Толедо. Что посмотреть за один день

May 20, 2011 09:28



На следующий день после знакомства с Мадридом мы рванули в Толедо. Не съездить в этот уникальный город, будучи в Мадриде, сродни туристическому преступлению. От мадридского вокзала Atocha до Толедо ходит комфортабельный туристический поезд. Правда цена на него кусалась, за сорок минут пути с меня содрали девять евро в один конец. Но зато маленькая электричка из четырех вагонов оказалась весьма удобной. Мы купили практически последние билеты, поезд был под завязку. Так что лучше купить билет заранее, тем более ходят они не так уж часто.



От вокзала в город идут специальные автобусы, но мы с Олькой решили дойти пешком. Перед поездкой я прочитал, что это займет минут пятнадцать. В итоге дорога заняла раза в два больше, да еще и в крутую горку. Позавтракать в Мадриде мы не успели, в итоге моя спутница благополучно отключилась на полпути. Ситуацию еще несколько осложняло отсутствие карты города. А так конечно дорога весьма живописная, особенно виды на город, Алькасар и реку Тахо с моста. Заглавная фотка как раз оттуда.

Обессилившие и оголодавшие мы еле-еле доползли до ворот (Puerta de Bisagra). Там наконец обнаружился турофис с халявной и очень толковой картой. Заполучив заветную карту, найти места для завтрака было уже дело техники. Правда в очень аутентичной на вид кафешке нас ждал очередной квест.
- Я хочу вот этот комплексный обед, - ткнула Олька в меню.
Официантка сделала вид, что ни черта не понимает Олькин английский и мигом испарилась. Прошло минут десять.
- Да принесите хотя бы этот бокадилье (бутерброд) и кофе, - повторила Олька свою попытку.
Вторая официантка точно также беззвучно убежала, перед этим осуждающе окинув нас взглядом.
- Бля, да примите вы наконец-то заказ! - еще через 10 минут не выдержал я.
- КАК, ЕЩЕ ЧТО-ТО?! - по-английски удивленно воскликнула, пойманная за подол официантка.
И тут как по мановению волшебной палочки, стол начал заполняться нашим комплексным обедом, не забыли и про большой бутерброд. В общем, официантки на самом деле оказались не тупые, а просто очень-очень быстрые.

Итак, гороховый суп вернул нам силы, а "общение" с работниками общепита подняло настроение. И мы отправились смотреть достопримечательности Толедо. Хотя по большому счет весь город одна сплошная достопримечательность. С тех пор, как короли Кастилии переехали отсюда в Мадрид (1561 г.), город практически законсервировался. "Исторический центр Толедо представляет собой цельный ансамбль нетронутого временем средневекового города с лабиринтом узких мощёных улиц и большим числом архитектурных памятников" (с) Вики.

Для меня было откровением, что и здесь в свое время (до 1085 г.) царили арабы. Не ожидал, что они забрались так далеко вглубь Испании. Так что многие здания и церкви (а тем более перестроенные из мечетей или синагог) несут в себе арабские черты. Так называемый стиль мудехар. Вот типичный пример такой архитектуры - церковь Santiago del Arrabal (1248 г.).



Мы решили не размениваться на мелочи, и на свежую голову первым делом посетить кафедральный собор Толедо. Для этого пришлось изрядно подняться по клевым узким улочкам.



Флешки тут же стали забиваться тысячами однотипных фоток переулков и домишек.



Наконец мы вышли на оживленную "Коммерческую" улицу, откуда стал проглядываться шпиль собора.



Потратив полчаса на исследование многочисленных сувенирных и шмоточных лавок на calle Comercio, дошли до входа в собор (Ворота Часов).



Но оказалось, что это бесплатный вход для верующих. Зато на портале посмотрел на позитивного чувака с тремя лошадиными головами.



Пришлось полностью обойти собор, чтобы добраться до главного входа для туристов.



Ворота Львов (1466 г.).



В кафедральном соборе Святой Марии мы проторчали наверно больше часа. Там действительно есть, что посмотреть, готичный собор такой готичный. Меня больше всего поразили совершенно фантастические алтарь и хоры. Грузить подробностями не буду, есть, например, весьма подробная и дельная статья в английской вики.



Одухотворившись в соборе, пошли бродить дальше по Толедо.



