Cельдь в винной заливке (маринаде)

Sep 04, 2009 13:22



Тысячи раз и чертовски прав ataggonyi «... осень наступила. А это значит, что уходит время легких летних салатиков...»
Да, да! Холод, осень, а там глядишь и зима, потому и лозунг может быть таким: употреблять чаще, закусывать лучше!
Конечно, холодные закуски и суп употребляют только недорезаные большевиками помещики. Но мы не помещики, вполне можем позволить себе, с одной стороны немудрящую, но с другой очень изысканной закуску под стопку другую водки - селедку.

Закуска из сельди.
Или сельдь в винной заливке (маринаде)


Источник: Г. Линде, Х. Кноблох, «Приятного аппетита»; изд-во «Пищевая промышленность», М. 1977 г.

3 большие соленые сельди;
1 стакан винного уксуса;
1 стакан воды;
250 г сахара;
½ ч.л. перца;
10 шт. гвоздики;
2 небольших лавровых листа;
Майоран на кончике ножа.

Сельдь вымачивать в течении 1-2 дней, после чего очистить от кожи и удалить внутренности. Уксус смешать с водой, прибавить сахар и пряности и прокипятить. Сельдь разделать на кусочки шириной в 3-4 см и залить остуженным маринадом. Настаивать в течении суток. При подаче на стол закуску можно посыпать кольцами репчатого лука или полить густой сметаной, посыпав в этом случае зеленым луком.



Мой вариант, на 3-4 шт. слабосоленых сельди взять:
1-2 стакана красного сухого вина, если покажется крепко взять пополам с водой;
150-200 г сахара, если вино берется полусладкое, количество сахара уменьшить;
0,5-0,75ст. 6% винного уксуса;
0,5 ч.л. черного перца горошком;
10 шт. гвоздики;
2 небольших лавровых листа;
Майоран на кончике ножа.

Если сельдь сильно соленая - вымочить сутки в молоке, потом хорошо промыть. Вино смешать с водой, уксусом, сахаром, пряностми (черный перец можно раздавить). Сельдь разделать на филе без кожи костей, нарезать наискось кусками по 3-4 см шириной.



Уложить в банку, залить остывшим маринадом. Убрать в холодильник на сутки. Выложить на тарелку, засыпать, как указано выше, кольцами маринованого лука или полить сметаной и посыпать рубленным зеленым луком. Подвать как закуску к водке и пр.

Еще вариант:
Вместо красного вина взять сухое белое. Сответственно винный уксус также взять белый. Гвоздику заменить мускатным орехом, черный перец белым. Для вкуса можно добавить небольшой кусочек корицы или кассии.


холодное, рыба, закуска

Previous post Next post
Up