специально для
_odnovremenno_ Приглашаю прокатится на катере, и полюбоваться Карадагом с моря. Карадаг в переводе означает черная гора. Начинается наша прогулка с Судака. Сначала на горном массиве Карагач (Черное дерево), нас торжественно встречают скалы Король с Королевой и их свита, трон нависший над морем.
Правда похожи? Король, увенчанный трезубой короной и Королева с венцом на голове.
Отчаливаем.
Впереди бухточка, её название - Разбойничья. Судно, укрывшееся в этой бухте, с моря обнаружить почти невозможно. По легенде, в ней прятали свои челны турки, чтобы неожиданно нападать на запорожцев. А в 20-е годы ХIХ века в Разбойничьей бухте не раз прятались контрабандисты.
А вот и скала Ива-Разбойник.
Дальше подплываем к Золотым Воротам Кара-Дага. Это 15-метровая каменная арка удивительной формы и красоты. Высота Золотых ворот - где-то 50 метров. Ворота названы «Золотыми» из-за жёлтого цвета лишайников, покрывающих всю скалу. На фоне тёмно-синего моря при определённом освещении Ворота действительно - золотые. Кидаем монетку и загадываем желание. Правда при этом нужно пройти сквозь арку, но наш катер не рискует. Еще один повод вернуться)
Охраняет Золотые ворота, скала каменный Лев. Он лежит, согнувшись для прыжка, метрах в десяти у воды. И рядом Львиная бухта.
Скала Маяк полностью оправдывает свое название ("издали маячит"), по ней ориентируются мореплаватели. На самом верху этой скалы есть площадка, где находился дом доктора Сальватора, а внизу под водой - нора Ихтиандра, его сына. Именно здесь ленинградские кинематографисты отсняли значительную часть фильма "Человек-амфибия" по сценарию Алексея Каплера и Юлии Друниной.
Дальше идет ревущая бухта. Если в нее зайти, то можно услышать глухой и рокочущий звук, повторяющийся через правильные интервалы каждые 16-18 секунд. Одним здесь слышатся стоны душ умерших, другим - биение сердца Кара-Дага. Когда море волнуется сильнее, этот глухой рокот переходит в рев.
А еще здесь есть Бухта Барахта. Эта бухточка так понравилась в свое время (1969) В. Высоцкому, что он даже пел о ней в песне:
"Прилетел я сюда не из Ахты,
Из Бухты-Барахты..."
Но, если честно, я уже не помню где какая бухта.
На встречу нам идут вот такие интересные экскурсионные судна.
Южная Сердоликовая бухта, считается чуть ли не самой красивой на всем Карадагском берегу. Вверх от нее к Южному Перевалу тянется ущелье Гяур-Бах ("виноградник", или "сад неверных"), середина которого поросла рощей. По дну ущелья протекает ручей, ниспадающий прямо на пляж бухты в виде небольшого водопада.
Правда в это время ручей сухой.
А вот и чертов палец. Сам дьявол грозит нам из своих мрачных владений
Дальше бухта Лягушечья, в которой лежат огромные камни, напоминающие лягушек.
Кара-Даг это ещё и Волошинская Киммерия. Сама природа ещё задолго до великого поэта и художника увековечила его образ. Видно?
А вот уже из Коктебеля, если посмотреть на Кара-Даг, то мы ясно увидим Профиль Волошина на горе Кок-Кая.
Подплываем к Коктебелю, и сразу видим дом-музей Волошина, который был построен по собственным чертежам поэта. У дома четыре входа, со всех сторон света.
Дверь отперта.
Переступи порог.
Мой дом раскрыт
Навстречу всех дорог.
Площадь с памятником Волошину.
А это подарок на какой то из праздников в Коктебеле от именитых гостей. "Облачка счастья", на которые все садятся и фотографируются.
А вот из чего оно сделано.
Ну, а дальше прогуливаемся по Коктебелю. Здесь много уютных кафешек, развлечений и уголков, где можно отдохнуть.
Ну, вот и все. Но хочется сюда вернуться)