Обязательно сворачивайте с улиц во внутренние дворики. Так и кажется, что в этих тихих "колодцах" еще не выветрился воздух средневековья, насыщенный бациллами оспы, чумы, дымом костров ауто-да-фе и прочими романтичными вещами.



Тут даже кондитерские с определенным колоритом. Якобы всю выпечку делают монашки (El Cafe de Las Monjas).



Впрочем, встречается и туристический общепит.



И прямо напротив китча с предыдущей фотки распятие на стене Санто Томе. Напоминаю, что в Толедо почти 30 лет прожил Эль Греко. Так вот, в церкви Санто Томе находится его мощная картина "Погребение графа Оргаса". Правда с Эль Греко у меня любви не вышло, более того все его картины вызывали у меня какое-то прямо физиологическое неприятие. Тем не менее заплатил четыре евро, чтобы посмотреть на хваленое "Погребение".



В паре закоулков от Сан Томе находится и дом-музей Эль Греко.



Смотреть на очередной парад мертвячины от знаменитого критянина я не стал, а вышел к обзорной площадке у синагоги Эль Трансито. Вовсю светило термоядерное испанское солнце, так что толком сфоткать мутную Тахо не удалось.



Еще немного вверх - вниз по улицам Толедо...



...и опять вышли к Тахо в районе моста Святого Мартина (12 в.). Тут была целая плантация кактусов.



Время уже поджимало, так что решили просто обойти Толедо по периметру, не сильно углубляясь в закоулки.





Интересные винтажные изоляторы.



Вид на ворота Пуэрта дель Камброн.



Неопознанный культурный объект, кажется, бывшая синагога (?).



Когда вырываешься из тесных толедских улочек на редкие площади, хочется широко вздохнуть, набрать воздуха и нырнуть дальше в город.



Ворота Пуэрта дель Камброн. Названы в честь каких-то колючих кустов, которые тут раньше в обилии произрастали.



Что-то с недовольным видом рассматриваю на фотике.



Францисканский монастырь Сан Хуан де Лос Рейес в стиле пламенеющей готики.



Стены монастыря украшают кандалы освобожденных христианских пленников.



Глаз уже начал уставать от строгой и однотонной каменной архитектуры Толедо. С облегчением ловишь такие цветные пятна.



Torre de Santa Leocadia. В честь этой мученицы еще времен римской Испании ставят башни, что должно символизировать ее смерть в тюрьме.



Дворики Толедо.



Не по-толедски изящный домик на площади четырех улиц (plaza de las cuatro calles).



Arco de la Sangre на площади Zocodover.



С другой стороны арки стоит памятник Сервантесу.



Фасад музея де Санта Крус.



Кафедральный собор лезет изо всех щелей.



Алькасар (1535 г.). Вблизи несколько скучное и в тоже время давящее на зрителя здание. Попахивает новоделом, т.к. в гражданскую войну его сильно раздолбали.



Брутальная Iglesia de San Miguel.



Castillo de San Servando (1088 г.) на противоположном берегу Тахо.



Виды на Тахо с обзорной площадки у Алькасара.



На обзорной площадке можно передохнуть и наделать туристических фоток в стиле "я здесь был".



Почти стемнело. Пора возвращаться в Мадрид.



Напоследок еще несколько фоток для атмосферы.





И еще одна площадка с хорошими видами. Вид на Госпиталь Тавера.



И вид на ворота Бисагра.



Вот мы и замкнули наш круг по Толедо. Ворота Пуэрта-дель-Соль (ворота солнца).


В форме арки в виде огромной замочной скважины явно прослеживается арабское влияние.



У стен этой церкви мы прекрасно отужинали под закат и звон колоколов.



С утра с голодухи не запечатлел самые растиражированные ворота Толедо - ворота Бисагра. Под вечер исправился. Занятно, что они сами по себе представляют мини крепость.



Дорога обратно к вокзалу оказалось гораздо легче.



На прощание можно еще раз взглянуть на Алькасар и мост Алькантра.



Время уже было около девяти вечера. Но когда мы увидели огромное маковое поле, на уходящий последний паровоз стало как-то пофиг.



Жаль, что почти стемнело, и мой темнозум в комплекте с кривыми руками попортили мега пейзаж.



Еще немного мудехара в современном варианте (жд вокзал Толедо). И адьос, Толедо!



Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях

(c) kolllak.livejournal.com

Испания, Толедо

Previous post Next post
Up