РОЖДЕНИЕ ПЕРЕСТРОЙКИ: ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ШТРИХИ К "КРАСНОЙ ВЕСНЕ" - 2

Sep 19, 2015 22:05

Оригинал взят у rahmon17 в РОЖДЕНИЕ ПЕРЕСТРОЙКИ: ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ШТРИХИ К "КРАСНОЙ ВЕСНЕ" - 2
Уже с начала 70-х высокостатусные фигуры на Западе заговорили о том, что мировая экономика слишком нехорошо разделена. Рынок - всегда экспансия. А тут треть мировой экономики наглухо от него закрыта. Соцлагерь мешал развитию мировой капиталистической системы. Понятны настроения Запада вскрыть соцлагерь как консервную банку - без этого нет будущего.



Политическое "вскрытие" СССР началось с событий в Алма-Ате, затем во всей Средней Азии, в Закавказье, Прибалтике... В соцлагере и того раньше. Это хорошо видно. Но экономическое "вскрытие" началось до, а не после политического - в 70-е.

{Предыдущая статья "ГКЧП: Дополнительные штрихи к "Красной Весне"" по ссылке http://rahmon17.livejournal.com/51117.html}

По ряду причин, причем далеко не всегда выдвигаемых в деструктивных или вредительских целях, сторонники экономического "вскрытия" нашлись именно в СССР.

Сторонники видели ряд весьма опасных глобальных трендов внутри СССР, были ими серьезно насторожены и ломали голову над тем, как их переломить, чтобы обеспечить Советскому Союзу достойное место в мире.

Тренды следующие (задумайтесь над альтернативами тех решений, которые были приняты для их преодоления):

Юрий Бялый о глобальных советских трендах и путях их преодоления.

image Click to view



1. Кавказское и, особенно, среднеазиатское население численно росло очень быстро, а славянское население - очень медленно. Их соотношение год от года менялось и в будущем могло привести к ситуации, которая не устраивала руководящие круги СССР.



2. Республики СССР датировались из Москвы. Советская экономика сложилась так, что кроме РСФСР, Туркмении и Азербайджана все республики зарабатывали меньше, чем потребляли (в РФ, например, большие или меньшие дотации получают свыше 80% регионов, т.е. этого еще не достаточно, чтоб на страну вешать бирку "нежизнеспособная". Но это значит, что есть проблемы).

Из этого получалось, что славяне должны были с каждым годом все больше беднеть, чтобы прокормить все быстрее и быстрее растущее население Средней Азии и Закавказья. Такая ситуация очень быстро скажется на возможностях СССР конкурировать с другими странами мира. И уже сказывалась!


Один из способов исправить ситуацию, который, очевидно, и стали реализовывать, состоял в отделении от СССР дотационных республик. Из "Империи наоборот" (кормящей окраины) предстояло сделать "Империю классическую" (кормящуюся с окраин). Одни республики должны были остаться, а другие нужно было экономически оформить и подключить так, чтобы гастарбайтеры (ухудшение экономической ситуации) оттуда приезжали задешево работать и обеспечивать тем самым форсированную модернизацию славян.

Решение очень жесткое, жестокое, но... дает шанс в ситуации, когда экономическое развитие СССР все более замедляется. Таким решением можно сосредоточить на нужных направлениях и финансы, и рабочую силу.



За этими размышлениями загнивающий капиталистический Запад ("старая" Европа, не США) и застал нашу элиту со своими предложениями. Говорили они так:

Советские товарищи! У вас нарастает экономическое отставание, буксует модернизация. Китай ведет себя умнее - они начали реформы. И у них уже начал складываться современный технологический уклад. Если советский товарищ не примет меры, чтобы занять место между экономикой высоких технологий Запада и низких Китая, то у советского товарища вообще не будет места в мире. Причем скоро. Но мы готовы помочь.



