Будущее, или мир в 2045 году (окончание)

Jan 18, 2016 23:07


Это вторая часть поста про 2045 год. Начало здесь.

Автомобиль. Летающих авто, как в фильме «Назад в будущее», мы не увидим ещё очень долго. Возможно, никогда. В 2045 году их нет. Хотя я всё же надеюсь, что таковые появятся к 2060-м - 2070-м годам текущего столетия, но и это маловероятно (в лучшем случае будут автожиры для загородных прогулок). Скорее, летающие автомобили могут возникнуть лишь в случае колонизации планет с меньшей силой тяжести, - Марса, например. А этого, по-видимому, никто из сегодня живущих не дождётся. Тем не менее, если они всё-таки появятся, то для них неизбежно понадобится автопилот. Поэтому появлению летающих автомобилей будет предшествовать появление автомобилей, полностью управляемых автоматически, то есть беспилотных. Человек будет просто задавать бортовому компьютеру начальную и конечную точки маршрута (чаще всего в устной форме или «мысленно» - через нейроинтерфейс), если нужно, и промежуточные, а машина уже сама будет везти.

Массовое распространение беспилотных автомобилей началось после 2025 года и длилось на протяжении всех 2030-х и 2040-х годов. Такие автомобили появились не только у военных, в отраслях грузоперевозок и такси, но и получили распространение на частном транспорте. В 2045 году беспилотные автомобили составляют до 40% мирового автопарка, включая переделанные из обычных. С совершенствованием таких машин исчезнет необходимость обучаться и получать водительское удостоверение. С полной автоматизацией уйдёт необходимость обустраивать водительскую кабину. Поначалу же будут машины как полностью автоматизированные, так и с возможностью переключаться на ручное управление.

Но появление транспортных средств, управляемых не живым человеком, а фактически компьютером неминуемо поставит два вопроса (и ставит уже сейчас): о более экономном, но более мощном двигателе и о средствах безопасности. Речь и о безопасности пассажиров, и самого автомобиля - поскольку автомобиль без человека, особенно перевозящий ценный груз, обязательно вызовет интерес у злоумышленников. А ещё он может попасть в аварию, упасть с горы и т.д.

Двигатель. В 2045 году бензиновые, дизельные и газовые двигатели все вместе составляют не более половины ото всех используемых двигателей на транспорте. Беспилотные транспортные средства, как правило, передвигаются с помощью электродвигателя, который питают аккумуляторы сверхвысокой ёмкости. Подзарядка аккумуляторов осуществляется на «электрозаправках или при помощи солнечных батарей. Также имеются модели с генераторами постоянного тока. Некоторое количество машин передвигается на усовершенствованных водородных двигателях, но их число невелико.

Средства безопасности. Почти каждый беспилотный автомобиль снабжается различными регистраторами, фиксирующими происходящее на дороге и в салоне. Информация с регистраторов записывается во встроенную систему памяти автомобиля и дублируется через Интернет (который, напомню, вседоступен) на сервера служб безопасности компаний, обслуживающих автомобиль, или силовых органов. То же самое происходит с картами маршрутов движения и прочим. В случае угрозы из внешней среды автомобиль (а равно и пассажир) может послать сигнал (SOS) с указанием своих координат. Канал связи автомобиля со службой безопасности, естественно, подвергается шифрованию. При необходимости бортовой компьютер беспилотного автомобиля может вызвать полицию, службу технической поддержки, скорую помощь или пожарных. Внутри беспилотных автомобилей часто установлена автоматическая система пожаротушения, каждая машина снабжается комплектом первой медицинской помощи.

Автомобили, перевозящие грузы, внешне более напоминают бронированные вагоны, однако некоторые замаскированы, например, под мусоровозы или иные менее приметные транспортные средства. В ряде случаев грузовики нельзя открыть просто так - нужен специальный ключ, иногда требующий ввода биометрических данных. Угнать автомобиль с ценным грузом или даже без него тоже не так-то просто: на случай непредвиденной остановки и насильственного изменения маршрута беспилотные грузовики снабжены блокираторами движения (колёса блокируются «костылями», двигатель не подаёт признаков жизни). Вскрыть кузов или вынуть аккумулятор тоже сложно, более того, аккумулятор - самое защищённое место беспилотника. Несанкционированный доступ к нему или кузову карается ударом электротока - обычно такие электрошоковые устройства встроены по контуру. В особых случаях беспилотные автомобили снабжаются боевым оружием или дронами. Но до сих пор нередко беспилотные грузовые автомобили просто сопровождает конвой.

