Небритый и в наручниках. Суверенитет Киргизии под вопросом

Jul 23, 2021 22:47


В Бишкеке похищен президент сети образовательных учреждений «Сапат» Орхан Инанды. Операцию провели спецслужбы Турции, возможно, в сотрудничестве с определёнными органами самой Киргизии. Скандальный случай высветил как притязания Анкары на влияние в регионе, так и крайнюю ограниченность суверенитета постсоветских республик.

Агитируя 30 лет назад за выход из Советского Союза, деятели различных движений за независимость не уставали называть его «тюрьмой народов». Утверждалось, что «коммунистическое руководство» ограничивает самостоятельность республик во всём - начиная от экономического развития и заканчивая выстраиванием внешнеполитических связей. Стоит народам сбросить опеку, продолжали эти лукавые витии, как процветание и богатство придут сами собой.

С тех пор этот изначально несостоятельный миф порядком поистрепался. Многие из поверивших в него поняли, что СССР был не «тюрьмой», а крепостью. Она защищала людей от капиталистических хищников, которые не преминули наброситься на «освободившиеся» народы, едва рухнули стены и башни социалистической державы. Принимать новые страны с распростёртыми объятиями, как «полноправных партнёров», конечно же, никто не собирался - их воспринимали исключительно как беззащитных жертв и лёгкую наживу.

Начиная с 1991 года этот незавидный статус подтверждался бесчисленное число раз. Ни одна республика, за исключением, пожалуй, Белоруссии, не может похвастать истинной независимостью, какой она обладала в составе Советского Союза. Причём нередко доказательства этого принимают исключительно унизительные и позорные формы.

В последний день весны в Бишкеке исчез Орхан Инанды. В самом начале 1990-х годов он стоял у истоков киргизско-турецкой образовательной сети «Себат» (с 2017 года - «Сапат») и с тех пор являлся её руководителем. На сегодняшний день данный конгломерат включает 16 лицеев, университет «Ала-Тоо», несколько неполных общеобразовательных школ, а число обучающихся в них школьников и студентов превышает 10 тысяч. Сам Инанды постоянно проживал в Киргизии, а в 2012 году получил её гражданство.

Долгое время образовательная сеть пользовалась всяческим благоволением Анкары, но после попытки переворота в Турции ситуация кардинально изменилась. Напомним, что руководство страны во главе с Реджепом Тайипом Эрдоганом возложило вину на сторонников богослова Фетхуллаха Гюлена, заявив о существовании «параллельного государства» и начав массовые репрессии. Под этим предлогом в стране арестованы десятки тысяч офицеров, гос-служащих, преподавателей вузов, произошло существенное ужесточение законодательства.

Кампания по разоблачению «террористической организации гюленистов» вышла за пределы Турции. Анкара стала требовать выдачи предполагаемых активистов, а нередко и попросту похищать их. Соответствующие операции турецких спецслужб прошли за последние годы в Азербайджане, Молдавии, на Украине, в Пакистане и ряде других стран.

Адресатом гневных запросов стала и Киргизия. «Себат» назывался в них «оплотом гюленистов», а Инанды - их главарём во всей Центральной Азии. Под давлением Анкары Бишкек согласился перевести сеть под контроль министерства образования и переименовать её в «Сапат» (кирг. - «качество»). Однако давление продолжалось. Два года назад посол Турции в Киргизии Женгиз Камил Фырат публично возмутился тем, что его пригласили на одно мероприятие с Инанды. Напомнив об оказываемой Анкарой финансовой помощи, он заявил: «Выбирайте - либо Турция, либо террористическая организация».

Неудивительно, что сразу после известия об исчезновении Инанды появились предположения о причастности к этому турецких спецслужб. Президент «Сапата» выехал из дома на встречу с неким лицом, а вскоре была найдена его пустая машина с нетронутыми деньгами и документами. Правоохранительные органы Киргизии возбудили уголовное дело, но расследование больше походило на профанацию. Так, МВД с ходу опровергло слова родных Инанды, утверждавших, что его держат в здании турецкого посольства. Мало того, одно из проправительственных турецких изданий сообщило о причастности к похищению Государственного комитета национальной безопасности Киргизии.

Исключать этого нельзя, тем более что руководство республики не устаёт повторять о своей приверженности курсу на укрепление отношений с Анкарой. 9-11 июня Турцию с официальным визитом посетил президент Киргизии Садыр Жапаров. По итогам его переговоров с Эрдоганом стороны подписали серию соглашений и договорились углублять всестороннее сотрудничество. Не менее интересно, что на встрече обсуждался и вопрос совместной борьбы с «гюленистами». «Последние политические проблемы обнажили тёмное, кровавое и неприятное лицо ФЕТО (так в Турции называют организацию Гюлена). Даст бог, мы сообща преодолеем это, поддерживая друг друга. Мы солидарны с моим дорогим братом (Садыром Жапаровым), что ФЕТО представляет угрозу национальной безопасности обеих стран», - заявил Эрдоган.

А в конце июня Жапаров принял прибывшего в Киргизию министра обороны Турции Хулуси Акара. Здесь также лились речи о расширении сотрудничества, включая подготовку Анкарой военных специалистов для Киргизии.

На этом фоне, наконец, выяснилась судьба Орхана Инанды. 5 июля в эфире государственного телеканала «Хабер» выступил самолично президент Эрдоган. По его словам, национальная разведывательная организация Турции провела очередную успешную операцию за рубежом и доставила Инанды в страну, чтобы предать его правосудию. В ходе эфира был показан и сам директор «Сапата» - небритый, осунувшийся и в наручниках.

Перед лицом явного нарушения суверенитета страны власти Киргизии сделали ряд шагов. Посол Турции был вызван в МИД, где ему вручили ноту и призвали вернуть Инанды как гражданина республики. Добиваться этого пообещал и президент. Однако происходящее больше напоминает вынужденный ритуал. В информационное пространство поступают данные, призванные снять ответственность с Бишкека. Глава ГКНБ Киргизии Камчыбек Ташиев обвинил Инанды в нарушении законодательства, поскольку, получив паспорт республики, тот не отказался от гражданства Турции. Между тем именно на этот факт упирает турецкая сторона, оправдывая проведение спецоперации. Кроме того, Ташиев повторил пропагандистские штампы Анкары о «заговоре гюленистов». «Масштабы этой организации мы увидели после исчезновения Орхана Инанды, - заявил он. - Мы увидели, какие силы, финансовые средства, людские ресурсы они имеют. Мы начали выявлять, какое отношение к этой организации имеют некоторые депутаты».

Зависимость Бишкека от внешних игроков подтвердилась в очередной раз. И очень символично, что произошло это как раз накануне 30-летия суверенитета республики.
https://gazeta-pravda.ru/issue/77-31137-22-iyulya-2021-goda/nebrityy-i-v-naruchnikakh/

Турция, Кыргызстан, Статьи

Previous post Next post
Up