Британские истории - 2009. Планирование поездки, прибытие и размещение.

Nov 03, 2009 09:30


- Куда вы собираетесь на этот раз?
- Да в Лондон…
- В Лондон?! Вы же там вроде уже были…
- Были. Два раза.
- Что, вам там ТАК понравилось?

Вот интересно, после каждой поездки рассказываешь людям, как сильно тебе понравилось. Но, видимо, верить они этому начинают, только когда ты собираешься в это же место во второй раз или в третий раз. Ну вроде как один раз можно куда-нибудь по незнанию попасть, второй раз - чтобы виза не пропадала, но уж в третий раз… да, это любовь! :)


Наши поездки в Англию - это всегда что-то новое, всегда что-то в первый раз. В прошлый раз мы впервые самостоятельно планировали заграничную поездку, а в этот зашли еще дальше - сами получили визы. Получилось весело, мне понравилось. Все лето обсуждали вопрос и откладывали его «на завтра», пока в конце августа не сообразили, что либо сейчас, либо в следующем году. И тогда мы оперативно собрали все документы и заполнили анкету на сайте британского визового центра. 7-го сентября с пакетом документов прибыли в Москву, опоздали к назначенному времени, неслись от метро галопом, но никто на нашу задержку (минут в 10) даже и внимания не обратил. Милые девочки из визового центра приняли документы, а уже 16 сентября мы получили заветное «Your visa is ready». И вот мечта уже почти в руках, осталось только дождаться часа Х, то есть 4 октября, когда можно будет сесть в поезд Саратов - Москва…

Летели мы «Аэрофлотом», ругать который уже стало хорошим тоном, но я вот как-то к нему привыкла и не поддалась на уговоры Люка выбрать более дешевый вариант. Впрочем, отдадим должное, «Аэрофлот» предлагал довольно низкий тариф, дешевле были только bmi, да и то не на много.

Сроки визита по сравнению с прошлым годом мы увеличили на два дня - 12 дней вместо 10-ти. А условия проживания выбрали аналогичные - сняли комнату в районе Walthamstow. Первоначально были мысли забронировать апартаменты где-нибудь в Хемпстеде или Челси, но беглый анализ цен заставил от этого желания отказаться - дешевле 70-80 фунтов ничего найти не удалось. К сожалению, в наш бюджет эти 80 фунтов, помноженные на 12 дней, никак не вписывались. К счастью, нам снова предложил свою помощь Денис, с помощью которого мы забронировали комнату в доме его знакомой.

За пару дней до поездки я вдруг вспомнила, что работаю в страховой компании и что не мешало бы оформить страховку на всякий пожарный. Для получения визы англичане страховку не требуют (в отличие от стран Шенгена), но я считаю, что страховку для поездки за границу иметь необходимо. И вовсе не потому, что я работаю в этой отрасли, просто неоднократно общалась с людьми, которым пришлось этой услугой воспользоваться. Полчаса на оформление полиса и пятьсот с копейками рублей за две недели пребывания - вот и все расходы.

Планируя наше пребывание в Лондоне, мы решили, что обязательно выберемся на пару-тройку дней в какие-нибудь дальние края. В прошлом году мы осваивали Корнуолл, а в этом решили двинуться в противоположном направлении и посетить Шотландию. Еще из Саратова мы забронировали билеты из Лондона в Эдинбург и обратно и две ночи проживания в гест-хаузе. У меня просто дух захватывало от мысли о том, какие мы теперь самостоятельные :)

В поезде по пути в Москву мы примерно распланировали лондонские дни путешествия, как обычно, поделив их на три группы - дождливые, солнечные и те, которые англичане называют то partly sunny, то partly cloudy (вкладывая в это разный смысл, очевидно). В однозначно дождливые дни планировалось посещать музеи, картинные галереи и театры, в солнечные - выбираться на пешие прогулки за город, а в переменную облачность - наслаждаться видами Лондона. В принципе, прогнозы погоды были не особо оптимистичными, но мы надеялись, что хотя бы несколько погожих деньков суровая Англия нам подарит.

Перелет прошел без всяких происшествий. В очередной раз поймала себя на парадоксальной мысли: «ах, как бы я любила летать, если бы не боялась!». На самом деле испытываю ни с чем не сравнимое чувство восторга во время взлета, когда земля уходит из-под ног, дома, дороги и леса становятся крошечными, а потом ты поднимаешься еще выше и плывешь над слепящей глаза ледяной пустыней, забывая периодически, что это облака, а не снег. А еще очень люблю приземляться в Лондоне - по пути в аэропорт самолет, словно специально, пролетает надо всеми достопримечательностями - Тауэром, Парламентом, Темзой, Гайд-парком, и все так узнаваемое, такое родное!

В этот раз, правда, погода над нами все-таки подшутила - была такая сильная облачность, что никаких достопримечательностей мы увидеть не смогли. Уже довольно много времени прошло после начала снижения, а мы все еще летели в бесцветной каше, не видя ни земли внизу, ни голубого неба сверху. Вдруг самолет как-то слегка дернулся.
- Шасси выпустил, - успокаивающе заметил Люк.
- Не может быть! - не поверила я. - Мы же еще высоко, даже земли не видать!
И буквально через пару минут самолет вынырнул из облаков и оказался почти у самой земли! Никогда еще не видела, чтобы облака висели так низко.

