Оригинал взят у
sudenko в
'Одна ты на свете! Одна ты такая - Хранимая Богом родная земля!'Оригинал взят у
ukhudshanskiy в
Чудовищная цена путинщины. ЧукоткаОригинал взят у
ltraditionalist в
Заброшенная ЧукоткаОригинал взят у
macos в
Заброшенная Чукотка Отправляясь на край России и Земли, я примерно так себе всё и представлял. За спиной путешествия по Сахалину и Камчатке, по другим медвежьим углам нашей страны. История везде одна: развалился Союз, всё просрали вслед.
Жизнь здесь на самом деле трудная, и на Чукотке даже веришь, что климат мешает строить дороги и нормально существовать городам: опять же, нет ни камня, ни дерева, главных строительных материалов.
В девяностые и двухтысячные люди стали массово покидать и без того малочисленный регион, оставляя после себя брошенные города и сёла. В сегодняшнем репортаже - поездка по нескольким таким городкам.
1 На Чукотку советуют ехать любителям природы, поэтому я не очень ей проникся: невысокие сопки, из растительности лишь травка. Сверху ещё хорошо смотрится миллион озёр, но тундра довольно скучное зрелище. Из диких животных я встретил только семейство из трёх журавлей, севших отдохнуть.
То, что будет в репортаже дальше, может повредить вашу психику. Там - полная разруха в самом жёстком её проявлении. Всё это идёт вразрез с официальной политикой партии, экономическим обоснованием присоединения Крыма. И да: я не искал помойки специально, я знаю, что такое можно наснимать в Москве (хотя на самом деле нельзя), и что нужно было приезжать в другое время. Если вы чувствительны к фотографиям глубинки России - пожалуйста, остановитесь на этой прекрасной фотографии с журавлями. Ибо просрано здесь на самом деле, практически всё.
2 Чукотский автономный округ долгое время был абсолютно закрытым и военным: да здесь и сейчас пограничная зона, по прилёту даже проверяют паспорта. А в советские годы настолько боялись американцев, что сделали весь непроходимый регион, где реально нет дорог, особой зоной. До Аляски здесь близко, 600-700 километров, но пешком или на транспорте проехать невозможно. Так вот, военные сидели на Чукотке под каждым кустом, и после них осталось знатное наследие: почти все заброшки до сих пор принадлежат Министерству обороны. Бочки - бывший склад горюче-смазочных материалов недалеко от аэропорта Анадыря.
3 Анадырский лиман делит всю округу на две части: собственно, город Анадырь по одну сторону, по другую - городской посёлок Угольные Копи, и с десяток заброшенных городков разной сохранности и удалённости.
4 Посёлок Шахтёрский. Самый близкий к Угольному, добраться туда можно легко и даже на легковой машине. К сожалению, историю поселения вам не расскажу, так как пишу этот текст из общежития, где никаким интернетом не пахнет.
5 Шахтёрский небольшой, буквально пара многоквартирных домов, и те трёхэтажки. Частный сектор был разбросан по окрестным холмам, но почти всё сгнило или растащили на стройматериы в другие селения.
6 Строить здесь на самом деле не из чего, в ход идёт всё: хочешь построить хороший дом - своруй что-нибудь в заброшенном. Так что не удивлюсь, если этот “недострой” на самом деле разобрали до основания.
7 Наверное, и в лучшие годы этот посёлок выглядел не очень, а сейчас-то…
8 Говорят, что покидали эти посёлки в связи с программой уплотнения: в Анадыре освободились квартиры, и людей просто переселяли в лучшие условия. Но почему многие тогда побросали свои машины, технику? В каких-то квартирах остались интерьеры….словно все бежали отсюда! Как в Припяти! ©
9 Какая-то особенная форма извращения, такое же было замечено и в Анадыре на окраине. Деревянные бараки-гаражи, на втором этаже теплица, а ещё в этих домиках умудрялись жить.
10 Посёлок на берегу моря. У кого-то курорт, а здесь разруха. Всё в таком состоняии не только из-за суровых зим, когда температура доходит до минус шестидесяти. Как раз во многом поскольку местные жители растаскивают всё, что плохо лежит.
