Про домашние реалии лично я абсолютно согласен - отлично работает, про промышленные пропорции ничего не скажу - куда мне столько, хоть с калькулятором и пообщался. А шведам - мохнатого в горбину.
Дома столько не надо, согласен, и срок хранения не нужен огромный, да и сырье ж нормальное, свежее... А на производстве дело другое. Но вот порой бывает необходимость промышленный рецепт пересчитать под личные нужды - вот тут и калькулятор может задымить.
В фармацевтике, к которой много лет имею отношение, есть таблица поправочных значений к аптечным и фабричным заготовкам, при этом все они эмпирические и самые неожиданные по числу, хотя и понятно, что грамм растолчённый в ступке мешанины и тонна в роторной мельнице набирает разное количество той же атмосферной влаги.
Справочники, вещь бесспороно полезная. Вот с домашней колбасятней история такая, что для нее литературы и не было - благо что сейчас только-только стала появляться, где учитываются наши реалии. А так каждый раз рыться в сканах, чет желания мало, вот от лени и перерасчетв, тем более что и супер точности не надо - цифрь жмакнул и готово!
Comments 32
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
У меня лишь примерно такая таблица где-то по расчету алкоголя для сиропчика)))
Reply
Leave a comment