ехал. А учитывая, что с утра туристов тут совсем не было (найдите на фотках человека), то хотелось выжать из этого места максимум визуального наслаждения.



Внушительное здание школы св. Фомы. Да, какая школа, прямо замок настоящий. На самом деле немцы его построили в начале двадцатого века. Так, я надеюсь все знают, что Страсбург был немецким городом, пока его в 1681 г не захватили французы? Через 200 лет немцы вернули столицу Эльзаса себе обратно. Но не надолго, после Первой Мировой Страсбург снова стал французским... пока его не аннексировал Гитлер в 1939 г. Последняя итерация этого пинг-понга закончилась в 1944 г. победой французов.





На заднем плане виднеется церковь св. Фомы. В историю и путеводители попало благодаря Моцарту, которого угораздило поиграть на ее органе.



Гугл перевел название отеля, как "Золотой защитный колпачок".



Что приятно, в Маленькой Франции интересна не только одна набережная реки Илль, если углубиться в улочки ведущие от реки, там будут виды ничуть не хуже.





Покружил я по району и опять вышел к набережной у дома Кожевников.



Завлекают японцев, подумал я, и действительно, вечером, когда я проходил мимо кафешки за столиками сидели исключительно азиаты.



Церковь св. Николая - покровителя детей, учеников и почему-то матросов.





Туман все еще держался, шпиля собора пока не было видно.



Огромное здание Старой Таможни. Суда с товарами причаливали прямо к зданию.



Порошок Туман уходи!



Симпатичное здание с башенкой - это бывшая скотобойня. Сейчас тут больше не убивают коровок и барашков, а рассказывают туристам про историю Страсбурга.



Таможня очень готично смотрится, обожаю такие фасады.



От площади Ворона (place du Corbeau) можно попасть в интересный средневековый дворик. Сейчас его занимает отель, но при мне решетка на входе была открыта для всех желающих.



Тут очень тесно и толком не снять, но поверьте на слово, место интересное и историческое.

Под высоким каштаном установлена медная плита, на которой упоминаются все знаменитости, останавливавшиеся здесь. Среди них был и прусский король Фридрих Великий и король Польши Ян Казимир, Жан-Жак Руссо и Александр Дюма-отец, и многие-многие другие.



Площадь Ворона.

Вороний двор (Cour du Corbeau), как и прилегающий к нему Вороний мост, в Средние века были окружены мрачным ореолом. Ведь на этой площади заседал суд, который выносил приговоры преступникам. Осужденных детоубийц, воров, грабителей, неверных жен отводили на мост, сажали в корзины, сплетенные из ивовых лоз, и опускали их в воду.

За менее тяжкие преступления (например, обман покупателей в лавках или разбавленное вино в трактирах) приговор был менее суров. Мошенников садили в железную клетку и выставляли напоказ на площади на несколько дней. Затем приговоренного отводили к берегу Или и сбрасывали в воду. Если же он сумел выплыть и добраться до противоположного берега, ему разрешалось спокойно покинуть Страсбург.



По поводу новодельности. Да, весь этот квартал в окрестностях моста Ворона был уничтожен союзниками в 1944 г, так что та же таможня полностью восстановлена заново.



Музей Эльзаса оказался закрыт. Сам музей меня не слишком интересовал, но судя по картинкам там очень приятный внутренний средневековый дворик с деревянными балконами по периметру.



Время было почти десять, а еще не завтракал, хотя был с семи утра на ногах. Я засел на веранде в первой попавшейся на глаза кафешке с видом на мост Ворона. Я очень люблю сидеть в ресторанчиках на верандах или терассах, в случае Парижа могу пообедать и просто на стульчаке выставленном на тротуаре, все равно кайф. И мне очень понравилось в Страсбурге, что несмотря на ноябрь, все веранды работали. Да, и в прошлую поездку в Париж я наконец-то проникся французскими завтраками! Я перестал ворчать, а где же сосиски, а где же омлет, и даже стал получать от удовольствие от всех этих багетов и круассанов. Так что, когда официантка спросила , что я изволю на пти дежене, я с гневом отверг континентальный вариант и заказал завтрак по-парижски.


Я пробежался по всем своим картинкам из Страсбурга и вижу определенный перекос. По момим отчетам можно подумать, что в Страсбурге сплошной фахверк, а больше ничего и нет. На самом деле тут полно прекрасных улиц и площадей во всех архитектурных стилях.



Интересно, что апофеоз туристического ада в Страсбурге находится не в Маленькой Франции, а в окрестностях Соборной площади. Один из таких филиалов находится на соседней площади со странным названием площадь Рынка Молочных Поросят (Place du marché aux cochons de lait).



Нет, площадь очень клевая, но плотность сувенирных магазинов и ресторанов с эльзаской кухней тут просто зашкаливает. В десять утра туристов было еще не так много, а вот днем тут просто не протолкнуться даже в ноябре.







Вот я добрался и до Соборной площади.



Мне очень нравится запах жаренных каштанов, я их покупаю, а потом разочаровываюсь во вкусе и выкидываю. Снова ведусь на аромат, покупаю и не могу доесть. В этот раз решил сдержаться, чтобы не попасть снова в порочный каштановый круг.



Колонна для измерения живота у аптеки Оленя. Бюшмессер - измеритель живота служил для тестирования членов городского совета, раз в год их проверяли на толщину пуза, видимо, таким образом отсеивая слишком наглых коррупционеров, о чьем благосостоянии косвенно свидетельствовал шубохранилище огромный мамон.



Вторая достопримечательность Соборной площади Страсбурга - это шедевральный фахверковый дом Каммерцеля. Пожалуй, один из самых красивых фахверковых домов в мире.
Отличный, подробный текст с описанием дома по ссылке:
http://www.mishanita.ru/2010/01/25/2936/



Ну, и, конечно, Страсбургский собор.

Страсбургский собор Нотр-Дам (Собор Страсбургской Богоматери, кафедральный собор Страсбурга) - один из крупнейших готических соборов в истории европейской архитектуры. С 1647 по 1874 год Страсбургский собор был самым высоким зданием в мире (потом его обогнала церковь Св. Николая в Гамбурге, а также соборы в Ульме и Кёльне). Высота башни собора со шпилем составляет 142 м (на сегодняшний день это самый высокий собор Франции после 151-метрового Руанского). Масштабы собора изумляют, но не подавляют из-за готической легкости конструкции и тысяч скульптур на фасаде. Собор как будто взлетает. Неслучайно храм называют парящим розовым ангелом. Снаружи здание кажется отделанным кружевом, сплетенным из красновато-коричневого песчаника.

Я не дерзну дальше описывать собор словами или что-то еще копипастить из википедии. Желающим ознакомиться с историей собора рекомендую вот эту ссылку:
http://www.mishanita.ru/2010/01/25/2936/





Нотр-Дам категорически не желает влезать в объектив.



Фахверковый дом слева - это аптека Оленя, самая старая аптека Франции, на минуточку. Кроме измерителя живота она также интересна своими интерьерами, рекомендую зайти внутрь.
И еще раз отошлю любознательных читателей за подробностями на сайт Мишаниты:
http://www.mishanita.ru/2010/02/20/3604/



Я видел знаменитых конкурентов Нотр-Дама Страсбурга в Париже, Руане и Шартре. Но все-таки именно Страсбургский собор произвел на меня самое сильное впечатление.



Здесь я пока прервусь, а в следующей серии продолжу про собор и про Страсбург.



Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях

(c) kolllak.livejournal.com

Франция, Эльзас, Страсбург

Previous post Next post
Up