И вот мы в Лондоне. Как и обещал нам прогноз погоды, накрапывал мелкий моросящий дождик. Впрочем, промокнуть под ним мы не успели, так как вход в метро находится прямо в аэропорту, а пока мы добрались до Walthamstow, дождь уже прекратился. Странное чувство не покидало нас с первых же минут пребывания на английской земле. Казалось бы, мы отсутствовали целый год. Но ощущение было такое, словно мы уезжали на пару недель и вот вернулись снова. Наверное, это чувство усиливалось от того, что мы приехали практически в то же самое время, в которое уехали год назад, с разницей в 20 дней.

Из аэропорта мы позвонили нашей квартирной хозяйке, пакистанской женщине по имени Шаназ. Ну а кто еще, по-вашему, сдает комнаты в Лондоне за 30 фунтов? :) Она должна была встретить нас на месте, чтобы отдать ключи, но, как мы поняли, приехать не успевала. Правда, нас это ни в коей мере не должно было расстроить, потому что ключи для нас она оставила под ковриком дома.

Словно к себе домой мы отправились на Walthamstow central, едва бросив беглый взгляд на карту метро. Новая квартирка располагалась ближе к станции метро, чем предыдущая, буквально в пяти минутах неторопливой ходьбы. Это был ее главный плюс. И, как мне показалось вначале, - единственный. Впрочем, был еще один - комната была значительно больше, чем в прошлый раз. Но дом в целом выглядел слишком неопрятно, особенно, кухня. Кроме того, в нашей комнате не было шкафа и вообще никаких приспособлений для размещения вещей. Даже стула. Был стол, кровать, маленький диванчик и псевдокамин. Я немного расстроилась. Мы даже начали обсуждать возможность поиска других вариантов проживания. Но я быстро поняла, что это нереально, мы потеряем кучу времени и не факт, что найдем что-то лучшее за сопоставимые деньги. Я взяла себя в руки, убедила Люка в том, что ко всему привыкну и вообще это не главное.

Мы попытались придать немного уюта нашему жилищу, я разложила привезенные из дома салфеточки. А Люк обнаружил в ящике стола толстую книгу в красном переплете. Первой мыслью было, что это Библия.



Но открыв ее, мы увидели, что это роман Достоевского «Преступление и наказание» на немецком языке! Оказалось, что в Германии его выпускают с подзаголовком «Родион Раскольников». Находка нас развеселила, мы стали рассматривать книжку, нашли в ней несколько билетов и чеков, из которых узнали, что ее владелец прилетел 27 августа в лондонский аэропорт Стенстед, откуда доехал на поезде до Walthamstow central, а также ознакомились со списком его покупок в магазине ASDA.



Вскоре пришла Шаназ, маленькая активная женщина, которая чуть ли не с порога радостно задала вопрос:
- Are you happy here?

Мы ответили, что в целом мы довольно happy и единственное, чего нам не хватает для абсолютной гармонии с окружающим миром - это небольшого шкафчика для одежды. Шаназ тут же пустилась извиняться и объяснять, что шкаф вообще-то был, его зачем-то вынесли, но немедленно вернут назад! Прямо сегодня! А точнее - завтра! А кота  шкаф, ежели хотите, могу показать, - и повела нас за собой на кухню, где и правда стоял шкаф. Люк выдвинул предложение унести его самостоятельно, если ему кто-то поможет, но Шаназ замахала руками, воскликнула, что it may be dangerous for you и что не извольте сумлеваться, уже завтра шкаф будет у вас.

Через пару дней к нам заходил в гости Денис, мы обрисовали ему ситуацию - частично в юмористических красках, но все же с легким недовольством, потому что шкаф у нас, разумеется, за это время не появился. Денис, чувствуя свою ответственность перед нами, тут же позвонил Шаназ и провел с ней дополнительные переговоры. Итогом было уверение в том, что шкаф нам завтра принесут.

Еще через несколько дней Люк случайно столкнулся с Шаназ в коридоре. Мудрая пакистанская женщина решила, что лучшая защита - это нападение, и, не дожидаясь вопросов о злополучном шкафе, стала объяснять, что она про нас не забыла, помнит о нашей просьбе, но у нее лежит в больнице дочь, у которой что-то случилось то ли с головой, то ли с глазами, и это не позволяло ей, Шаназ, полностью сосредоточиться на нашей проблеме… Через некоторое время этого разговора, Люк уже мечтал только об одном - как бы поскорее его закончить…

За пару дней до отъезда тема шкафа вновь всплыла в нашем разговоре с Денисом.
- Как, до сих пор не принесли?!! Давайте я ей сейчас позвоню…
- Да не надо, - отмахнулись мы, - мы уже привыкли…

Зато каким-то иным смыслом наполнилась книга, найденная в ящике стола… кто знает, не оставил ли ее предыдущий гость Шаназ как рекомендацию своим последователям… :)

На фото - небольшой фрагмент нашей комнаты :)




А продолжение - следует!
 

Англия, путешествия, Лондон

Previous post Next post
Up