Лиссабон: Алфама

Aug 16, 2019 08:55




Район Лиссабона Алфама пережил разрушительное землетрясение 1755 года, поэтому здесь до сих пор уцелела хаотичная средневековая планировка и застройка. В общем, всем любителям так называемого Старого города первым делом в Лиссабоне стоит прогуляться по узким и извилистым улочкам Алфамы. Чем я и занялся после прогулки по району Байша.



Я, как вы знаете, противник подхода к путешествиям и прогулкам по городам без заранее подготовленного плана. У вас всего день-два на этом место, и возможно никогда в жизни вы здесь больше не побываете. Так что хочется посетить все интересное, не пропустить что-то красивое и историческое. А значит перед поездкой надо тщательно подготовиться, выписать самые значимые места, отметить их на карте, прочитать историю и всякие культурные аспекты. Но почему-то в Португалии этот мой подход не работает. Что в Порту, что в Лиссабоне мне хотелось гулять по принципу "куда глаза глядят", а не стараться оббежать все достопримечательности.

Так что в этот раз я заранее не строил планов, да, и времени на прогулку было совсем в обрез. Я уже был в Лиссабоне и успел насладиться Алфамой. Поэтому в последнюю свою поездку просто прошелся по уже знакомым местам, которые мне запомнились и отложились в памяти. Мне всегда хочется, чтобы из моих рассказов можно было извлечь какую-то практическую пользу, стараюсь не делать отчеты в формате фотоальбома. Но в данном случае мне сложно подогнать под рассказ какое-то практическое обоснование. Что посмотреть в Алфаме за один час? Ну, не знаю, много ли найдется еще таких торопыг, как я, все-таки Лиссабон и Алфама в частности достойны гораздо более длительной прогулки.

Я приехал в Лиссабон из Порту на поезде. Поездка прошла отлично, на удивление поезд был комфортный для такой небогатой страны, что самое важное в дороге работал Wi-Fi, поэтому можно было три часа посвятить любимой работе. Прибыли мы на вокзал Санта-Аполония, старейший в Лиссабоне. Удивительно, что в сравнительно небольшом Лиссабоне целых пять вокзалов, почти, как в Москве. За один день я успел воспользоваться тремя (!) из них: в Санта-Аполонию прибыл из Порту, из Россиу уехал в Синтру, а на Кайш-ду-Содрэ прибыл обратно в Лиссабон из Кашкайша.

Итак, я начал прогулку с вокзала Санта-Аполония. На фото это голубое здание справа, в целом ничего такого.




Прямо напротив вокзала находится Museu Militar, думаю понятно без перевода, что этот музей посвящен армии Португалии.




Санта-Аполония находится прямо на берегу Тежу, а как раз над ней уходит наверх район Алфама. Отсюда, например, хорошо просматривается Пантеон Португалии - одна из достопримечательностей Алфамы.




Также от берегов Тежу можно полюбоваться хаотичной застройкой этого района на высоком холме.




После Порту Лиссабон произвел впечатление прямо таки благополучного и зажиточного города, но граффити тут все равно хватает, хотя с тегами явно борются (что правильно).




Еще один пример.







Со стороны Алфама также выглядит прекрасно и заманчиво. Не терпится подняться на этот холм и погулять по ее прекрасным улочкам.




Башни кафедрального собора Лиссабона похожи на крепостные.




Между предыдущей фоткой и следующей прошло на самом деле пара часов, за это время мы с товарищем успели прогуляться по району Байша и заселиться в отель. И уже после Байши отправились в Алфаму. Первой достопримечательностью стала церковь св. Антония. Я прямо порадовался, что мои труды по изучению католических святых за время написания своих рассказов не прошли даром. Я сразу же опознал в этом мужике с младенцем и книгой св. Антония Падуанского. А вот то, что Лиссабон - родина св. Антония стало для меня сюрпризом, я думал, что он родом из Италии.




Но главный храм Алфамы и всего Лиссабона - это понятное дело собор. В Португалии соборы называются Се, коротко и легко запомнить.




Лиссабонский Се весьма древний, он был построен в 12-м веке. До сих пор уцелел его романский главный фасад, напоминающий какой-то суровый средневековый замок (правда, тут постарались реставраторы 20-го века, которые убрали более поздние элементы).




С португальскими церквями у меня не заладилось, извините, поэтому буквально пара снимков интерьера и пойдем гулять дальше.







Церквями Лиссабона и Порту я не проникся, но зато остался в восторге от местных трамваев. Одна из самых распространенных рекомендация - если у вас мало времени на Лиссабон, то садитесь на трамвай номер 28, и провезет вас по самым красивым местам португальской столицы. Либо можно прогуляться пешком по его маршруту, таким образом для туристов уже готов целый маршрут по Лиссабону.




