Leave a comment

Comments 81

(The comment has been removed)

kogepan08 December 18 2015, 09:48:05 UTC
Так это К супу, не варилось с ней? Вяленная то понятно, ее размочить - а вот соленая - уж больно специфический продукт.

Reply

(The comment has been removed)

kogepan08 December 18 2015, 10:12:30 UTC
С треской то понятно, все хочу попробовать.
А тут конкретно, вобла. Знаю что в загранице многие тухлой рыбой считают и есть не ее нальзя, на "наших" с пивом и воблой смотрят круглыми глазами ))
Да едят сейчас эти шпроты, без проблем, и сам грешен полюбляю эт дело.)

Reply


uppsss December 18 2015, 09:45:43 UTC
Немного офтопик, но все таки.
Приезжали в гости в Италию, итальянец, долго вел бизнес в России, очень просил нас привезти леща. Сушеного. Причем очень подчеркивал, большого и жирного. Привезли. Он сразу же его разделал, спинные мышцы достал отдельно, остальное отложил, спинки руками размял руками на волокна, довольно долго обдал их кипятком в дуршлаге, после чего просто скинул их в уже готовый соус для спагетти, минут 15 еще подержал на медленном огне. Соус, который типа помодоро. Сказал, что очень любит такое, всех кого угощает, все в восторге. Мы, само собой, тоже попробовали, но все равно, тот набор специй, который кладут в соус (базилик, что то еще) больше придавал вкуса, нежели рыба, субъективно.

Reply

kogepan08 December 18 2015, 09:49:54 UTC
Соусы к спагетти, разные, с анчоусами я вот тоже люблю ))

Reply

uppsss December 18 2015, 09:53:25 UTC
Да, наверное похоже по вкусу, но в той местности где мы жили, везде было только 4 вида пасты - помодоро, вонголе, мясной, морепродукты. Бедненько )))

Reply

kogepan08 December 18 2015, 09:56:18 UTC
Сходство определенно есть - рыба, соленая. Только вобла рыба речная.
Надо будет, при случае, с помидорный соус с воблой замутить. ))

Reply


as_lebedef2 December 18 2015, 10:01:26 UTC
думается мне, что это все же из-за отсутствия холодильника.
едят же скандинавы соленую селедку и всяко над ней в кулинарном плане извращаются.
я вообще считаю, что вот прям вкусные блюда не могут пропасть из обихода, такое может быть только в крайнем случае, когда пропадает исходный продукт.
думаю, что тут не этот случай.
это как с солониной, появились холодильники, придумали консервы и всё, кто хочет варить суп из солонины?

Reply

hrizantema_8 December 18 2015, 10:05:56 UTC
фильм Бабетта.Дания.
Там соленую и сушеную треску вымачивали и потом варили.

Reply

kogepan08 December 18 2015, 10:06:51 UTC
ну да скандинавам холодильники не нужны, у них и так холодно.
конкретно, вот вобла вроде не пропадала никуда - ну может только качество тогось.
а так да, ты прав, нет продукта, нет блюда - сколько лет хочу пирогов с вязигой (сушеной), да где ее теперь найти - спрашивал астраханцев, так те таже сами уж не понят когда последни раз ей кто-занимался.

Reply

as_lebedef2 December 18 2015, 10:18:56 UTC
не на столько холодно, что бы хранилась круглогодично свежая рыба, все равно приходится солить.
вобла, это не сорожка! это рыба которая заходила с каспия в волгу на нерест.
сейчас волги как реки - нет.
это каскад водохранилищ и рыба не может подняться выше первой же плотины.
а еще, вот помнишь, продавалась селедка - "залом", офигительная селедка, всё пипец, больше ее нет, это была волжкая селедка.

Reply


modest_kukan December 18 2015, 11:45:33 UTC
Вот только не надо про "убийственно соленое, пересушенное, ржавое нечто, а то и с прогорклым рыбьим запахом"! Час назад (начитавшись некоторых) купил в Ашане три воблины по 340 руб. за кило, вполне приемлемого качества.
Родственник мой до сих пор пиво без воблы не пьёт, так он покупает оптом и всегда качественную.
В этой "Кулинарии" есть не менее знатные предложения.
СУПЫ: ЩИ С ХАМСОЙ, КИЛЬКОЙ, САЛАКОЙ, ТЮЛЬКОЙ СОЛЕНЫМИ

Кильку, хамсу, салаку или тюльку промыть, перебрать и удалить примеси других мелких рыб. Затем удалить головы и внутренности. Рыбу соленостью выше 12% вымачивать в течение 1-2 часов.
Рыбу можно запанировать в муке и обжарить, чтобы лучше сохранилась ее форма.
Подготовленную рыбу положить в котел вместе с квашеной капустой и варить щи, как обычно.
При подаче добавить сметану, посыпать зеленью петрушки или укропом.

Каково?

Reply

kogepan08 December 18 2015, 11:57:10 UTC
По ашанам не ходок, вижу эту "воблу" у нас магазе разливного пива и в пятерочке тож.. брр. С той что привозили друзья из Астрахни, солили и сушили для себя, не на продажу - небо и земля. Есть и по 700 кг, в Метро, на вид нечего - тогда луче мяса возьму.
Щи со снетком, если после стольких лет верно помню, примерно так и варились. Съедобные вполне.

Возродим?

Reply

modest_kukan December 18 2015, 12:22:14 UTC
Мне 3 воблы обошлись в 72 рубля. Да и это при том, ассортимент вяленой рыбы впечатляет: тарань, корюшка, щука, лещ, плотва, камбала, мойва, бычки, на вобле свет клином не сошёлся. Да иногда под пивко вполне одной рыбки хватает.
Снеток, который правильный, не солёный, его в остывающих печах вялили. Хотя и солёный вполне можно вымочить ( как написано на стр. 279). Солёный снеток вполне в продаже имеется, в тех же магазинах разливного пива. Так что вполне можно щи возродить, там ничего сложного.
Такие щи едал в командировке в Ленобласти в ресторане едал три года назад - вполне себе хорошо.
А приведённые рецепты - не думаю, что это совсем уж баланда получается, хотя пока ничего подобного есть не доводилось.

Reply

kogepan08 December 18 2015, 12:30:28 UTC
Сдается мне что большинство из соленого этого асортимента голимая китайщина.
Снетка, нашего, Онежского например, очень дано не видел - за него сушеный китайский анчоус чаще всего выдают.
Да, северо-западная кухня - во Пскове угощался щами со снетком.

Reply


zeka_vasch December 18 2015, 12:59:06 UTC
Фу, чуть не стошнило!

Reply

kogepan08 December 18 2015, 13:00:07 UTC
Пардон, если чё

Reply


Leave a comment

Up