Городской общественный транспорт. С 2030-х годов на смену автобусам, трамваям и троллейбусам начали приходить беспилотные электробусы. В 2045 году очень мало сохранилось мест, где используют троллейбус. Трамвай пока держит марку за счёт выделенных линий, но также замещается электробусом - только рельсовым, но зато беспроводным. Серьёзно потеснён и обычный автобус - хотя кое-где беспилотные автобусы и просто автобусы, но с электрическим мотором так и продолжают называть автобусами. Однако беспилотники на общественном транспорте используются всё чаще. Совсем скоро, лет через 20, три упомянутых вида транспорта полностью окажутся замещены электробусами.

Метрополитен. Метро почти во всех городах, где оно есть, стало беспилотным. Оно остаётся наиболее важным видом транспорта в агломерациях.

Железная дорога. 21-й век - век скорости. Поэтому более всего развитие и распространение на железнодорожном транспорте между 2015 и 2045 годами получили высокоскоростные линии. Действуют они главным образом на территории Евразии. В остальных частях света, за исключением Австралии, процесс их развития идёт гораздо медленнее, и в целом за счёт ускорения обычных железных дорог. Зато на высокоскоростных поездах Евразию с востока на запад можно пересечь всего за четверо суток. Но используются они в значительной степени для пассажирского сообщения. Ведётся активное строительство беспилотных грузовых высокоскоростных железных дорог. Пока же грузы перевозятся ещё оставшимися старыми железными дорогами или другими видами транспорта. По ним ходят и пассажирские поезда, хотя количество промежуточных станций из-за вымирания деревни мало.

Авиация. Летать на самолётах и вертолётах в 2045 году стало комфортнее и безопаснее - снова за счёт ограничения человеческого фактора (но не исключения его вовсе). Правда, стюардесс и стюардов не заменили андроиды, хотя такие попытки предпринимались, как и вообще попытка от них избавиться. Многие пассажирские самолёты - вертикального взлёта и посадки (как вертолёт). Сеть аэропортов и аэродромов выросла - во многом благодаря тому, что частично возрождена дирижабельная авиация (для связи с малонаселёнными местностями). На небольшие расстояния популярны полёты на беспилотных автожирах.

Водный транспорт. Здесь беспилотные системы в 2045 году прижились плохо и преобладают суда, управляемые непосредственно человеком. Исключение - военная сфера применения.

Вооружённые силы. Меньше человека стало и в вооружённых силах. Здесь всё сильно автоматизировано и роботизировано. Упор в предыдущее тридцатилетие делался на бесконтактные формы ведения боевых действий. Отсюда в 2045 году широкое использование беспилотных летательных аппаратов (дронов и самолётов), автономных танков и подводных лодок, миниатюрных роботов-разведчиков. Роль человека сведена до уровня удалённого оператора управления и сбора данных. Экипажи военных кораблей и воздушных судов серьёзно минимизированы. Но всё это, конечно, не значит, что людей в вооружённых силах нет - упор сделан на качество подготовки офицерского и рядового состава. Изменилась и экипировка солдат. Бойцы также защищены гораздо лучше, чем сегодня. В общем-то, вывод об этом можно сделать из всего перечисленного ранее по тексту - с учётом того, что в армии технические, медицинские и иные новинки получают применение обычно раньше, чем в гражданской жизни.

Оружие. По-прежнему никуда не делось в 2045 году ни огнестрельное, ни химическое, ни биологическое, ни ядерное оружие. Улучшены кое-какие тактико-технические характеристики, но в целом оно от сегодняшнего отличается не сильно. Упор делается на уменьшение и ограничение количества боезапаса, необходимого для выполнения боевого задания. Ведётся разработка оружия с использованием боекомплекта, воспроизводимого из любых предметов внешней среды (земля, камни, песок, вода, дерево, биологические материалы), в том числе самовоспроизводящегося. Определённые успехи наблюдаются в разработке и применении электрического оружия, есть подвижки в отношении лазерного и пучкового. Особенно серьёзное продвижение в области симбиотичности, когда боец и его оружие фактически сливаются в единое целое. Происходит это за счёт вживления в организм бойца электронных имплантатов, осуществляющих обмен информацией между ним и его оружием (которое, конечно, тоже содержит соответствующие электронные компоненты). Но, как нетрудно догадаться, важнейшим из оружия в 2045 году по-прежнему является информационное оружие - средства массовой манипуляции сознанием.

