Салат этот, имея и другие варианты состава, еще известен под названием "радуга". Но впервые его довелось попробовать, именно под таким названием как в заголовке, в достопамятном Коктебельском кафе "Лиана" которое и по сей день благополучно здравствует …веб-камера не даст соврать. Оно и не удивительно, на мой взгляд это одно из лучших местных кафе крымско-татарской кухни. Не домашней, а именно с неким прицелом на "ресторанность", но без перегибов и излишних "рюшечек", которые так любят выдавать размягченным отдыхающим за некую "фишку" рестораторы с местной набережной. Все в меру, выдержанно, вкусно и приятно - не даром же в "Лиане" столовались чинно отужиновали, с бутылочкой другой местного Каберне, каждый вечер.
Затрудняюсь определить какой именно салат, из двух любимых, в их меню для меня все же №1. Про один хит уже давно рассказывал - это
салат из помидоров с бастурмой и красным луком. При всех своих явных достоинствах, в нем есть один минус - салат сезонный, годных помидоров и в сезон то сыскать не всегда, а что уж говорить про другое время года. А вот "татарский" салат в этом смысле более универсальный, его компоненты всегда легко найти и приготовить на самой обычной домашней кухне. Состав очень даже нагляден, не говоря о том что сам салат красив и при этом невероятно вкусен.
Практически все составляющие можно приготовить заранее. Ну может быть за исключением свежего оргурца, который лучше натереть на терке уже непосредственно перед тем как "собирать" салат в тарелке.
Отварное мясо, говядина. Морков-ча и свекло-ча, так по местному называет то, что мы знаем как морковь "по-корейски", ну и свекла тож. Кстати, рецепт
моркови по-корейски у меня уже как-то давно был, богатый насыщенный вариант. Но для "татарского" салата, где и морковь, и свекла только отдельные ноты в общем вкусе - их насыщенность будет излишней. И поэтому они, в данном случае, могут быть подготовлены гораздо проще, но с соблюдением тех же основных правил.
Морковь предварительно, для хрусткости, подержать в холодной воде ночь. То, что овощи натереть на терке думаю объяснять не надо. Терка для "корейских" овощей у меня вот Бёрнер (оранжевая). Тереть что морковь, что свеклу вдоль волокон.
На 500 г каждого из овощей:
0,5 ч.л соли
0,5 ст.л сахара
1 маленькая долька чеснока, измельчить
Маринад:
4-5 ст.л растительного масла
2 ст.л 5% уксуса (яблочный, рисовый, винный и т.п.)
1 ч.л молотого кориндра (для моркови обязательно, для свеклы по желанию)
0,25-0,5 ч.л красного перца (по желанию)
щепотка черного молотого перца
+ 1 ст.л соевого соуса (только для моркови)
Натертую свеклу или морковь смешать с солью, очень аккуратно перемешать, посыпать сверху чесноком и отставить в сторону пока готовится маринад. Растительное масло разогреть до кипения, дать остыть до 80-90 °С, положить специи хорошо размешать, влить уксус и соевый соус (если это маринад для моркови). Получившийся маринад вылить к натертой свекле или моркови, добавить сахар и тщательно аккуратно перемешать. Дать постоять минут 20. Все! Можно использовать хоть сейчас. Мне такой вариант, с полусырой свеклой и морковью, нравится больше всего. Но от того, что овощи постоят часов несколько или ночь в холодильнике, хуже салат не станет.
Картофель натереть на той же "корейской" терке и изжарить в горячем фритюре. Перед жаркой натертый картофель подержать несколько минут в холодной воде. Аккуратно промыть, откинуть на дуршлаг, дать хорошо стечь воде, а то и обсушить на бумажном полотенце. Так картофель лучше и ровнее прожарится, не слипнется в "блин" на поверхности горячего фритюра. Жарить лучше небольшими порциями, в 2-3 захода. Средних размеров картофелины хватит на 4-5 солидных порций салата.
Холодную отварную говядину, по возможности, нарезать тонкой соломкой или на небольшие бруски. Свежий огурец натереть на "корейской" терке. Собрать салат на тарелке, выложить рядом друг с другом небольшими кучками каждую из составляющих. В центр положить 2-3 ч.л майонеза, домашний майонез, конечно же, предпочтительней. Сверху посолить по вкусу и слегка приправить черным молотым перцем.
Поедать такое чудо рекомендуют так: при помощи ложки смешать, начиная от центра композиции, все вместе в тарелке. Но это уж дело вкуса: кто-то предпочтет каждый раз захватывать ингредиенты по чуть-чуть в разном сочетании; кто-то смешает все, оставив жареный картофель нетронутым, дабы он быстро не размок, чтобы посыпать им салат уже намотанный на вилку…
Столь богатое сочетание разных вкусов, текстур, делает салат не только ярким и сочным, но и очень запоминающимся.