Ближний Восток в огненном шторме

Jan 21, 2015 23:47


Ровно год назад на авансцену ближневосточной политики вышло «Исламское государство». После захвата иракской провинции Анбар об этой группировке заговорил весь мир. Заговорил как о самой сильной и жестокой исламистской организации последних десятилетий. Но что придает ей эту силу? Прошедший год позволяет с уверенностью ответить на этот вопрос: поддержка извне. В первую очередь со стороны США и их союзников.

Рукотворная стихия

Минувший год стал для Ближнего Востока поворотным пунктом, точкой отсчета нового периода истории. Если раньше регион раздирали локальные конфликты, редко выходившие за пределы какой-то конкретной страны (израильско-палестинский, иракский, сирийский, турецко-курдский и др.), то в 2014-м произошло их слияние, объединение в один мощный и все разрастающийся пожар.

Происходящее напоминает редкое и чрезвычайно опасное природное явление - огненный шторм. Возникает он тогда, когда под воздействием благоприятных условий (сухая погода, высокое атмосферное давление и т.д.) разрозненные очаги пожаров объединяются в один. Воздух над местом возгорания нагревается и резко разрежается. Мощные центростремительные потоки становятся неким подобием смерча, поднимающегося на высоту до пяти километров. Температура в центре этого шторма достигает 1000-1500 градусов, при этом все, что находится вокруг, буквально всасывается в огонь с огромной скоростью. Затухает огненный шторм лишь тогда, когда для него не остается «пищи», т.е. того, что может гореть…

Чаще всего огненные штормы зарождаются в лесах, но история знает немало примеров, когда смертоносная стихия уничтожала целые города. Так было в 1666 г. в Лондоне и в 1812 г. в Москве. Однако человек сумел овладеть этой страшной силой. Изучив особенности возникновения огненных штормов, американская и британская авиация в годы Второй мировой войны фактически стерли с лица Земли такие города, как Дрезден, Гамбург, Пфорцхайм, Вупперталь, Токио. Счет мирных жителей, погибших в этих грандиозных пожарах, шел на сотни тысяч. В Токио, например, всего за один день - 10 марта 1945 г. - погибло свыше 100 тыс. человек, преимущественно жителей бедных кварталов.

Такой геополитический «огненный шторм» набирает силу на Ближнем Востоке. В одной только Сирии за минувший год погибло, по крайне приблизительным подсчетам, около 80 тыс. человек - крупнейшая цифра с момента начала конфликта. Но, помимо Сирии, есть Ирак, Ливан, Ливия, Йемен, где смерч насилия унес огромное число жизней.

Случайным стечением обстоятельств это назвать нельзя. Как и в случае с варварскими бомбардировками семидесятилетней давности, ближневосточный «огненный смерч» - явление целиком рукотворное. Более того, факты позволяют смело говорить о том, что к его возникновению причастны все те же силы. И в первую очередь Соединенные Штаты Америки. Скрытными, но крайне ловкими и эффективными движениями направляя боевиков «Исламского государства» и ряда других экстремистских организаций, Вашингтон сумел в рекордно короткие сроки создать для себя чрезвычайно благоприятные условия, позволяющие влиять на все региональные центры силы.

Секреты успеха исламистов

Ровно год назад, в январе 2014 г., началось первое наступление «Исламского государства» в Ираке. За считаные дни боевикам удалось занять крупнейшую провинцию страны - Анбар. Та легкость, с которой они оттеснили правительственные силы и приблизились к окраинам Багдада, уже тогда вызывала большие подозрения. Сейчас же, когда позади и летнее наступление «ИГ», и провозглашение «халифата» на значительной территории Сирии и Ирака, не осталось сомнений во внешней обусловленности успеха этой группировки. И дело не только в том, «Исламское государство» получало западную, турецкую и саудовскую помощь в период своего становления, воюя против сирийских правительственных сил. Эта помощь - разумеется, не афишируемая - оказывалась исламистам и в период летнего наступления на севере Ирака, и даже после начала воздушных ударов по «Исламскому государству» силами международной коалиции во главе с США.