Средства массовой информации. В 2045 году СМИ качественно несколько иные - для них важно, чтобы зритель-слушатель-читатель был не только получателем, но и непосредственным участником изготовления, преподнесения и распространения информации, в том числе рекламы. Во многом это связано со стиранием границ между отдельными видами привычных нам СМИ, хотя они наличествуют и в 2045 году. Рассмотрим их подробнее.

Радио. Выпуски новостей и прогноза погоды, песни, пляски и гыгыкающие ведущие продолжают радовать нас и в 2045 году тоже. Есть два режима использования радиостанций: классический (слушать обычный радиопоток) и на выбор слушателя (подборка музыки, передач и, конечно, полезной рекламы). Проводное радио исчезло вместе с проводным телефоном (2030-е годы). Радиоприёмники, по большей части, совмещены с мобильными устройствами.

Телевидение. Телевидение в современном нам виде в 2045 году существует, однако исключительно благодаря мерам по его поддержке со стороны государства и благотворителей. Пользуются им в основном пожилые люди и любители ретро. Остальное же стало интерактивным и представляет собой некий симбиоз ТВ с Интернетом. Зритель имеет возможность выбора не только телеканалов и телепрограмм, но даже телеведущих. Просматривать эфир можно на смартвизорах (продвинутые телевизоры, получившие распространение в 2020-х - 2030-х годах и приспособленные под интерактивность и использование Интернета) и через любое мобильное устройство. Многие используют специальные телеочки - в них удобно спать. Известно, что ведётся разработка нейротелевизоров, встраиваемых в мозг (изображение появляется сразу на глазной сетчатке).

Газеты и журналы. Удивительно, но бумажные газеты и журналы в 2045 году до сих пор существуют! Их количество в плане как ассортимента названий, так и тиражей значительно ниже аналогичных данных начала века, но они выходят. Само собой, у большинства газет и журналов имеются сетевые версии или сайты. Конкуренцию бумажным газетам и журналам составляют газеты и журналы, выходящие на «электронной бумаге», которая, в свою очередь, является побочной ветвью развития гибких мониторов.

Книги. Там, где есть бумажные газеты и журналы, по идее, должны быть и бумажные книги. И они действительно есть. Основной ассортимент издаваемых бумажных книг составляет нехудожественная и детская литература. Общий мировой тираж книг 2045 года примерно равен общему мировому тиражу 2015 года, но нужно учитывать и возросшую численность населения Земли, то есть, в процентном соотношении книг на одного человека он отличается в меньшую сторону. Зато ассортимент бумажных книг в два раза больше, чем сейчас.

Электронные книги удобнее всего читать на экранах мобильных устройств. Специализированные «читалки» занимают не более четверти от доли всех устройств на рынке чтения. Часто они представлены в виде имитации бумажных книг: имеют обложку и страницы (причём иногда опционально возможно присутствие и запаха типографской краски), похожие на настоящие бумажные, но информация на них способна обновляться, читатель может вносить пометки, осуществлять полнотекстовый поиск, использовать элементы дополненной реальности (в отличие от сегодняшних аналогов, для их распознавания не нужны отдельные устройства - достаточно функционала самой «читалки»).

Дополненная реальность. В 2045 году средства распознавания и создания дополненной реальности и сами дополняющие элементы распространены чрезвычайно широко. Элементы дополненной реальности применяются даже в таких вещах, как средства для мытья посуды (инструкция по использованию является частью дополненной реальности). Для распознавания годятся почти все современные технические устройства. С помощью них же можно редактировать или оставлять свои «метки», в том числе в зашифрованном виде. В обществе ведутся дискуссии о необходимости введения мер по ограничению подобной деятельности. Ещё тут можно упомянуть зеркала, куда встраиваются элементы, дополняющие отражение в них параметрами внешнего вида и состояния здоровья и даже советами по их улучшению. Также дополненная реальность используется как одно из средств получения знаний в учебных заведениях.

