Пир стервятников на Ближнем Востоке

Jun 30, 2017 23:02



Многолетний конфликт в Сирии вступил в новую фазу. Окончательно сбросив маску «борцов с терроризмом», США принялись за утверждение своего долговременного присутствия. Далека от урегулирования и ситуация в Ливии. Власть здесь оспаривают сразу несколько сил, за которыми видны интересы зарубежных игроков.

Война за наследство «Исламского государства»*

К тому, что внешняя политика Вашингтона основана на лжи, казалось бы, давно нужно привыкнуть. И всё же способность США цинично маскировать свои истинные цели не перестаёт поражать. Выступая в середине июня на слушаниях в конгрессе, госсекретарь Рекс Тиллерсон невозмутимо заявил, что причины нахождения американских военнослужащих в Сирии не изменились. «Мы там, чтобы побороть «Исламское государство»*, и все наши шаги направлены на решение этой задачи», - подчеркнул он. На самом деле успехи исламистов стали лишь поводом для наращивания присутствия США на Ближнем Востоке. Причём поводом, к созданию которого американские власти приложили немалые усилия. Достаточно вспомнить встречи сенатора Джона Маккейна с будущим лидером ИГ* аль-Багдади…

Почему же сейчас американцы и их ближневосточные союзники избавляются от своего детища? Возложенную на него миссию «Исламское государство»* выполнило. Пройдясь чудовищным плугом по территории Сирии и Ирака, оно подготовило почву для радикального переформатирования политической карты региона. Расчленение Сирии и Ирака, о котором прежде лишь теоретизировали западные стратеги, стало реальностью. На наших глазах происходит фрагментация крупных полиэтнических государств на мелкие и легко управляемые образования. Намеченный на сентябрь референдум о независимости Иракского Курдистана - только начало. На очереди - вычленение суннитских районов из Ирака, суннитских и курдских - из Сирии…

Для этого США нужно установить контроль над территорией, занимаемой самопровозглашённым халифатом. Куш в «войне за исламистское наследство» очень велик: за время наступления в 2014-2015 годах ИГ* захватило свыше половины Сирии. Определённых успехов Вашингтону добиться уже удалось. Поддерживая отряды курдской самообороны, США использовали эту «помощь» в собственных интересах. В северных и северо-восточных районах Сирии создано несколько американских военных объектов. Недавно появилась информация о строительстве новой базы у города Табка (провинция Эр-Ракка). Расширив взлётно-посадочную полосу местного аэродрома, США перебросили туда боевую авиацию. Срок аренды базы составит как минимум 10 лет.

Юридически эти действия абсолютно незаконны. Согласия сирийского правительства на размещение базы в Табке, равно как и всех остальных своих объектов, американцы не получали. Все их контакты идут исключительно с руководством курдской автономии, не признаваемой Дамаском. Иначе говоря, США открыто взяли курс на раскол Сирии. Окончательно это стало понятно 18 июня, когда американский истребитель сбил МиГ-21 сирийских ВВС. По утверждению американского командования, самолёт сбросил бомбы неподалёку от отряда так называемых Сирийских демократических сил - подразделений курдов и арабов-суннитов, поддерживаемых Вашингтоном. В действительности МиГ-21 участвовал в боях против ИГ*. Стремительное наступление правительственных сил началось южнее упомянутой Табки и спутало карты США. Уничтожением самолёта американцы провели перед Дамаском черту, которую сирийской армии не дозволено переходить.

Для исламистов лучшего подарка и придумать нельзя. В отличие от правительственных войск США крайне двусмысленно относятся к «Исламскому государству»*. Основным силам группировки позволили спокойно покинуть осаждённую Ракку - неофициальную столицу «халифата». Очевидно, Вашингтон видит в боевиках силу, которую можно и дальше натравливать на Дамаск. Как заявило в связи с инцидентом 18 июня сирийское правительство, «эта агрессивная акция не оставляет более никаких сомнений в том, что между США и террористами существует координация».

Пресловутая красная черта прочерчивается и на юге. В мае сирийские войска, усиленные шиитскими добровольцами, совершили из-под Пальмиры глубокий рейд по тылам ИГ* и вышли к границе с Ираком. Одновременно иракские шиитские отряды выдвинулись к границе с другой стороны. Эта совместная операция имела крайне важное значение, поскольку разорвала многолетнюю блокаду. Помощь, которую Тегеран и Багдад оказывали Дамаску преимущественно по воздуху, теперь может доставляться по земле.