Первое, на что следует обратить внимание, - это поразительная мощь «ИГ», которая не снилась ни одной другой экстремистской организации. Финансовые активы группировки, по некоторым подсчетам, превышают 2 млрд долл., группировка ведет активную внешнюю торговлю, продавая по демпинговым ценам нефть, добываемую на контролируемых территориях. Ежедневная добыча достигает 80 тыс. баррелей, что позволяет «Исламскому государству» зарабатывать до 100 млн долл. в месяц. Кроме того, группировка имеет доступ к мировой банковской системе, получая крупные пожертвования из разных стран. Это позволило ей не только создать боеспособную армию, вооруженную современным оружием, но и постоянно пополнять ее свежими силами, благо вербовочные центры «ИГ» существуют в большинстве мусульманских и даже немусульманских стран. Например, из одной Европы в рядах группировки воюют свыше 3 тыс. человек.

А теперь задумаемся: неужели этот потенциал, не снившийся многим суверенным государствам, нельзя уничтожить? Еще как можно! История санкционного давления на Иран, Кубу, Ливию, Сирию, КНДР и другие страны, в разные годы раздражавшие своей независимой политикой «мирового жандарма», доказывает, что если Запад задался целью блокировать противника, то он это сделает. К примеру, любая сделка с банком, внесенным в «черный список», вызывает моментальную реакцию: на нарушителя налагаются штрафы и он сам попадает в перечень «неблагонадежных». Финансовые операции «Исламского государства», однако, никто пресекать не собирается. Равно как и торговлю добываемой экстремистами нефтью. Поставки боевиками «черного золота» в Турцию - секрет Полишинеля, но Анкару не обвиняют в пособничестве исламистам.

Все потому, что упомянутые факты - это не отдельные упущения, это - часть изощренной и тайной системы поддержки «Исламского государства». И тому есть вполне конкретные подтверждения. Многие, наверное, помнят, как в октябре прошлого года ведущие мировые СМИ сообщили об «ошибке» американской авиации, сбросившей груз с оружием боевикам «ИГ». Подобные «ошибки» совершаются регулярно. Дело дошло до того, что в конце декабря представители комитета по обороне и безопасности парламента Ирака заявили о планомерной и постоянной помощи коалиции экстремистам. Случаи поставок боевикам вооружения и продуктов питания зафиксированы в Талль-Афаре, Синджаре и Баладе. В последнем случае американские вертолеты «Апач» сбросили контейнеры с оружием и боеприпасами попавшим в окружение боевикам. Случившееся подтвердил мэр Балада Муфид Аль-Бальдави. Откровенно наглое поведение «союзников» можно объяснить тем, что окрестности Балада являются важным опорным пунктом «ИГ», наступавшего на Багдад с севера. Шиитское ополчение при серьезной поддержке Ирана смогло практически полностью очистить район от экстремистов. Видимо, это обстоятельство и вызывает раздражение в Вашингтоне, опасающемся усиления влияния Тегерана в Ираке.

Недовольство американцев подпитывают смелые заявления официальных лиц Исламской Республики. Высшие должностные лица Ирана не скрывают своей информированности о происхождении «Исламского государства». Министр внутренних дел страны Абдолреза Рахмани Фазли в недавнем интервью подчеркнул, что «именно США способствуют распространению экстремистских группировок в регионе - поставляют вооружение, финансируют их, обучают боевиков». Поэтому, добавил министр, Иран считает деятельность коалиции не более чем спектаклем, который не принесет никаких результатов. Примерно в том же ключе высказался заместитель начальника Генштаба вооруженных сил Ирана Масуд Джазаири. «В то время как Вашингтон заявляет, будто ведет борьбу с «ИГ», в наше распоряжение поступают документы, которые доказывают, что эта группировка является порождением ЦРУ, - отмечается в официальном заявлении Джазаири. - То обстоятельство, что с момента начала формирования коалиции вооруженные силы США поставляли «ИГ» оружие и обмундирование, свидетельствует о лживом характере их утверждений относительно борьбы с исламистами».

Есть еще одно обстоятельство, на которое редко обращают внимание: как малообразованные «бородачи» могут столь грамотно обращаться со сложным оружием, среди которого - самолеты, танки и средства ПВО? Независимые источники, включая западные, говорят о том, что костяк «Исламского государства» численностью до 3 тыс. человек готовился на базах в Иордании американскими и израильскими инструкторами. Об этом, в частности, пишет в своих статьях американский правозащитник, ветеран боевых действий во Вьетнаме Гордон Даф. Эти предположения подтверждаются недавними событиями, когда на сторону «ИГ» «неожиданно» перешли бригады «Ярмук» - наиболее боеспособные части сирийской оппозиции, которые готовились опять-таки американскими и израильскими военными на территории Иордании для наступления на Дамаск и были вооружены новейшими образцами оружия, в т.ч. тяжелой бронетанковой техникой.

