В уходящем году было чего бояться.
Мы боялись увольнения и потери квартиры, девальвации и свиного гриппа.
Некоторые страхи распространялись сами по каналам «сарафанного радио», другие распространяли государственные и общественные деятели, к примеру, главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко, весь год пугавший население свиным гриппом и кажется добившийся своей цели заставить население ходить в масках. Многие прониклись.
Некоторые из данных страхов оказались надуманными - девальвации, к примеру, так и не случилось, зато депутат Анатолий Аксаков за разговоры о ней лишился места в Национальном банковском совете.
Многие из страхов будут не менее сильны в наступающем году: страх девальвации, скорее всего, останется в 2009 году, а вот страх потери работы и квартиры в итоге невозможности платить по кредиту будет не менее, а может быть и более сильным в 2010 году.
Бизнесмены и политики ожидают 2-й серьезной волны увольнений в наступающем году, с потерей работы граждане потеряют возможность платить по кредиту.
В 2010 году у многих завершается срок реструктуризации ипотечного кредита, а как платить - так и неизвестно.
Свои страхи были у банкиров, участников денежных рынков, строителей, торговцев.
Slon.ru выбрал главные пугающие ожидания, которые желательно бы оставить в уходящем году. Особо чувствительным предлагается распечатать и сжечь.
Страшилка № 1 "Всеобщая": Свиной грипп
Если бы главный санврач страны Геннадий Онищенко не пугал население свиным гриппом, может, оно бы и не поддалось панике и не стало бы тоннами закупать «Арбидол», а в метро спускаться крайне в медицинской маске. По сей день ни одна болезнь не заставляла жителей Российской Федерации ходить по улице в масках. Основания для соблюдения мер предосторожности, как бы то ни было, были: испанка, унесшая от 25 млн до 70 млн жизней в начале прошлого столетия, тоже вызывалась вирусом, именуемым H1№ 1. 11 июня 2009 года ВОЗ огласила о пандемии гриппа - первой пандемии за последние 40 лет. В прессе то и дело появлялись сообщения о смерти от свиного гриппа, точнее, от вызываемой им пневмонии. Между тем, согласно данным Гарвардской медицинской школы, смертность от «свиного гриппа» составляет 0,007% от числа заболевших. Показатель смертности от обычного сезонного гриппа и то выше.
Страшилка № 2 "Пессимистичная": Мировой кризис не закончится никогда
Главный страх начала 2009 года: центробанкам мира не хватит денег для того, чтобы загасить «пожар» кризиса. Специалисты гадали: с кризисом удалось справиться, или это легко небольшая передышка перед новым, и, очевидно, последним боем? В феврале директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан, к примеру, выступил с заявлением, что деньги на борьбу с кризисом у фонда закончатся уже через полгода. Как бы то ни было, с сентября 2008 по сентябрь 2009 года центробанки мира потратили «на кризис» около $10 трлн, российский «вклад» в общее дело составил около $350 млрд. К концу года паники по поводу нехватки средств вроде бы не наблюдается, но многие страны боролись с кризисом в долг. Долг этот уже угрожает стабильного положения мировой экономической системы - совокупный его размер в основных промышленно-развитых государствах в ближайшие годы приблизится к 100% их ВВП.
Страшилка № 3 "Привычная": Призрак дефицита и транспортный налоговый платеж
Своими действиями сплоченный депутатскии корпус способен вызвать кошмары не только у участников отдельных рынков, но и у самых широких слоев населения. И Госдума не дает стране не вспоминать, что она это может. Автовладельцам уходящии год запомнится принятием закона о резком повышении транспортного налога. Страх перед последствиями привел к серии демонстрации, и Дума пошла на попятную, передав право повышать или не повышать налоговый платеж регионам. Кто кого больше напугал, непонятно - государство автомобилистов, попытавшись обложить их повышенной данью, или автомобилисты государство, продемонстрировав слаженность в протестах. В новейшей истории общественные движения лишь дважды добивались своего, и это были обманутые дольщики и автовладельцы. А вот одобренныи на уровне Совета Федерации закон о госрегулировании торговли не вызвал массовых протестов, хотя и может коснуться всех потребителей. Закон, призванныи ограничить рост цен, скорее всего, приведет к сужению ассортимента на магазинных полках, пугают ритеилеры. Гражданам пока не очень страшно, в отличии от владельцев торговых сетей.
Страшилка № 4 "Реальная": Безработица, уволят - не уволят?
Весь год граждане гадали, удастся ли сохранить работу. Обнаружить новое место сокращенному было трудно по двум причинам. Во-первых, уменьшилось число вакансий. Во-вторых, редкие работодатели, готовые брать новых сотрудников, с недоверием относились к уволенным. Распространенным стало мнение «ценных - не сокращают». Особенно остро проблема стояла в первом квартале 2009 года, когда в итоге массовых сокращений в конце 2008-го портал Superjob зафиксировал 24-кратное превышение количества опубликованных резюме над количеством вакансий. В спокойной ситуации резюме всего в 3-4 раза больше, чем вакансий. К лету - осени с работой стало немного полегче, но страх остался. И не без оснований. Крупный бизнес ожидает новой волны безработицы в первом квартале 2010 года, когда компании начнут резать «спящие ставки»: сокращать людей, которые размещались в административных отпусках или работали не полный рабочий день.
Страшилка № 5 "Разнонаправленная": Цены на недвижимое имущество упадут/цены на недвижимое имущество не упадут
Падения цен на недвижимое имущество боялись ипотечные заемщики - вдруг банк заставит досрочно гасить заем из-за падения стоимости залога? - и представители строительного рынка, у которых тоже обострились бы проблемы с кредиторами. Последние, впрочем, больше боялись отсутствия спроса, тем более что ипотека неожиданно стала недоступной для тех, кто раньше мог взять заем. Опасались не снижения на 20%, которое в итоге случилось (и которое, впрочем, пережили далеко не все), а падения в 2 раза. Это бы означало полный крах рынка. Остальные граждане, не отяжеленные кредитами и не работающие в строительном секторе, боялись, что цены, напротив, не упадут. Некоторые, отличающиеся особо авантюрным складом характера, на самой заре кризиса даже продавали квартиры в надежде приобрести что-то получше и подешевле. Для этой немногочисленной категории граждан страх «а вдруг все-таки не упадут» преобразовался в настоящий кошмар.
![](http://pics.livejournal.com/kola_b/pic/0004awws/s320x240)
Список страшилок неполный. В 2010 году тоже наверняка найдутся поводы для опасений и негативных ожиданий. Главное, не терять оптимизм и не поддаваться панике. Тогда Фортуна будет на нашей стороне и невзгоды пройдут стороной.
С наступающим Новым Годом! Пусть у нашего Тигра будет как меньше темных полосок!