Керакан с курагой

Jun 05, 2009 14:34

Пришло лето, свежие овощи и зелень теперь не проблема. Простой рецепт баранины с овощами и курагой. Курага придает всему блюду тонкую кислинку и оригинальный вкус, замечаетельно сочетаясь с ароматной бараниной и молодой фасолью.



Керакан с курагой

Источник: «Армянская кулинария». 3-е изд. - Ереван; Айастан. 1983.



Собственно что конкретно из себя представляет керакан точно выяснить не удалось, только кроме того что это глиняный горшок. В хозяйстве нашем глиняный горшок имеется, так что никаких преград, приступим.

На глиняный горшок емкостью около 3-х литров понадобится:

400-500 г. жирной бараньей корейки
2-3 картофелины
1 крупная луковица
2 средних болгарских перца
2 средних помидора
100 г. кисло-сладкой сухой кураги
150-200 г. свежей зеленой стручковой фасоли
зелень (какая нравится)

В горшок сложить слоями нарезанный дольками картофель и тонкими кольцами репчатый лук.



Нарезанный полукольцами болгарский перец, курагу, помидоры нарезаные дольками.



Стручковую фасоль и баранью корейку нарезаную кусочками по 50-60 г.
На мой вкус лучше фасоль порезать на куски, а то цеплять в тарелке ложкой длинные стручки фасоли не слишком удобно.





Хорошо посолить, положить зелень. Залить водой так, чтобы вода чуть-чуть покрывала мясо. Важно: не забивать горшок под завязку, иначе при кипении жидкость будет убегать и гореть в духовке.



Закрыть крышкой и поставить в духовку на 1,5-2 часа. Фасоль была молодая и чтобы ее не разварить в пух и прах обошелся 1,5 часами на 200-180 градусах.

Подавать в той же посуде.





Как идея: в будущем попробовать сделать с крупно нарезанным перцем, помидорами и вместо кураги может быть взять урюк.

Оригинальны рецепт: В глиняную посуду (керакан) положить картофель, нарезанный ломтиками, репчатый лук, нарезанный кружочками, болгарский перец, курагу, помидоры, стручки молодой фасоли и жирную корейку, разрезанную на кусочки весом по 50 - 60 г. Продукты, уложенные в посуду, посолить, посыпать мелко нарезанной зеленью (разной), влить воду так, чтобы она покрыла мясо и овощи, и запекать в духовом шкафу в течение 1,5 - 2 часов. Блюдо можно приготовить и без кураги. Подать в той же посуде. На 150 г баранины: 100 г картофеля, 50 г зеленой фасоли, 30 г кураги, 50 г помидоров, 25 г болгарского перца, 25 г репчатого лука, 20 г разной зелени, соль по вкусу.

баранина

Previous post Next post
Up