Условия такие: мы даем вам технологии, помогаем строить заводы (как ВАЗ в Тольятти), а вы даете нам природные ресурсы для нашей экономики (газо- нефтепроводы и т.д.). Ваши наиболее развитые республики (зачем нам все?) должны влиться в наше экономическое пространство (т.е. в них должен произойти переход от плана к рынку).



И элиты СССР, и Западная Европа захотели реформ в СССР. Реформы обещали быть выгодными для обоих сторон: приемущества СССР должны были компенсировать недостатки Европы и - что главное для СССР - приемущества Европы должны были послужить СССР. Таково конструктивное обоснование реформ, той самой Перестройки.

А вот уже к этой генеральной линии подстраивались шпионы-вредители, 5 колонна и просто те, кто хотел на подобного рода радикальных трансформациях заработать-наворовать себе (и своим наставникам) денег.

Перевести республики с плановым хозяйством к рынку - задача сложнейшая, для ее решения нужна была теоретическая и практическая база. МВФ и другие западные финансовые институты давали СССР консультации, рекомендации по ходу проведения реформ. Был в итоге даже разработан свод рекомендаций "Вашингтонский консенсус", подразумевавший реализацию:

- либерализации цен и борьбы с инфляцией (чего в 90-е Гайдар не делал, несмотря на заграничные рекомендации);

- невмешательства государства во внутреннюю и внешнюю экономику, свободной торговли;

- свободного доступа иностранных корпораций в нашу экономику;

Сложно сказать, каково было среди иностранных советников и местных реформаторов качественное и количественное соотношение созидателей, разрушителей и просто воров. Но к 1992 году мы уже имеем СНГ и некоторую команду реформаторов в РФ.

КГБ, куратор всех реформ, имел максимальные возможности, чтобы "пригреть" советских ученых-вольнодумцев: защитить их от нападок внутри страны, свести их с иностранными специалистами, организовать выезды за рубеж, снабдить всей необходимой (+запрещенной в СССР) научной литературой. КГБ мог сформировать команды специалистов в экономике, политике, культуре, идеологии и пр., и ясно, что их в КГБ формировали, ставили на высокие посты в соответствующих сферах. Только Млечин может уверять в том, что "конечно же могли", но "не занимались этим".



Могущество КГБ позволяло собрать людей и дать им работать над преобразованием "Империи наоборот" в конкурентоспособную державу.

Но могущество КГБ не так хорошо позволяло ориентироваться во всем, что эти реформаторы будут делать. Потому возможны были ситуации, когда КГБ спрашивал привлеченных спецов: "А вы все правильно делаете, как договорились?", а спецы отвечали: "Конечно! Как договорились, все будет в лучшем виде!", но занимались кто чем.

Кто-то честно преобразовывал вверенные им сферы, кто-то по рекомендациям иностранных советников (нередко завербованных противниками СССР) курочил СССР (получая деньги или бесплатно - ненавидя коммунистов и сводя счеты), а кто-то просто пилил деньги и умело это скрывал.

М. М. Бахтин - специалист по смеховой культуре, привлечен КГБ к работе, направленной на противодействие обсмеиванию советского строя. Внес неоценимый вклад в низведение и высмеивание советских ценностей и ценностей вообще.


Но все никогда не ограничивалось КГБ, находившего в стране "таланты" и дававшего возможность им консультироваться у иностранных специалистов (будь Вы из ЦРУ, удержались бы от соблазна, чтоб не "приставить" к советскому "таланту" по своему специалисту - чтоб тот ПРАВИЛЬНО советовал и консультировал?). Не только КГБ давало такие "окна в мир".

