Не то, чтоб меня тянуло снять штаны и почувствовать на своих ягодицах ветер свободы, но мысли о походе налегке - только рюкзак и кроссовки- порой наплывали после того, как я вчиталась в биографию канцлера Германии.
Вот такие у них нравы. Никого из немцев не смущает голая правда о самой влиятельной нудистке страны.
Но узнав из доверительных разговоров егерей, сколько понавешано камер в якобы безлюдных горах, я даже, загорая в купальнике на высоте 2- 2,5 км над уровнем моря, стараюсь принимать приличные позы…
Как давненько шутила «Литературная газета»,- «Я не против интима. Но рядом должен стоять коллектив!»
В канцлеры я не мечу, но давать повод для ржанья всего пограничного состава совсем не тянет…
Как только за спиной щелкает шлагбаум пограничников, сразу мир преображается и становится добрее. Все встречные машут руками и кланяются, здороваются и улыбаются.
Словно попадаешь по взмаху фокусника в мир стойкой иллюзии, где все добрые качества человека лежат на ладони, а плохие стыдливо прячутся.
Улыбка идет волной из глубины твоего Я.
Запихнуть назад ее просто невозможно.
Хочется тут же совершить что-либо героическое или, по крайней мере - просто доброе. Как в фильме «Морозко». «Какое вам доброе дело сделать, люди?!!»
Это состояние не покидает все 4 дня. Наверно, поэтому сюда и тянет, как магнитом. А вовсе не для покорения очередной вершины.
Хотя и само покорение - отдельный кусок сладкого пирога.
Чтоб раскрасить этот мир еще ярче, на полянке перед нашим домиком появляется…настоящая лисица! По слухам, зовут ее Люська. И она нахально ходит к егерю за пропитанием.
В прошлый раз она казала мне только свой хвост. Выманить ее так и не удалось.
Поэтому, увидев лисью голову в стене тумана, я ахнула и замерла.
Хитрюга с физиономией мультгероя спокойно смотрела из густых зарослей, потом вильнула хвостом и испарилась.
Вдруг вспомнилось, как на Кубани светящаяся радостью (и полностью оправдывающая свое имя) Светка доит свою козу. Та «ни в жисть» не даст молока, пока Света ее не «поцелует»- не чмокнет несколько раз губами воздух у ее уха.
Каждое утро дойка у них проходит под девизом - «ни стакана молока без любви»!
И я тоже громко зачмокала губами в поцелуе. Заинтересованная лиса тут же явилась на пригорке (Светка, беги за патентом!!)
Она смотрела пристально, в самые зрачки. Всплыло в памяти, что лиса по существу - дикая собака. А с собаками у меня всегда были отличные отношения!
Тихо ей сказала: «Ты тут постой…Я тебе сыру принесу. Моцареллу любишь?»
И мотнулась в дом.
Лиска ждала на безопасном расстоянии, индифферентно поглядывая в небо.
Я поманила куском сыра, пытаясь стереть со своего лица признаки коварства. Люська оскалила зубы, как овчарка при исполнении, но подошла поближе…
Прежде чем схватить кусок, она опять посмотрела с прищуром в глаза, и с этого момента началась наша дружба.
Утром она ждала на полянке, пока я проснусь, а вечером- перед самым вылетом светлячков -являлась, помахивая роскошным хвостом, как модель-заграничным боа на подиуме.
И каждый раз подходила все ближе и ближе.
Я практически уже кормила ее с руки. Муж хмыкал: «Куклачев!»
Он в собаках-кошках не разбирается.
Лиска трескала угощение, а когда наедалась до тошноты, уносила подношение в нору. А потом в благодарность позировала во всех мыслимых и немыслимых позах. Отрабатывала паек.
Но на третий день вся любовь вдруг сошла на нет. На звуки поцелуев, правда, настороженно оглядывалась, но угощенье не брала и быстро убегала.
Я расстроилась чуть не до соплей, пытаясь понять, на что же она обиделась.
Но вечером на поляну явились …две лисы! Это она в знак доверия привела своего подросшего лисенка! Того самого, которого я и приняла за Люську!
Эх, не податься ли мне в дрессуру...?
Люська, конечно, была большой радостью. Но мы не забывали и про главный аспект нашего пребывания на Аишхе-2.
Эта Клумбочка не давалась уже несколько лет.
То планы менялись, то мы ее элементарно не нашли, поднявшись на пик Аишхи. То горы не пустили! Вот просто ухватили за фалды и не пустили! Мы с горами давно не спорим…
Меня всегда раздражало в людях неумение начертить четкую схему пути. Ведь от этого часто зависит не просто настроение прогулки, а сама жизнь.
Но все попытки разузнать дорогу на Клумбочку заканчивались добродушным разведением руками и фразами типа «Вон туда пойдете-пойдете и придете».
Самое время рассказать, что такое Клумбочка.
Это высокогорное синее-синее озеро с островком посередине, за что и получило свое название. Находится на гряде Аишхи-3.
Которая коварно прячется в изгибах Аишхи-2.
Но четкая тропа через час пути начисто теряется в ледниках и траве, и остается лишь включать мозги и интуицию, чтоб сообразить, на какой пик подниматься дальше.