Церковь св. Луции. По своему обыкновению полез в википедию просвещаться. Луция была дочерью богатого римского гражданина из Сиракуз, который рано умер. Её мать, Евтихия, хотела выдать дочь замуж, но Луция принесла обет безбрачия и не согласилась на помолвку. После исцеления матери на могиле святой Агаты в Катании от кровотечений, она согласилась с обетом дочери. Отвергнутый жених возбудил против христианки Луции жестокое преследование. Судья Сиракуз Пасхазий хотел отдать её в публичный дом, но ни повозка, запряженная быками, ни тысяча мужчин не могли сдвинуть Луцию с места. После разнообразных пыток и чудес она была убита ударом меча. Другие легенды сообщают и о том, что ей вырвали глаза.

Св. Луция Сиракузская часто изображается несущей на блюде свои глаза (согласно легенде, вырванные ей, чтобы избавиться от слишком настойчивого кавалера, пленёного её взглядом). Видимо, из-за этого она является покровительницей слепых. В массовую культурю святая попала благодаря неаполитанской песенке "Санта-Лючия". Благодаря популярной у школьников группе "Квест Пистолз" даже российские школьники в курсе "Сента-Лючии" (меня недавно одна молодая особа заставила послушать). "Санта-Лючия, Санта-Лючия, он парень непростооой", ужас какой.










Рядом с церковью Santa-Luzia находится одноименная смотровая площадка. Пять лет назад, когда я был в Лиссабоне это дерево также цвело, хотя тогда был май, а сейчас я ездил в октябре.







Но в Лиссабоне, что май, что октябрь. Все цветет и благоухает, похоже, круглый год, райское место.




Как вам дерево?




Ну, и самое прекрасное место Алфамы на мой взгляд, это обзорная площадка у Ворот Солнца.







Снова вид на Пантеон.




В этот раз я поленился дожидаться трамвая, который выскакивает из-за поворота прямо на площадь Ворот Солнца (Largo das Portas do Sol).




Над этой частью Алфамы доминирует монастырь São Vicente de Fora. Он посвящен св. Викентию - покровителю Лиссабона. Где-то я уже со святым Викентием Сарагосским сталкивался, поэтому не буду повторяться.




Еще один вид на площадь у Ворот Солнца.




А дальше я решил махнуть рукой на достопримечательности и просто прогуляться по Алфаме. Вот, честно, не тянуло меня в этот раз посещать все достопримечательности, когда на каждом шугу открываются такие прекрасные виды.




Многие дома Алфамы украшены плиткой азулежу, красота.




Некоторые улица на самом деле не улицы, а лестницы.




Я старался придерживаться маршрута 28-го трамвая.




По сравнению с прошлой поездкой 2011-го года район явно похорошел, фасады зданий подновили, очистили от граффити.




Трамваи битком.




По-моему здесь прекрасно.










У нас скоро снег выпадет, а в Лиссабоне все в цветах.




Все в азулежу.







Товарищ Диман что-то разминировал.




Я решил отклониться от трамвайных путей и посетить еще одну обзорную площадку с длинным названием Miradouro Sophia de Mello Breyner Andresen у церкви Граса.




С площадки открываются виды на район Байша и мост 25-апреля, если не ошибаюсь, самый длинный в Европе.




Можно заглянуть с высоты во дворики Алфамы.







Слева на холме над Алфамой возвышается замок св. Георгия. Я уже был в замке в первую поездку, и признаться, он меня не слишком впечатлил. Хотя виды с его стен шикарные. Но в это раз я решил ограничиться видом на сам замок со стороны.







Тут мы уже начали спускаться с площадки обратно вниз. Отсюда, как раз, виден монастырь da Graça от стен, которого мы мы любовались видами на Лиссабон с высоты.




Дальше от площадки мы спустились вниз по длинной лестнице обратно в Байшу. Таким образом, вышла неплохая круговая прогулка по Алфаме. Что я могу сказать? Лиссабон не разочаровал и во время второго его посещения. Здесь хорошо и красиво, даже если абстрагироваться от официальных достопримечательностей и просто прогуляться по городу без особого плана. Однако на этом мой день ностальгии не закончился, я решил во второй половине дня посетить еще два места в окрестностях Лиссабона, которые запали мне в душу в мою первую поездку. Но об этом в следующих рассказах.




Нажмите, чтобы увидеть оглавление всех рассказов о моих путешествиях

(с) kolllak.livejournal.com

Португалия, Лиссабон

Previous post Next post
Up