Большое количество ниточек-связок тянулось на Запад из СССР через Джермена Михайловича Гвишиани. Это советский философ и социолог, специалист в области управления, д.филос.н, профессор, Академик АН СССР. В 1965-1985 работал в Госкомитете СМ СССР по науке и технике (ГКНТ СССР), был зам председателя.
А еще он - член Римского клуба, совместно с лордом С. Цукерманом и М. Банди организатор Международного Института Прикладного Системного Анализа (МИПСА) в Лаксенбурге (Австрия), председатель научного совета. С 1976 года директор новосозданного Всесоюзного НИИ системного анализа АН СССР, который был задуман как советский филиал МИПСА. В 1985-1986 годах заместитель председателя Госплана СССР.

Д. М. Гвишиани


Отец Гвишиани, соратник Л П Берии, спас из "Ленинградского дела" Косыгина. Потом Косыгин, когда будут атаки на команду Берии, выведет из-под удара молодого Гвишиани (тот потом даже женится на дочери Косыгина). Косыгин будет председателем СМ СССР, высоко продвинет Гвишиани. Именно через его Институт Системного Анализа будут строиться многие диалоги с Западом.

Л. П. Берия


А. Н. Косыгин


Гвишиани участвовал во взаимодействии элит (отбор, налаживание контактов). Именно через него СССР имел полезнейшие связи и с семейством Аньелли (руководство концерна Фиат, мощные политические фигуры, плотно вписанные в элиту Европы, много на что влияющие). А на одной из дочерей Аньелли был женат граф Серж-де-Пален (бывш Сергей Пален, серьезная фигура в белоэмиграции).

Серж-де-Пален


Так Палены, Беннигсены (эмиграция 20-х, занимался исламской радикализацией Кавказа и Средней Азии - антисоветский "патриот" России) и пр. подключались явно и тайно через советские "окна в мир" к внутрисоветским кланам. В СССР были противостояния одних кланов, сотрудничество других (даже вхождение в родственные отношения).

image Click to view



Советский элитный бэкграунд был очень могущественной силой. На своих дальних орбитах он имел выходы на самые разнообразные европейские, так сказать, институты, политиков, магнатов, наладил (восстановил, а какие-то через советские спецслужбы существовали всегда) связи с про- и антифашистскими белоэмигрантами. Имел возможность покупать или воровать западные технологии (при этом еще и обогащаться и аккумулировать деньги на западных счетах). Мог разоблачать одни скандальные экономические дела ("хлопковое дело", "Гастроном №1" и т.д.) и закрывать глаза на другие.

Не могло не быть борьбы этих кланов (предательства внутри них, умеренных и радикальных "крыльев"), системы сдержек и противовесов в их отношениях. Политбюро, Армия и другие госструктуры не могли не быть под влиянием этих групп, не могли быть не разделены внутри себя на соответствующие группы.

Информация о подобного рода противостояниях, возможно, пролила бы свет на странную череду смертей высоких лиц в СССР (Кулаков, Машеров, Брежнев, Андропов...), отставок... странного поведения КГБ на национальных окраинах, которые в Перестройку видели и нейтрализовывали одних политических активистов, в упор не замечая других (и даже помогая им, как, например, в Литве или Грузии)...

Молодая поросль этих кланов, опекаемая отцами, включилась во все процессы 80-90-х. Они не менее, а даже более смело отстаивали свои политические и экономические интересы. Это отразилось (не могло не отразиться) на качестве и направлении реформ, задуманных Западной Европой и "Империей наоборот".

Перестройка и 90-е годы - только с первого взгляда предательство Горбачева, глупость других и коварство ЦРУ. СССР был сложным организмом, в нем протекали разнообразные процессы (многие до сих пор не завершены и влияют на наше сегодня), чтоб навредить ему, то же ЦРУ должно было в эти процессы включиться, работать на их частоте, понемногу что-то поворачивая в сторону выгоды США, их национальных интересов. Все сложно, как в жизни, не нужно простых схем и пошлых карикатур на врагов России.

{Предыдущая статья "ГКЧП: Дополнительные штрихи к "Красной Весне"" по ссылке http://rahmon17.livejournal.com/51117.html}

Previous post Next post
Up