11 Десятки автомобилей лежат и ржавеют, отравляя почву региона.
12 Лодка, которая уже никуда не уплывёт.
13 И сама вода лимана, смотрите, грязная и не вызывает желание окунуться.
14 Посреди мёртвого города стоит памятник Тимофею Елкову, первому чукче-лётчику, погибшему в Великую Отечественную. Бюст стоит на камушках…
15 На горе над посёлком Шахтёрский есть действующая радиолокационная вышка.
16 И недействующий аэропорт Анадыря. До того, как воздушная гавань стала располагаться в низине, возле Угольных Копей, гражданский аэродром был именно здесь: там хозяйствовали военные. От взлётной полосы ничего не осталось, она заросла. Здание аэропорта сегодня представлят из себя одну-единственную стенку.
17 Лет десять назад аэропорт выкупил человек, решивший развивать региональную авиацию. Успел купить один АН-2, и тут его убили. Самолёт до сих пор стоит.
18 Причём, в хорошем состоянии.
19 В кабине сохранилось очень многое, но украли крышу с кабины пилотов.
20 Какое-то техническое сооружение, может быть склад с керосином?
21 Вокруг такая феерическая помойка, где можно найти множество артефактов. Иногда хлам смотрится концептуально, я даже подумал, что где-нибудь в Европе это могло сойти за выставку современного искусства.
22 Собранные артефакты: олимпийский мишка, радионавигационные карты и календарь с голыми женщинами.
23 Вид на свалку, лиман, а вдалеке и сам город Анадырь. Здесь он кажется мегаполисом и центром Вселенной.
24 Вернёмся в Угольные Копи. Это самый большой город по эту сторону лимана, хотя половина его заброшена.
25 Получилось как-то так, что “гражданская” часть “Угольков” осталась жить, а всех военных вывели и половина города теперь лежит в руинах. Забегая вперёд, самое крутое заброшенное место возле Анадыря это посёлок Гудым:наберитесь терпения, про него будет отдельный репортаж.
26 Авиаторам-первопроходцам и защитникам неба Чукотки. Кто защитит его теперь, и главное - от кого? От себя-то не уберегли.
27 Если бы эти домики были чуть повыше ростом, можно было бы подумать, что это Чернобыль. Но и так смотрится зловеще и устрашающе.
28 Единственное обитаемое здание в районе, местный суд.
29 В конце квартала есть три жилые пятиэтажки. Представьте на секунду, каково жить здесь? С таким окружением, ещё и на краю Земли. Неужели эти люди нуждаются меньше, чем обитатели субтропического Крыма? Теперь их никто не переселит, не построит им дороги или магазины. И в Крым они тоже вряд ли съездят.
30 Ещё один тлеющий уголёк цивилизации на этом пепелище, православный храм. Только молиться-то и остаётся.
31 Местные жители.
32 Немного иначе обстоят дела в “живой” части Угольных копей. Обычно дома различаются по яркому цвету: здесь, в отличие от “материка”, дома всё-таки принято красить и поддерживать в хорошем состоянии.
33 В одном из дворов обнаружился ещё один памятник лётчику-чукче. И дом, построенный турками.
34 Приезжать ли отдыхать на Чукотку? Что здесь вообще можно делать? Я задаюсь этим вопросом третий день. И не знаю, что ответить. Но я рад, что увидел своими глазами и такую жизнь. Может быть, это создаёт не очень патриотические настроения, зато хорошо отрезвляет.
"Чудовищная цена путинщины. В Якутии люди едва доживают до 48-50 лет"
Жители Якутии жалуются Путину на Роскосмос: падающие ступени ракет не дают дожить до старости
Как говорится в обращении к главе государства, за последние 55 лет жители 2-го Кюлятского наслега
стали очевидцами пяти космических катастроф, и их последствия неутешительны.
Люди стали умирать от сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии,
теперь даже 48-50-летние считаются в поселке долгожителями.
http://www.newsru.com/russia/18feb2014/yakutia.html "Добро пожаловать в ад. О больницах в Якутии" (Нервным и беременным читать не рекомендуется)
http://ukhudshanskiy.livejournal.com/2621653.html