Правда, осуществить это пока затруднительно: основная трасса из Ирака в Сирию проходит на 100 км западнее, через пограничный переход Ат-Танф. Обозлённые успехом Дамаска, США решили превратить эту пустынную местность в настоящую крепость. В Ат-Танф стянуты крупные силы боевиков из «Новой сирийской армии», которыми руководят американские и британские инструкторы. США перебросили сюда дальнобойные реактивные системы залпового огня HIMARS и объявили 55-километровую территорию вокруг Ат-Танфа «закрытой военной зоной». Что это значит, американцы скрывать не стали. 18 мая их самолёты нанесли первый удар по колонне правительственных сил, приблизившейся к пограничному переходу. 6 июня атака повторилась, а 20 июня истребитель США сбил в этом районе принадлежащий Дамаску беспилотник. Наконец, недавно стало известно о создании новой американской базы в местечке Эз-Закф в 60 километрах к востоку от Ат-Танфа.

Таким образом, Вашингтон пытается «запереть» режим Башара Асада в границах западных провинций и не допустить связи Дамаска с Тегераном. Напомним, что в 2014 году началось строительство железной дороги Иран - Сирия. Проект финансируется Китаем и должен стать частью стратегии «Один пояс - один путь». Задача США - сорвать его реализацию. Тревожным сигналом стало сделанное 27 июня заявление Белого дома о том, что сирийское правительство якобы готовит «очередную» химическую атаку. Не исключено, что Вашингтон и подконтрольные ему боевики готовят новую провокацию. Газета «Уолл-стрит джорнэл» в свою очередь призывает Трампа проявить больше твёрдости, чем его предшественник. По мнению издания, «США должны показать, что Асад, Иран и Россия дорого заплатят за свои амбиции».

Указанные стороны по-разному реагируют на угрозы. Москва, не желая идти на обострение отношений с Вашингтоном, закрывала глаза на обстрелы правительственных сил под Ат-Танфом. Лишь после уничтожения сирийского МиГ-21 минобороны РФ объявило о приостановке совместного с США меморандума об обеспечении безопасности полётов. Жёстче оказался ответ Тегерана. Вечером того же дня, когда под Табкой был сбит самолёт, шесть баллистических ракет взлетели с территории Ирана и разгромили командный центр «Исламского государства»* на востоке Сирии. Как подчеркнули в Корпусе стражей исламской революции, ракетный удар послал предупреждение «террористам, их региональным и международным спонсорам и всем тем, кто угрожает национальной безопасности Ирана».

Так что борьба за ближневосточные просторы будет ожесточённой. На кону не только судьба Сирии, но и будущее всего региона.

Возвращение Каддафи

В Ливии в уходящем месяце также произошёл ряд важных событий. 9 июня был выпущен на свободу Саиф аль-Ислам Каддафи - cтарший сын убитого ливийского лидера. Он участвовал в организации обороны страны от агрессии НАТО, а после смерти отца возглавил сопротивление. В ноябре 2011 года Саиф был захвачен и помещён в тюрьму города Зинтан к югу от Триполи. Видя в пленнике потенциальный источник выгоды, тамошние боевики отказались выдавать его как Международному уголовному суду (МУС), который обвинил Муамара Каддафи и его соратников в «преступлениях против человечности», так и столичным властям, приговорившим Саифа к смертной казни.

И вот момент выгоды, видимо, наступил. В мае базирующийся в Тобруке парламент принял закон о всеобщей амнистии, в соответствии с которым Саиф аль-Ислам вышел на свободу. Его местоположение точно неизвестно. По некоторым данным, 45-летний политик прибыл в Эль-Байду - город на востоке Ливии, находящийся под властью «тобрукского» правительства.

Известие о его освобождении вызвало неоднозначную реакцию. В Бани-Валиде, управляемом сторонниками Каддафи, по этому поводу был устроен общегородской праздник. «Триполийское» правительство, наоборот, назвало амнистию незаконной. С аналогичным требованием выступил МУС, повторивший набившие оскомину обвинения и призвавший арестовать Саифа.

Люди, принимавшие решение об освобождении Каддафи, не могли не просчитать последствий, но, видимо, действовали вполне осознанно. Это событие стало частью вновь обострившейся борьбы за власть. Напомним: на роль хозяина Ливии претендует несколько центров - так называемое Правительство национального единства во главе с Фаизом Сараджем (Триполи), базирующаяся в Тобруке Палата представителей, а также экс-премьер-министр аль-Гави, чья «ставка» находится в городе Хомс. Несмотря на то, что ООН и западные страны признали легитимность кабинета Сараджа, наибольшими ресурсами и силами обладает Тобрук. Связано это с тем, что на его стороне действует Ливийская национальная армия (ЛНА) во главе с Халифой Хафтаром. Привлёкши на свою сторону военнослужащих и офицеров бывшей армии Каддафи, он обвинил Триполи в заигрываниях с исламистами. В результате то затихающих, то возобновляющихся боевых действий Хафтару удалось занять большую часть страны и, что самое главное, основные месторождения нефти и нефтеналивные порты. Этому способствовала активная поддержка, оказанная ЛНА Египтом, Объединёнными Арабскими Эмиратами и в меньшей степени Саудовской Аравией.

Успехи генерала (а с прошлого года - фельдмаршала) Хафтара заставили Запад пересмотреть приоритеты. Ещё несколько месяцев назад клеймившийся как опасный бунтарь, теперь он признаётся в качестве полноправного партнёра. Под внешним давлением Сарадж пошёл на уступки. В прошлом месяце в ОАЭ состоялась его встреча с Хафтаром. Стороны договорились создать высший орган власти - Президентский госсовет в составе Сараджа, Хафтара и главы «тобрукского» парламента, распустить все нерегулярные вооружённые формирования, а также не позднее марта следующего года провести президентские и парламентские выборы. Как уточнили источники в окружении фельдмаршала, он собирается выставить свою кандидатуру в руководители Ливии.

Однако план оказался под угрозой срыва. В конце мая боевики атаковали базу ЛНА в Брак-эш-Шати на западе страны. В результате погибли около полутора сотен человек. В Тобруке обвинили в нападении исламистские отряды из Мисураты. Часть из них поддерживала кабинет Сараджа, но, видимо, сочла соглашение с Хафтаром капитуляцией и решила его сорвать. После этого ЛНА заняла ряд населённых пунктов на юго-западе и стратегически важный регион Эль-Джуфра в центральной части Ливии.

В руках «триполийского» правительства находится менее 10 процентов территории. Казалось бы, армии Хафтара не составляет труда взять под контроль всю Ливию, но очень многое зависит от внешних сил. Сараджа поддерживают Турция и Катар. Что касается США, то они ведут собственную игру, контактируя и с Триполи, и с Тобруком. В этих условиях Хафтар пытается найти поддержку среди населения. За последние недели прошли переговоры его представителей с руководителями племён варфалла и вершифана, занимающих обширные территории в Триполитании. До последнего сохраняя верность Каддафи, сегодня они отказываются подчиняться любому из существующих правительств. Здесь и нужно искать причину освобождения Саифа аль-Ислама, который рассматривается Хафтаром как человек, способный склонить на сторону Тобрука сотни тысяч людей.

Даже если амбициозному фельдмаршалу это удастся, говорить о возрождении государства будет рано. Занимая 10-е место по запасам нефти, Ливия привлекает к себе внимание многих зарубежных игроков. Именно их интересы являются сегодня определяющими в судьбе богатой природными ресурсами страны, и от своих притязаний они так просто не откажутся. Например, генсек НАТО Йенс Столтенберг объявил недавно о направлении в Ливию специальной миссии для «восстановления государственных институтов». Нет никаких сомнений, что под этим прикрытием внешние силы пытаются нарастить своё влияние. Остановить этот кровавый пир стервятников может только воля самого ливийского народа. И, возможно, Саиф аль-Ислам Каддафи сыграет здесь не последнюю роль.
http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/69-30566-30-iyunya-3-iyulya-2017-goda/pir-stervyatnikov-na-blizhnem-vostoke/

Ливия, Америкосы, Иран, Сирия, Ирак, Статьи

Previous post Next post
Up