Талибам помогают американцы?

Oct 01, 2015 18:34


Ряд СМИ сообщает об освобождении Кундуза, захваченного талибами. Ряд уточняет, что боевики продолжают удерживать некоторые районы. Как бы то ни было, атака 28 сентября стала самым крупным успехом "Талибана" с 2001 года.

Возникает вопрос: как удалось 500 боевикам сломить сопротивление 7 тысяч афганских силовиков? Есть версия заговора с участием властей: губернатор провинции Кундуз Мохаммад Омар Сафи за несколько дней до наступления талибов уехал в Таджикистан, а затем вылетел в Лондон.

Есть еще одно весьма любопытное совпадение: 24 сентября The Wall Street Journal сообщил, что командующий Международными силами по содействию безопасности в Афганистане ген. Джон Кэмпбелл разослал представителям Пентагона и НАТО документы с изложением вариантов дальнейшего присутствия США. В рекомендациях указано несколько вариантов развития событий с описанием возможных рисков: сохранение присутствия США в Афганистане на нынешнем уровне в 10 тысяч солдат, сокращение их числа до восьми тысяч, уменьшение численности вдвое. Еще один вариант предусматривает присутствие в стране нескольких сотен американских военных к концу 2016 года. Последний вариант - это повторение обещания Барака Обамы, заявлявшего о полном выводе американских войск к 2016 году.

Однако, как отмечает издание, Пентагон настаивает на первом варианте, поскольку все остальные «чреваты провалом миссии в Афганистане». Таким образом, падение Кундуза крайне выгодно американскому командованию, поскольку может убедить Белый Дом в необходимости сохранения крупного контингента.

Эту версию подтверждают результаты обсуждения в афганском парламенте. Большинство депутатов возложили вину за поражение на американских генералов.

Америкосы, Афганистан

Previous post Next post
Up