С треской то понятно, все хочу попробовать. А тут конкретно, вобла. Знаю что в загранице многие тухлой рыбой считают и есть не ее нальзя, на "наших" с пивом и воблой смотрят круглыми глазами )) Да едят сейчас эти шпроты, без проблем, и сам грешен полюбляю эт дело.)
Немного офтопик, но все таки. Приезжали в гости в Италию, итальянец, долго вел бизнес в России, очень просил нас привезти леща. Сушеного. Причем очень подчеркивал, большого и жирного. Привезли. Он сразу же его разделал, спинные мышцы достал отдельно, остальное отложил, спинки руками размял руками на волокна, довольно долго обдал их кипятком в дуршлаге, после чего просто скинул их в уже готовый соус для спагетти, минут 15 еще подержал на медленном огне. Соус, который типа помодоро. Сказал, что очень любит такое, всех кого угощает, все в восторге. Мы, само собой, тоже попробовали, но все равно, тот набор специй, который кладут в соус (базилик, что то еще) больше придавал вкуса, нежели рыба, субъективно.
думается мне, что это все же из-за отсутствия холодильника. едят же скандинавы соленую селедку и всяко над ней в кулинарном плане извращаются. я вообще считаю, что вот прям вкусные блюда не могут пропасть из обихода, такое может быть только в крайнем случае, когда пропадает исходный продукт. думаю, что тут не этот случай. это как с солониной, появились холодильники, придумали консервы и всё, кто хочет варить суп из солонины?
ну да скандинавам холодильники не нужны, у них и так холодно. конкретно, вот вобла вроде не пропадала никуда - ну может только качество тогось. а так да, ты прав, нет продукта, нет блюда - сколько лет хочу пирогов с вязигой (сушеной), да где ее теперь найти - спрашивал астраханцев, так те таже сами уж не понят когда последни раз ей кто-занимался.
не на столько холодно, что бы хранилась круглогодично свежая рыба, все равно приходится солить. вобла, это не сорожка! это рыба которая заходила с каспия в волгу на нерест. сейчас волги как реки - нет. это каскад водохранилищ и рыба не может подняться выше первой же плотины. а еще, вот помнишь, продавалась селедка - "залом", офигительная селедка, всё пипец, больше ее нет, это была волжкая селедка.
Вот только не надо про "убийственно соленое, пересушенное, ржавое нечто, а то и с прогорклым рыбьим запахом"! Час назад (начитавшись некоторых) купил в Ашане три воблины по 340 руб. за кило, вполне приемлемого качества. Родственник мой до сих пор пиво без воблы не пьёт, так он покупает оптом и всегда качественную. В этой "Кулинарии" есть не менее знатные предложения. СУПЫ: ЩИ С ХАМСОЙ, КИЛЬКОЙ, САЛАКОЙ, ТЮЛЬКОЙ СОЛЕНЫМИ
Кильку, хамсу, салаку или тюльку промыть, перебрать и удалить примеси других мелких рыб. Затем удалить головы и внутренности. Рыбу соленостью выше 12% вымачивать в течение 1-2 часов. Рыбу можно запанировать в муке и обжарить, чтобы лучше сохранилась ее форма. Подготовленную рыбу положить в котел вместе с квашеной капустой и варить щи, как обычно. При подаче добавить сметану, посыпать зеленью петрушки или укропом.
По ашанам не ходок, вижу эту "воблу" у нас магазе разливного пива и в пятерочке тож.. брр. С той что привозили друзья из Астрахни, солили и сушили для себя, не на продажу - небо и земля. Есть и по 700 кг, в Метро, на вид нечего - тогда луче мяса возьму. Щи со снетком, если после стольких лет верно помню, примерно так и варились. Съедобные вполне.
Мне 3 воблы обошлись в 72 рубля. Да и это при том, ассортимент вяленой рыбы впечатляет: тарань, корюшка, щука, лещ, плотва, камбала, мойва, бычки, на вобле свет клином не сошёлся. Да иногда под пивко вполне одной рыбки хватает. Снеток, который правильный, не солёный, его в остывающих печах вялили. Хотя и солёный вполне можно вымочить ( как написано на стр. 279). Солёный снеток вполне в продаже имеется, в тех же магазинах разливного пива. Так что вполне можно щи возродить, там ничего сложного. Такие щи едал в командировке в Ленобласти в ресторане едал три года назад - вполне себе хорошо. А приведённые рецепты - не думаю, что это совсем уж баланда получается, хотя пока ничего подобного есть не доводилось.