Образование и просвещение. Технология дополненной реальности заняла особое место всего за каких-то 5-10 лет почти во всех школах планеты. Ученикам стало проще воспринимать и усваивать информацию. Также применяется и полное погружение учеников в виртуальную реальность. На уроках истории они совершают виртуальные прогулки по древним городам и полям сражений. На уроках биологии встречаются с животными или оказываются внутри человеческого тела. Впрочем, для учащихся из разных социальных слоёв применяются разные методики. В средних специальных и высших учебных заведениях дополненная реальность применяется сходным образом.

Несмотря на продвинутые технологии и распространение профессий, требующих сложных знаний, уровень образованности в мире 2045 года ниже, чем сейчас. Со знаниями дело обстоит примерно так же, как и с разделением труда. Идёт всё большее разделение знаний относительно каждого человека по специализации. Школьное образование делится на три этапа: начальный (получение общих базовых знаний), средний (введение в основные дисциплины) и специальный (когда каждый ученик выбирает одно направление развития).

Культура. В связи с падением общего уровня образования ещё ниже, чем в начале 21 века, к 2045 году снизился и общий уровень культуры. В частности, это выражается в существенной дегуманизации разных сфер жизни. Например, разрушается привычный институт брака - люди не очень дорожат семьёй. Происходит сильная «биологизация» отношений между мужчиной и женщиной и «усреднение» полов. В некоторых странах даже раздельных (мужских и женских) туалетов не стало или стало меньше. Зато нарастает кастовое разделение. Если человек попал в какой-то коллектив (профессиональный или социальный), то покинуть его просто так, без разрушительных для себя последствий, как правило, становится тяжело.

Искусство. Из-за этого всего в искусстве 2045 года популярны направления, основывающиеся на отчуждении и отрицании реальности или бегстве от неё (солипсизм, антиреализм, ирреализм и др.). В произведениях искусства популярны герои, сумевшие утвердить себя над реальностью или навязать всем своё видение реальности (конечно, «лучшее»). Другая сторона выражения в искусстве 2045 года - ультратрадиционализм. Сторонники этого течения проповедуют утверждение в обществе первобытно-зоологических отношений.

Если касаться видов искусств, то в 2045 году, кроме всем известных видов от музыки, театра и цирка до литературы, кино и компьютерных игр популярен новый его вид. Он уже был вскользь упомянут ранее и представляет собой «виртуальную жизнь». Наверное, ему придумают достойное название. Отличительная особенность этого нового вида искусства, в том, что создавать действительно интересные «произведения» в нём могут только достаточно большие творческие коллективы. Причём конечные пользователи результатов их совместного труда также принимают участие в дальнейшей трансформации «произведений», то есть, фактически становятся соавторами, хотя в большинстве случаев всё же для них ставятся некоторые ограничения.

Литература. Не могу не затронуть отдельно тему литературы. Наиболее качественные произведения литературы в 2045 году также создают коллективы авторов под бдительным руководством профессиональных редакторов. Такая литература в ряде случаев носит название общественной литературы.

Картография и навигация. Затронем чутка и картографию с навигацией. Работы по составлению и обновлению карт в 2045 году осуществляются в три этапа. Первый этап - космический, когда сбор информации осуществляется автоматическими станциями на орбите Земли. Они снабжены камерами очень высокого разрешения, которые способны делать невероятно подробные по сегодняшним меркам снимки. Эти снимки передаются на Землю. Привязку снимков и первичную оцифровку, распознавание объектов на карте и добавление им свойств также осуществляет компьютер, сопоставляя данные из космоса и с Земли. На Земле беспилотные передвижные станции (это могут быть и автомобили, и летательные аппараты, и плавательные средства) осуществляют съёмку и распознавание объектов на местности. Лишь на конечном этапе человек обрабатывает полученные результаты, уточняя различные тонкости и, если надо, отправляется и на полевые работы. Ну а затем обработанные данные поступают во все навигационные приборы. Навигация и картография - одни из ключевых направлений в мире, где распространён беспилотный транспорт.

Космос. Возможно, следует сказать пару слов и о космических достижениях. Есть ли база на луне в 2045 году? Думаю, такой, какой её обычно представляют в фантастических фильмах и смелых проектах, нет. Но лунная поверхность осваивается ведущими государствами - отчасти в военных целях. Также в 2045 году наконец-то состоялся первый пилотируемый полёт человека к Марсу.

