Литва: новогодняя прогулка по Тракаю. Часть 1.

Jan 26, 2016 10:36

31 декабря в канун Нового года мы решили посетить городок Тракай - древнюю литовскую столицу. Город находится в 30 км от Вильнюса, доехать можно на электричке или на автобусе. Мы выбрали самую раннюю электричку в 7.40, чтобы успеть пофотографировать Тракайский замок до того, как до него добегут толпы более ленивых, чем мы, туристов. Встали в 6 утра, а на улице -17… но деваться уже некуда, да и когда это нас пугала погода! Укутались потеплее и в путь.





В Вильнюсе мы снимаем очень уютную квартирку на улице Швенто Стяпано - достаточно близко к вокзалу, что для нас очень удобно. Но это не шумный привокзальный район, здесь, как правило, безлюдно и тихо. Тем более - в половине седьмого утра. Подгоняемые морозом, мы шустро добегаем до нарядного вильнюсского вокзала, покупаем билеты - пока только в один конец, т.к. не знаем, во сколько решим вернуться обратно. В вагоне, кроме нас, еще одна парочка. Ребята тоже выходят в Тракае и спрашивают нас - а как пройти в замку? Совместными усилиями разбираемся с направлением и в течение дня будем еще не раз с ними сталкиваться :)




История Тракая, как и Вильнюса, связана с великим литовским князем Гедимином. Именно он, по легенде, во время охоты обнаружил в лесу удобный холм и велел построить там замок. С 1316 по 1323 гг. город, который назывался тогда Старые Троки, был столицей Великого княжества Литовского. Сейчас это деревня в трех километрах от города. А сын Гедимина Кейстут во второй половине XIV века построил два замка на территории нынешнего Тракая. В свою очередь сын Кейстута Витовт устроил в Тракае свою основную резиденцию. В XVI веке, после объединения Польши и Литвы и потери Вильнюсом столичного статуса, впал в запустение и маленький Тракай. Из-за его расположения на узком полуострове город не мог развиваться и страдал от пожаров и эпидемий. В 1655 году оба замка были разрушены московскими войсками. История повернулась лицом к Тракаю уже в XX веке - когда началось кропотливое восстановление и реконструкция его достопримечательностей.

Замки у нас впереди, а пока, нахохлившись, мы выходим на берег озера - и руки невольно тянутся к фотоаппарату. Места эти необыкновенно красивы, и не только творениями рук человеческих. В окрестностях насчитывается около 200 озер, а на берегах возносятся к небу вековые сосны. Мы не зря встали в такую рань - на рассвете, когда небо окрашено бледно-розовым, а ото льда поднимается белесый пар, озера особенно красивы.



















Но красота - красотой, а -15 - это вам не шуточки. Наших внутренних ресурсов хватило метров на 300. К счастью, в 8 утра уже работала крохотная кафешка на автостанции.

- Кофе, пожалуйста!
- Кофе не смогу вам сделать, аппарат замерз…
- Ох… а чай?
- Чаю вам согрею!

Тут же попробовали главное местное блюдо - караимские пирожки кибинаи. Надпись «kibinai» вы увидите тут и на маленькой забегаловке, и на солидном ресторане. С виду это обычные пирожки с разной начинкой, но начинка настолько сочная, а тесто такое нежное и хрустящее, что понимаешь сразу - видимо, есть какой-то секрет, передающийся из поколения в поколение, благодаря чему они такие вкусные.



Фото из Интернета.

Наверное, пока мы поедаем кибинаи, уместно будет сказать пару слов, кто же такие эти караимы. Хотя история их настолько запутанная, что до замка мы рискуем добраться нескоро )))

Итак, караимы - «немногочисленная этническая группа, происходящая от тюркоязычных последователей караимизма в Восточной Европе», - говорит нам Википедия. - «Традиционными местами проживания караимов являются Крым, некоторые города Западной Украины (Галич, Луцк) и Литвы (Тракай, Паневежис)». А вот с происхождением этого народа не все так просто. В самом Тракае принята точка зрения, что караимы - отдельный тюркский народ, потомки хазар или выходцев из Золотой Орды. Но многие ученые - в основном израильские - считают караимов потомками группы евреев, пришедших в Восточную Европу через Крым и перенявших там тюркское наречие. Якобы вся история с тюркским происхождением была придумана уже в XIX веке, чтобы снять ограничения, наложенные на евреев в Российской империи, а большее количество доказательств было фальсифицировано в XX веке для спасения караимской общины от уничтожения во время Второй мировой. Так или иначе, хотя караимов в Тракае проживает всего около полсотни человек, они создают атмосферу этих мест - и своей национальной едой, и особенными домами, обращенными к улице тремя окнами.







Подкрепились, согрелись, движемся дальше по улице Витовта, которая тянется через весь город и должна в конечном итоге привести нас к замку. Сначала никаких достопримечательностей вокруг не видно, разве что нарядная елка у какого-то местного дворца культуры.




Постепенно прогулка становится более интересной - справа мы видим небольшую церковь Рождества Богородицы, а потом массивный костел Девы Марии, в котором хранится одна из важнейших литовских святынь - чудотворная икона Тракайской Мадонны (XVI век).




Впрочем, на этом месте мы снова замерзли и уже через минуту очутились в уютной кондитерской, где делают вкуснейшие шоколадные конфеты.
- М-да, если мы будем тратить по 6 евро через каждые 500 м, то свой дневной лимит мы в этой прогулке явно превысим…

Но стоит ли волноваться о деньгах, когда вокруг такая красота, а на тарелке такая вкуснота, что я даже не успела ее сфотографировать :)










Улица Витовта выводит нас к небольшой площади на пересечении с улицей Караиму - это бывшая рыночная площадь Тракая. Сейчас здесь стоит часовенный столб со скульптурой покровителя города Св. Иоанна Непомука (Ян Непомуцкий). Жизнь и деятельность многих людей города и его окрестностей непосредственно была связана с озерами и рыбалкой. Поэтому Святой Иоанн Непомук был признан благодетелем рыбаков и плавающих в озерах.




От часовенного столба можно продолжить прогулку по улице Караиму по направлению к островному замку, а можно спуститься направо и пройти вдоль озера. В следующей части расскажу, какой выбор сделали мы :)

Продолжение следует!

Прибалтика, Литва, Тракай, Вильнюс, зима, путешествия

Previous post Next post
Up