Сдается мне что большинство из соленого этого асортимента голимая китайщина. Снетка, нашего, Онежского например, очень дано не видел - за него сушеный китайский анчоус чаще всего выдают. Да, северо-западная кухня - во Пскове угощался щами со снетком.
Comments 81
(The comment has been removed)
Reply
(The comment has been removed)
А тут конкретно, вобла. Знаю что в загранице многие тухлой рыбой считают и есть не ее нальзя, на "наших" с пивом и воблой смотрят круглыми глазами ))
Да едят сейчас эти шпроты, без проблем, и сам грешен полюбляю эт дело.)
Reply
Приезжали в гости в Италию, итальянец, долго вел бизнес в России, очень просил нас привезти леща. Сушеного. Причем очень подчеркивал, большого и жирного. Привезли. Он сразу же его разделал, спинные мышцы достал отдельно, остальное отложил, спинки руками размял руками на волокна, довольно долго обдал их кипятком в дуршлаге, после чего просто скинул их в уже готовый соус для спагетти, минут 15 еще подержал на медленном огне. Соус, который типа помодоро. Сказал, что очень любит такое, всех кого угощает, все в восторге. Мы, само собой, тоже попробовали, но все равно, тот набор специй, который кладут в соус (базилик, что то еще) больше придавал вкуса, нежели рыба, субъективно.
Reply
Reply
Reply
Надо будет, при случае, с помидорный соус с воблой замутить. ))
Reply
едят же скандинавы соленую селедку и всяко над ней в кулинарном плане извращаются.
я вообще считаю, что вот прям вкусные блюда не могут пропасть из обихода, такое может быть только в крайнем случае, когда пропадает исходный продукт.
думаю, что тут не этот случай.
это как с солониной, появились холодильники, придумали консервы и всё, кто хочет варить суп из солонины?
Reply
Там соленую и сушеную треску вымачивали и потом варили.
Reply
конкретно, вот вобла вроде не пропадала никуда - ну может только качество тогось.
а так да, ты прав, нет продукта, нет блюда - сколько лет хочу пирогов с вязигой (сушеной), да где ее теперь найти - спрашивал астраханцев, так те таже сами уж не понят когда последни раз ей кто-занимался.
Reply
вобла, это не сорожка! это рыба которая заходила с каспия в волгу на нерест.
сейчас волги как реки - нет.
это каскад водохранилищ и рыба не может подняться выше первой же плотины.
а еще, вот помнишь, продавалась селедка - "залом", офигительная селедка, всё пипец, больше ее нет, это была волжкая селедка.
Reply
Родственник мой до сих пор пиво без воблы не пьёт, так он покупает оптом и всегда качественную.
В этой "Кулинарии" есть не менее знатные предложения.
СУПЫ: ЩИ С ХАМСОЙ, КИЛЬКОЙ, САЛАКОЙ, ТЮЛЬКОЙ СОЛЕНЫМИ
Кильку, хамсу, салаку или тюльку промыть, перебрать и удалить примеси других мелких рыб. Затем удалить головы и внутренности. Рыбу соленостью выше 12% вымачивать в течение 1-2 часов.
Рыбу можно запанировать в муке и обжарить, чтобы лучше сохранилась ее форма.
Подготовленную рыбу положить в котел вместе с квашеной капустой и варить щи, как обычно.
При подаче добавить сметану, посыпать зеленью петрушки или укропом.
Каково?
Reply
Щи со снетком, если после стольких лет верно помню, примерно так и варились. Съедобные вполне.
Возродим?
Reply
Снеток, который правильный, не солёный, его в остывающих печах вялили. Хотя и солёный вполне можно вымочить ( как написано на стр. 279). Солёный снеток вполне в продаже имеется, в тех же магазинах разливного пива. Так что вполне можно щи возродить, там ничего сложного.
Такие щи едал в командировке в Ленобласти в ресторане едал три года назад - вполне себе хорошо.
А приведённые рецепты - не думаю, что это совсем уж баланда получается, хотя пока ничего подобного есть не доводилось.
Reply
Снетка, нашего, Онежского например, очень дано не видел - за него сушеный китайский анчоус чаще всего выдают.
Да, северо-западная кухня - во Пскове угощался щами со снетком.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment