Практически с тем же успехом такие баклажаны можно назвать фаршированные… На мой взгляд, это будет не совсем верно с точки зрения классификации. Хотя именно под таким названием они наиболее широко известны. Это одна из тех всенеприменнейших закусок, которые «северные варвары», средь них числю и себя, будучи «на югах», при набеге на местные рынки прихватывают их на ряду с местными овощами-фруктами-зеленью, вином-коньяком-чачей, салом-колбасой-рИбой и другими вкусностями, столь необходимыми для восстановления сил изможденных резко начавшимся отдыхом тушек.
Главное же, что отличает эти баклажаны - именно процесс квашения, дающий отменный вкус с приятной кислинкой. В остальном же, вариаций как по начинке так и по отдельным моментам приготовления масса. Так же их возможно заготовить и в прок.
Основной, самый простой, да и самый распространенный вариант начинки это припущенная на масле морковь и затем приправленная чесноком. В других варианта берут также лук, корень петрушки и/или сельдерея, сладкий и острый перец, разнообразную зелень.
Примерно на 3-4 банки емкостью 0,7 л:
2-2,3 кг спелых баклажанов, примерно одинкового размера
600-700 г моркови
0,5 ст. подсолнечного масла, без запаха
1 небольшая луковица чеснока (8-10 долек)
1 небольшой пучок сельдерея
5-6 ч.л крупной каменной соли
К использованию в заготовках, а тем более без особой стерилизации, тушеного или припущенного лука - отношусь насторожено. Вот не одним примером и сколько раз, на собственной практике, было подтверждено правило: хочешь чтобы раньше времени испортилось, протухло, заплесневело - положи жареный лук! Конечно жаренный лук придает особый вкус и дополнительную пикантность, но добавление его напрямую, заквашивание с ним можно и обойти, или же обойтись вообще без лука (такой вариант мне нравится больше).
Первым делом баклажаны надо слегка отварить. У плодов достаточной только отрезать длинные сухие стебли, чтобы они не проткнули друг друга при варке. Отрезать жёпки, а тем более делать в баклажанах «карманы» не надо. Залить баклажаны холодной водой, просто водой, без соли. Довести до кипения и варить примерно 15-20 минут, пока баклажан станет легко проткнуть спичкой. Время варки зависит от размера баклажана. Если они разнокалиберные, то крупные лучше уложить на дно кастрюли, а мелкие сверху. И чтоб не всплывали гады и были покрыты водой, прижать сверху не большим грузом.
Отваренные баклажаны, можно обдать холодной водой, выложить на противень.
Сверху поставить груз по-тяжелее и оставить на ночь, что бы стекла лишняя влага. Не скажу что б ее было много, баклажаны были целые и при варке не успели нахлебаться воды. Собственно современные баклажаны и не особо горькие как раньше, потому то и делали традиционно надрезы чтоб при варке вышла горечь.
Морковь натереть на крупной терке, чеснок измельчить. С сельдерея ободрать листья, стебли оставить.
На разогретом в сковороде масле припустить морковь до полу-готовности, без зажаривания, что называется ал-денте. Главное дать моркови остыть и смешать ее с чесноком. В горячей моркови измельченный чеснок просто сварится.
Можно приступать к начинке. Разрезать баклажан вдоль не дорезая 3-4 см до хвоста. Посолить обе половинки, примерно 0,25-0,5 ч.л соли на один баклажан. Положить начинку, прижать. Обвязать стеблем сельдерея… вот ни разу в жизни, никогда не получалось это сделать - то ли сельдерей не такой как авторов таких советов, то ли руки кривоваты. Пошел более простым путем и использовал кухонный шпагат, а сельдерейную палку просто привязал …как тот корень женьшеня. И теперь вот, можно отрезать баклажанью жёпку.
Собственно и весь смысл сохранения до этого момента баклажана целиком именно в том, чтобы не дать ему развалиться в процессе начинки, особенно после разрезания вдоль.
С этого момента, в зависимости от того как дальше планируется хранить квашенные баклажаны, с ними поступают по разному.
Если длительное хранение не планируется, а в холодильнике жить баклажаны могут до 3-х месяцев. То тогда их можно положить в контейнер, переложив оставшийся зеленью сельдерея. Накрыть марлей, поставить сверху груз оставить при комнатной температуре на 3-5 дней для заквашивания, сиречь ферментации. Ежедневно марлю нужно менять. И, избави-хоспади, не надо заливать их каким-то там рассолом - это будет уже совершенно другая вешь! А еще, некоторые рекомендуют рассол с уксусом - встречается ж такое святотатство...
Если для длительного хранения, со стерилизацией, то разложить баклажаны сразу по банкам, без груза, накрыть марлей. Но в этом случае стебли сельдерея не используются, а его зелень измельчается и смешивается с начинкой.
Баклажаны будут готовы зависимости от температуры в помещении. Чем жарче, тем раньше. Дадут сок, который начнет пузыриться, и даже может загустеть на дне в желе, приобретут характерный кисловатый вкус - собственно и все. Кушать подано…
Можно просто разложить в стерилизованные банки, зелень сельдерея выкинуть, закрыть стерилизованными крышками и убрать в холодильник, до 3-х месяцев должно храниться нормально, но проверить не могу - не доживают.
И теперь о луке, точнее его нотах во вкусе. Если хочется, действовать можно так же как и при приготовлении
моркови по-корейски - ароматизировать масло, обжарив в нем лук почти до черноты, затем лук отжать и сожрать… выкинуть. Таким маслом залить баклажаны в банке. Этим же макаром можно придать баклажанам и остроту, чтобы не добавлять ранее, при заквашивании, острый перец - добавить в остывшее до 70° C масло хлопья острого перца. Вот так и поступил, всыпал
корйеского перца и немного молотого кориандра и залил одну банку.
Для длительного же хранения, баклажаны в банках так же заливают горячим маслом, затем стерилизуют и закатывают.
Ну, за баклажаны!…
Рецепт отправлен на
Баклажанный ФМ 2015 к
magdacook