Хоут: прогулка по холмам

Aug 01, 2019 08:40



Большинство туристов в Хоуте доходят до маяка Бейли и возвращаются обратно на станцию тем же путем. Но я решил, что полуостров достоин более тщательной прогулки и пошел обратно через его центральную часть. Мой путь лежал мимо самой высокой точки полуострова холмов Бен-Хоут, Болота Лягушек, могилы легендарной жены кельтского героя Оскара Айдин и древнего замка Хоут. Все это сейчас покажу в своем рассказе.



Как видите по карте достопримечательностей Хоут, в центре полуострова достаточно много интересного. Как я уже говорил в первой части, в деревне Хоут у станции можно получить карты с треками по полуострову. Я выбрал не самый длинный из них, но постарался охватить максимум интересного. На самом деле мне показалось, что с треками тут не слишком хорошо. По сути мы с товарищем просто шли по навигатору, каких-то обозначений троп почти не встречалось. Так что зарядите ваши телефоны перед прогулкой.



Итак, продолжим наш путь.



Но сначала требовалось подкрепиться. Недалеко от маяка Baily расположен паб The Summit Inn. Тут мы и сделали небольшой привал. Еще со времен велопохода по Бретани я обожаю мидий. Так что вопрос, чем перекусить в пабе, решился быстро.



Похоже на какую-то оборонительную башню. Но явно более позднего периода (Второй Мировой?),чем Башни Мартелла, которые я показывал ранее.



Суровая прибрежная природа неожиданно сменилась буйством цветов. А вместо хмурых тучи и накрапывающего дождя стало палить июньское солнце. Вот так Ирландия!



Да что там цветы, даже пальмы отлично себя чувствуют в Ирландии.



Уважаемые читатели, ваш автор легко отличит модерн от барокко, но вот вереск от дрока вряд ли. Так что все цветы оставлю безымянными. Если кто-то даст наводку в комментариях - то отдельное спасибо.





Пора углубляться в дебри.



Но и в лесу все в цветах.



Подымаемся все выше.





Не могу похвастаться, что одолел самую высокую вершину Black Linn (171 м) холмов Бен-Хоут. Но по самим холмам  Ben of Howth погулял от души



Не буду повторяться с объектами из первой части, просто напомню что это вид на необитаемый остров Ирландский глаз.



Найдете песика на фото?



С вершин холмов хорошо просматривается перешеек, который соединяет Хоут с остальной Ирландией.



К замку Хоут мы еще спустимся.



Снова шикарный вид на Ирландский глаз и на порт деревни Хоут.



Перешеек полуострова



Спускаемся вниз с холмов.



Кстати, 50 лет назад вокруг всего полуострова ходил... трамвай. Трамвайные пути до сих пор тут остались. Последние годы идет речь о восстановлении трамвайного движения для развлечения туристов. Вагончики этих замечательных (двухэтажные!) трамваев сейчас хранятся в Музее Транспорта Ирландии, который находится в деревне Хоут. К сожалению, мне времени на музей не хватило - не покажу, что там и как, но имейте в виду.



Дорога буквально усыпана цветами.



Друиды, вы где?



Моя цель - найти могилу легендарный жены кельтского героя Оскара. Ее звали Айдин (Aideen).



В мифологии ирландских кельтов Оскар - сын Ойсина Юссиана. Он был знаменитым воителем, прославившимся тем, что сумел убить огромного вепря, с которым никто не мог справиться, В первом же боем бою Оскар убил трех королей. Он считался главой непобедимого отряда, носившего название "Грозная метла", поскольку его воины сметали всех врагов на своем пути. Оскар был женат на Айдин, умершей от разрыва сердца, когда он был смертельно ранен в битве при Габхре.





Могилу Айдин (Aideen's Grave) было не так-то просто найти. Но поблуждав по лесу, все-таки удалось отыскать этот внушительный дольмен. Люблю эти древние строения, одни из первых сохранившихся творений человека. За год до этого я по полной оторвался по мегалитам в бретонском Карнаке. В Хоуте, конечно, не такой размах, но сам дольмен довольно крутой. Его верхний камень весит 75 тонн, считается одним из самых крупных в Ирландии.



Хоут - место, где сейчас в основном живут богатеи. Так что наличие обширного поля для гольфа обязательно.



И снова цветочные ковры. Попытался все-таки выяснить что это за красота. Похоже на азалии или какие-то другие виды рододендронов. Правильно?







Рвать цветы категорически запрещено.





Переходим к замку Хоут. Владельцами замка Хоут являлась династия Лоуренс (Lawrence), которой когда-то принадлежал весь полуостров Хоут. Её основатель, Алмерик (Almeric) прибыли в Ирландию в 1177 году. Победив датчан, которые владели полуостровом, в день праздника св. Лаврентия, Алмерик получил эти земли в дар и решил носить с этого момента имя Лоуренс.

С тех древних времен на этом месте ведет свою историю и замок Хоут. Первые замки были деревянными. Потом они стали строиться из камня. Древнейшие части современного замка относятся к середине 15-го века. Замок подвергался перестройке и в более поздние времена. Последняя переделка была в 1911 году, но к счастью до сих пор у замка вполне средневековый и сказочный вид.

Удивительно, но все эти века у замка не менялся владелец. Предки того самого рыцаря Алмерика владели замком Хоут и окрестностями более семи веков. Увы, увы. Полез освежать инфу о замке и выяснил, что буквально месяц назад... замок был продан. Прощай история! Новые владельцы обещают устроить тут целый развлекательный комплекс, но посмотрим.

Несмотря на почтенный возраст строения, нашел только одну интересную историю о замке Хоут. Знаменитая предводительница пиратов Грэйс О'Мейли (Graice O’Malley) однажды проезжала мимо замка и решила нанести визит вежливости хозяевам. Но слуги не пустили ее в замок, сказав, что барон изволит ужинать и ворота уже закрыты на ночь. Пришлось пиратке захватить внука и наследника барона в заложники. И отпустила она их только, когда барон поклялся впредь держать двери замка открытыми для всех путников и на ужин готовить одно лишнее блюдо и место для случайных посетителей. Якобы до сих пор наследники семьи Лоуренс выполняют этот обет.



Во дворе замка не кареты, а прозаичные трактора.



Внутрь замка Хоут в нашу поездку не пускали. Возможно, новые владельцы передумают.





При желании можно посидеть в замковой кафешке.



Англиканская церковь св. Марии. Выглядит древней, но на самом деле стилизация середины 19-го века.





Дальше мы вернулись обратно в порт Хоут, где предались поеданию устриц в Бешове. Но повторяться не буду и на этом закончу нашу прогулку по полуострову Хоут. Место очень понравилось, отличный вариант выехать на природу из Дублина. Тут вполне можно провести целый день. И хотя расстояния тут не такие большие, скажем, самый длинный маршрут около 13 км, я, признаться, изрядно умотался гуляя по холмам полуострова. Так что рассчитывайте свои силы. Но еще раз повторюсь, что оно того стоит.



Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях

(c) kolllak.livejournal.com

Ирландия, Хоут

Previous post Next post
Up