Математика кулинарии.

May 05, 2020 11:47

Запись входит в топ 500 рейтинга
Запись входит в топ 1000 рейтинга Только человек, очень далекий от кулинарии может рассуждать о кухне с превосходством дьячка, окончившего Семинарию с отличием. Или великого (как он сам думает) физика-теоретика, почитающего закон Ома аки «Слово о полку Игоревом» - филолог ( Read more... )

про жизнь, про еду, рассказики

Leave a comment

Comments 43

galinam May 5 2020, 11:04:55 UTC
Наташка, розу в студию!!!

Reply

kolibry108 May 5 2020, 11:08:42 UTC
Га-а-а-аль! Да стыдоба там! Первые опыты с красотой рукотворной. Но если соберусь с духом, то выставлю...

Reply

galinam May 5 2020, 11:15:49 UTC
Покажи сейчас же ! Я же ее не съем.:))))

Reply

kolibry108 May 5 2020, 11:27:48 UTC
Ладно, уговорила, покажу...Но попозже и отдельно. Сюда она уже не катит.

Reply


notabler May 5 2020, 13:06:08 UTC
Я не признаю точных рецептов, но знаю, что существуют такие. Некоторая выпечка требует поблюдать до доли градуса и до грамма. Такие я не делаю. Весь цимус - том, чтобы не повторять никого и самой не повторяться никогда. У меня теперь есть, к примеру, особенная машинка, которая обладает уникальным набором функций. Например, я могу в режиме скороварки 5 минут варить курочку, а потом в режиме аэрогриля сделать ее снаружи хрустящей, а внутри - сочной и мягкой. И я играюсь с этой машинкой без конца, с переменным успехом. В другой раз я поварю 6 минут, к примеру, а хруст буду добавлять 15 минут. И получается огромное поле интересной деяельности и радующие всех двух болельщиков-клиентов результаты
))) Зачем даже взгляд бросать в сторону платных рецептов, когда в ютубе одном миллионы бесплатных, куда я заглядываю, чтобы проверить свои идеи и почерпнуть чужих, потому что некоторые вещи просто не приходят тебе в голову.

Reply

kolibry108 May 5 2020, 13:50:25 UTC
Надюш, ты тоже из партии людей мыслящих и творческих. Способных созидать или изменять, не разрушая! Это же тоже талант!

Но я сталкивалась с таким количеством людей вроде жаждущих получить мой результат! А на поверку оказывалось, что они на меня же и обижались за то, что у них выходил совсем другой рецепт!! И если б удачный! Доходило до того, что я вызывалась провести МК хозяйке и убеждалась, что она без сомнений поганит математику выверенного рецепта в сторону ухудшения его до неузнаваемости! И искренне удивляется, почему на противне гадость вместо обещанных чудесных пирогов?

Reply


pratina May 5 2020, 13:57:25 UTC
Какую темку подняла)))
C такой критичностью подошла бы только к кондитерке. Там должна быть точность повторения.
Кухня же может иметь лимиты, в которых можно изменять что то, но радикально заменять ингредиенты, способы приготовления, знацца, отходить от идеи блюда.

Типа известного коммента: у меня не было таких то ингредиентов, я заменила их другими, а пекла вообще на сковородке, кAроче, говно ваш рецепт(((

Reply

kolibry108 May 5 2020, 14:03:57 UTC
РЖУНИМАГУ! Точно, Лена! У меня именно такая ситуация и была с кондитеркой.
Так еще обида сквозила в глазах такая - до оторопи! Я прямо чувствовала себя преступницей, намеренно скрывающей клад.

Reply

pratina May 5 2020, 14:08:04 UTC
У меня в доме живет старая тетка- собачница. Мы поэтому и знакомы.
Короче, однажды она увидела что мы с мужем собираем зеленые орехи для того самого варенья. Ну и ей конечно засвербило.
Я собирала вместе с ней орехи, показавала, как подготавливать, варить варенье и все такое, т е прям проживала вместе с ней его.
И что? в Итоге она пришла и заявила, что я скрыла от неее настоящий рецепт, т к у нее получилось не так. Попробовать свое она мне не дала)))

Reply

kolibry108 May 5 2020, 14:12:56 UTC
Сценарий бездарей пишется под копирку! Просто один в один!!

Reply


rider3099 May 8 2020, 04:26:21 UTC
Всегда в точности повторяю рецепты, ибо - вы правы - не сойдется 😀

Reply

kolibry108 May 8 2020, 06:23:26 UTC
Ой, как верно, Оля! Я тоже неукоснительно стараюсь следовать волшебной математике удачного рецепта. С благодарностью и восхищением к таланту часто неизвестного автора.
Но девочки правы- это скорее касается кондитерки. Хотя недавно со стыдом открыла, что и котлеты тоже входят в эту категорию! Так что я стараюсь не умничать, а благоговейно вторить талантам. Уж сколько на их пути было серии опытов с загубленными продуктами и изжоги прежде чем выкристаллизовался удачный, выверенный годами рецепт! Спасибо им!!

Reply


olenka_ion July 11 2020, 19:34:08 UTC
Вообще, всегда старалась придерживаться строго всех пропорций того или иного рецепта.
Но с возрастом научилась импровизировать и превращать рецепты в свои, добавив или видоизменив какой- либо компонент.

Reply

kolibry108 July 12 2020, 07:54:02 UTC
Хэх! Так это ж и есть показатель либо врожденного таланта, либо колоссального опыта! Которые и позволяют вольничать с рецептом в сторону его улучшения.
Что не всем дано.

Reply


Leave a comment

Up