Исламистам помогают не только американцы. В промелькнувшем недавно сообщении германского информационного агентства Deutsche Welle говорится о том, что ежедневно на позиции боевиков прибывают десятки грузовиков из Турции, груженых оружием и боеприпасами. Сюда же можно отнести заявления командиров курдских отрядов, сражающихся у приграничного сирийского города Кобани. По их данным, головорезы из «ИГ» уже несколько раз наносили удары с территории… Турции.

Вместе с тем Соединенные Штаты демонстративно нарушают заключенные еще в 2008 г. многомиллиардные контракты с Ираком на поставку военной техники. В страну так и не поступили вертолеты «Апач», истребители, танки, стрелковое оружие. В Багдаде не исключают обращения в международные суды за срыв контрактов, но что эти угрозы Вашингтону! Между тем в этой истории есть крайне интересный момент: чтобы оправдать затягивание поставок истребителей F-16, Пентагон сослался на продолжающиеся бои в районе авиабазы Балад, где и должны базироваться самолеты. А теперь вспомним упомянутый выше случай - помощь американских ВВС боевикам «ИГ», - который произошел именно в Баладе!

В жертву выгоде

Таким образом, столь широко разрекламированная операция против «Исламского государства» не более чем спектакль. Одной рукой нанося бомбовые удары (взятое на себя бремя борьбы с «мировым терроризмом» обязывает!), другой Вашингтон всячески подкармливает и лелеет свое детище, чтобы в нужный момент натравить его на тот или иной неугодный режим. В этом нет ничего ни нового, ни странного. Можно вспомнить речь Гарри Трумэна - в то время сенатора и близкого соратника президента Рузвельта, - который 24 июня 1941 г. заявил следующее: «Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и, таким образом, пусть они убивают как можно больше». Цинизм и использование любых, пусть самых диких, инструментов для продвижения своих интересов - традиция американской внешней политики.

Вылепив монстроподобного циклопа и выпустив его на ближневосточные просторы, Вашингтон решил сразу несколько задач, которые прежде были трудновыполнимыми. Во-первых, «Исламское государство» можно использовать для давления на не устраивающие США режимы. Например, сирийский. В Вашингтоне вновь открыто говорят о необходимости свержения Башара Асада. Формально эту роль должна сыграть так называемая «умеренная» оппозиция, но, помня о бригадах «Ярмук», можно понять, как тонка грань между «умеренной» и радикальной оппозицией.

Иран также находится в числе мишеней для исламистов. Пока активность «ИГ» направлена на минимизацию влияния Тегерана в Ираке и Сирии, но нельзя исключать, что, едва наступят благоприятные условия, экстремисты будут натравлены непосредственно на Исламскую Республику. Все больше тревожных известий поступает из Ливана, где боевики «ИГ» заняли несколько приграничных деревень. Учитывая, что в стране ведется острая политическая борьба между прозападной и проиранской коалициями, активность экстремистов вполне объяснима.

Второй выгодой, которую американцы и их союзники получают от «Исламского государства», является санкционирование военного присутствия. США уже направили в Ирак 3100 «советников» и «инструкторов», другие участники коалиции должны пополнить этот контингент еще полутора тысячами военнослужащих. Но Ираком дело вряд ли ограничится. Выступая на слушаниях в Сенате, Джон Керри потребовал предоставления Белому дому дополнительных полномочий на проведение военных операций в течение трех лет (!) и, что крайне важно, без каких-либо территориальных ограничений. Речь идет в том числе о возможности использования наземных войск.

Сначала создать врага, а потом под предлогом борьбы с этим врагом развязать себе руки для неприкрытого вмешательства в дела региона. Комбинация, которой могли бы позавидовать величайшие стратеги в истории!

Рукотворный «огненный шторм», созданный год назад на Ближнем Востоке, разрастается, грозя затянуть в свое гибельное чрево целые страны и народы. Его создателям наплевать, что в огне гибнут мирные жители, уничтожаются уникальные многовековые культуры. Чем разрушительнее стихия, тем выгоднее ее творцам. Приносить жизни ни в чем не повинных людей и целых народов в жертву выгоде там привыкли давно.
http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=598935

Америкосы, Сирия, Ирак, Статьи

Previous post Next post
Up