Карта мира. Но вернёмся на Землю. Её хорошо видно с луны, и она прекрасно выглядит с орбиты и сейчас, и в 2045 году. Самое интересное, но и самое непредсказуемое, это, конечно, вопрос, какие государственные образования существуют на ней. Можно лишь погадать на кофейной гуще, потыкать пальцем в глобус. Например, предположить, что Соединённые Штаты Америки сохранились, но в виде конфедерации и объединены с Канадой. Куба стала штатом США, прежде побыв оффшорной зоной. Багамские Острова - союзная территория. Великобритания стала республикой. На Аравийском полуострове постоянное брожение и нет устоявшихся границ, почти все монархии пали. Сирия не существует в сегодняшних границах. Курдистан есть. Иранские границы почти без изменений, причём Иран оккупировал некоторые территории на противоположном берегу Персидского залива. Турция превратилась в федеративное государство после короткой гражданской войны, лишившись части территории. Нечто подобное произошло и в Польше, но та осталась унитарной. Европейский Союз существует, устройство же ЕС претерпело определённые изменения - в частности, из союза исключены несколько участников, и он стал более централизованным. Также внутри ЕС образовано по крайней мере одно «образцово-показательное» исламское государство. Китай расколот на три крупных территории, однако соперничества между ними практически не наблюдается - скорее, это вотчины трёх голов одного дракона. Кореи объединились, столица - Сеул, но американских баз на полуострове нет, а новое корейское государство больше напоминает Север, нежели Юг, хотя экономика по характеру ближе к современной китайской. Изменения произошли в границах государств Средней Азии - их число уменьшилось. Россия есть, но государства с названием Российская Федерация нет. Украины тоже нет. Не исключено, что и Израиля (хотя вряд ли). Остальной мир похож на тот, что и сейчас. Ну, разве что Аргентина отвоевала Мальвинские острова, да Индия и Пакистан начали сближение (но не объединились). ООН нет - вместо неё Совет Наций где-нибудь в Сингапуре. А Ватикан переехал в Америку.

Россия. Какой предстаёт перед нами Россия в 2045 году? На мой взгляд, самый вероятный облик России 2045 года - это что-то типа централизованного ИГИЛ (запрещённая в РФ террористическая организация) структурно, только с нацболами. Причём нацболы будут «не те». Здесь правит «дух 37 года» под красным знаменем, но к СССР это всё имеет мало отношения. Территориально Россия 2045 года не совпадает ни с Российской Империей, ни с Советским Союзом, ни с Российской Федерацией, ни с Евразийским Экономическим Союзом. Но где проходят её границы спустя 30 лет - мала она или велика - окончательно решится не далее чем через 10-12 лет, а может быть, даже раньше.

Праздники. Стоит упомянуть, что в России 2045 года отмечают не только «старый новый год», но и «старое рождество» (часто также их называют «русский новый год» и «русское рождество»). Православные христиане перешли на новоюлианский календарь (правда, не все, что вызвало очередной раскол) и празднуют Рождество 25 декабря, а Крещение 6 января.

С широким размахом прошли торжества по случаю 100-летия со дня взятия Берлина и Победы в Великой Отечественной войне. Брать Берлин не стали, но провели историческую реконструкцию парада 24 июня 1945 года (причём как настоящую, так и виртуальную) и грандиозный парад 9 мая.

Животные. И напоследок не о людях, а о животных. В 2045 году в качестве домашних животных становятся популярны карликовые бурые медведи, выведенные селекционерами-генетиками. А в зоопарках можно увидеть чудо - возрождённых мамонтов (результат пересадки мамонтовых клеток слонам).

Post Scriptum. Не всё удалось описать, не все темы затронуть, а те, что затронуты, рассмотрены весьма поверхностно (наверное, впоследствии затрону или разовью в новых заметках). Освещение отдельных вопросов, вполне возможно, вызовет смех и недоумение у специалистов. Правда, некоторые вещи были мной включены в текст с иронией, а что-то и с сомнением. Сам текст писался долго, но вот он готов (potius sero quam nunquam - лучше поздно, чем никогда - мой девиз) - и я испытываю чувство удовлетворения по его завершении. Мне не жалко потраченного на его написание времени. Надеюсь, и на чтение никому этого времени жалко не будет - ведь до всего описанного впереди ещё 30 лет.
Previous post Next post
Up