Помните сказку про злую ведьму, что бросила зубья расчески - и они тут же выросли в неприступные скалы перед положительным и во всех отношениях замечательным Иваном-дураком?
Что-то подобное происходит и с восходителями. Снизу смотришь - видна одна четкая вершина, за которой (как объяснили на пальцах знатоки) и находится озеро.
А на самом деле, поднявшись до уровня летания орлов и дрожания в коленях и обойдя двадцать пять ледников, понимаешь, что ты Иван да еще и дурак.
Потому что, как зубья ведьмы выскакивают новые (не видимые ранее) пики и категорически мешают тебе ориентироваться!
Через 3 часа пути между небом и землей начинает закрадываться подленькая мысль: «А не вернуться ли…пока не потеряли направление...?»
Но сам же и гонишь ее, понимая, что финал пути где-то совсем близко лежит себе в бархатной коробочке - наградой для сильных и упорных.
Нам надо было- кровь из носу- успеть обернуться в один световой день.
Но сведения егерей были очень разноречивы. Кто-то говорил, что в одну сторону 5 часов ходу, кто-то - что 3-3,5.
Но не часы пути там останавливают. А нехватка кислорода (впервые такое почувствовали!) и угроза тумана.
С туманом мы уже раз столкнулись…В горах на незнакомом маршруте это страшно. В одну минуту превращаешься из разумного существа в агукающего младенца.
Потому что мозги в мире, где стерты все краски и звуки, на первый взгляд (панический) пригодиться не могут…
Справа облако то подскакивало в гопаке и рассыпалось мелким кисейным туманом, то приседало за гряду. Пугало, но без фанатизма.
Почему-то крепла уверенность, что успеем проскочить.
Шли, опираясь на кривоватые, но прочные палки, выструганные в первый день. Оценили их достоинство. Пойду покупать профессиональные, как вернемся!
Пытаясь сделать зарубки в памяти, я каялась, что сердилась на егерей. Нарисовать схему пути к Клумбочке не то что затруднительно, а невозможно.
Там ниточка пути превращается в запутанный клубок. Горы надо чувствовать. Не геройствовать, но и не паниковать.
И включать логику.
Кстати, перед восхождением мы выслушали короткую лекцию егеря о том, как надо себя вести при встрече с медведем. Ни в коем случае не бежать вниз или вперед по тропинке. Тут медведь в два прыжка догонит. Лучше бы стоять, замерев… чтоб у хищника не включился инстинкт преследования. Но тут ни у кого нервы не выдержат…
А надо быстро карабкаться по склону вверх! И орать благим матом, размахивая руками или большой палкой. Медведю лень лезть за вами в гору. Да и комплекция мешает.Скатывается колобком. А уж шума он на дух не выносит. Вообще-то он не кровожаден (за исключением тех, кто нечаянно попробовал мяса и перестал быть вегетарианцем…!), а нападает лишь от неожиданности встречи.
Поэтому я часть пути орала песни. Предупреждала медведя: я иду!
На меня сверху насмешливо посматривали орлы.
Все в этот день шло по «зеленому» коридору! Ясная погода без жалящих лучей дала подняться. А ведь бывают дни, когда солнце жалит на высоте, как миллионы ос! Они впиваются раскаленными гвоздями - люди падают!
А путь назад на втором дыхании вообще был похож на шествие евреев с Моисеем по расступившемуся Красному морю. Потому что впереди нас светило солнце и синело абсолютно чистое небо, а сзади - в двух шагах! - уже шелестел и мягко подталкивал в спину туман, затушевывая все наши следы большой пушистой метелкой.
Оглянешься - ничего нет! Гигантская стена тумана, словно отрезанная куском от того мира, к которому мы шли.
Вот только что прыгали и орали от возбуждения на вершине. А теперь все упаковано в вату облаков. И даже трудно представить, как бы мы нашли дорогу назад…
Туман довел до конца тропы и накрыл с головой.
Мы лежали на земле и глупо молча улыбались, раскинув руки-ноги, как две морские звезды…
Потом мы узнаем, что этот маршрут…категорически запретили для восхождения из-за высокой степени риска для жизни. Масса народа тут терялась, даже те, кто ходит по горам больше 20 лет.
Вот чем объясняется абсолютно заросшая, испарившаяся тропа! По крайней мере в этом году мы шли тут первыми!
И только балаганные мальчишки знают эти тропы, как свои пять пальцев. Потому что тусуются тут с рождения.
Уже внизу, узнав, что мы вдвоем (без проводника!) сходили на Клумбочку, загорелый подросток молча пожал мне руку. У меня защипало в носу…
Кстати, узнав про запрет на восхождение, я в обалдении спросила егеря:
- А почему ж вы нас пустили...?
На что он ответил коротко:
- А вас - можно.
Захотелось выгнуть грудь аж до пятого размера! Честно, я малость загордилась.
Даже не думали, что в заповеднике о нас идет такая слава. Ведь мы просто люди, влюбленные в красоту гор. Ни разу не профессионалы, а чистые любители. Но пытающиеся расширить свои познания о горах насколько это возможно.
Я понимаю, когда молва идет о таких легендарных людях, как Боря Колосов - проводник высшего порядка из Гузерипля! Но о нем - во второй части. Ибо он заслуживает отдельного рассказа.
ОКОНЧАНИЕ
ТУТ