Отражение спасительности смысла в жизни в современной культуре. Литература

Dec 30, 2014 03:59

Отражение спасительности смысла в жизни в современной культуре:
Художественные литературные произведения подводят к проблематизации смысла жизни подобно музыке или кинематографу. Непосредственно донося примеры осмысленной жизни. Предлагая размышления о цели бытия. Подводя к вопросу.

Поэзия воздействует подобно музыке и потому не буду рассматривать её поверхностно. Тщательное изучения - вопрос качественно другой работы.

Исторически сложилось. Будучи точнее исторически сложили, вводя ролевые модели. Так вот исторически вышло в СССР и позже, что образованных людей поделили на две прослойки в зависимости от образования и рабочей специальности: технарей и гуманитариев.
Технари, которых было большинство, стали читать фантастику. Она ближе, понятнее. В отличии от западной литературы, такого нажима на фентези не было. И, может быть, потому лучше была воспринята.

Среди фантастики Советской хватает вредных вещей и даже деструктивных, спец. заказа. Таких, как Стругацкие. Однако в том же пласте есть великолепный автор, на чьи работы хотел бы обратить внимание - это Иван Ефремов.
Ефремов писал не самые высокохудожественные тексты. Но содержание весьма интересно.

За оболочкой научной фантастики стоит человек, общество. Вопросы нравственности, взаимоотношений. Глубоко разбираются причины возникновения того или иного вредного явления.
Так в техническую среду попадает сложные гуманитарные вопросы. Формируется иное отношение к жизни, к обществу, к будущему. Не только с точки зрения развития технологий, но и Человека. Одностороннее развитие технологий рано или поздно приведёт к чудовищным последствиям.
В "Туманности Андромеды" Ефремов показывает взаимоотношения в обществе будущего, рисуя тем самым мечту о новом человечестве. Качественно более добром, умном, ответственном. Обществе, где человек - человеку друг, брат и товарищ, а не волк.


В "Часе быка" создан контраст между дальнейшем упадком общества капиталистического и обществом коммунистической мечты. Контраст и гиперболизация болезней человека и общества показывают проблемы наглядно. И, в то же время, возносят мечту на новый пьедестал.


Многим людям проще найти свой смысл в жизни, зная зачем, какими идеями живёт общество. Куда оно стремится. Но этот поиск подталкивает к вопросам предельным.
Упрощенно: моя цель - совершить прорыв в этой научной области, что подвигнет человечество на новый уровень, скажем, энергетики. Я через свой труд спасусь будущем человечества. Другой вложит другое дело и вместе мы шаг за шагом будем продвигать человечество или более сложные формы, преодолевая любые трудности. Но что если через крайне отдалённый, но конечный промежуток времени вселенная погибнет? Зачем тогда всё.

Мысль человеческая пытается искать ответы на эти вопросы.


Приведу цитату из небольшого рассказа Айзека Азимова "Последний вопрос" ( не в богостроительстве ли берёт исток мысль Азимова? ):

Разум последнего ЧЕЛОВЕКА слился с АКом, и теперь существовал только он один, да и то в гиперпространстве.
Материя и энергия исчезли, а вместе с ними пространство и время. Даже АК существовал только лишь благодаря одному последнему вопросу, на который он так и не смог ответить. Так же, как и никто в течение десяти биллионов лет не смог ответить на этот проклятый вопрос, впервые заданный полупьяным техником компьютеру, отстоявшему в своем развитии от Вселенского АКа, как человек отстоял от ЧЕЛОВЕКА.
Все остальные вопросы были давным-давно разрешены, но пока не будет получен ответ на этот последний, АК не мог, не имел права облегченно вздохнуть и уйти в небытие.
Все необходимые данные были уже собраны. Больше просто нечего было уже собирать.
Но эту собранную информацию надо было еще рассортировать, проанализировать и привести в систему.
На это ушел некоторый безвременной интервал.
И наконец АК узнал, как обратить направление стрелы энтропии.
Но уже не оставалось ни одного человека, которому АК мог бы выдать полученный ответ. Впрочем, неважно. Ответ был настолько всеобъемлющим, что во время его наглядной демонстрации это затруднение тоже будет разрешено.
В течение еще одного безвременного интервала АК размышлял, как лучше всего организовать дело. Потом аккуратно составил программу.
Сознание АКа охватило все, что некогда было вселенной, и сосредоточилось на том, что сейчас было хаосом. Шаг за шагом все будет сделано.
И АК сказал:
- ДА БУДЕТ СВЕТ!
И был свет...

Мечта о новом гуманном, культурном, высокоинтеллектуальном, творческом человеке. О счастливом обществе, способным преодолеть любые преграды. Такую мечту дарит фантастика, устремлённая в идеальное.
А мечта формирует нравственность. Рождает цель - привнести свет мечты в жизнь.

смысл, Азимов, литература, Ефремов

Previous post Next post
Up