Тысячи раз и чертовски прав
ataggonyi «... осень наступила. А это значит, что уходит время легких летних салатиков...»Да, да! Холод, осень, а там глядишь и зима, потому и лозунг может быть таким: употреблять чаще, закусывать лучше!
Конечно, холодные закуски и суп употребляют только недорезаные большевиками помещики. Но мы не помещики, вполне можем позволить себе, с одной стороны немудрящую, но с другой очень изысканной закуску под стопку другую водки - селедку.
Закуска из сельди.
Или сельдь в винной заливке (маринаде)
Источник: Г. Линде, Х. Кноблох, «Приятного аппетита»; изд-во «Пищевая промышленность», М. 1977 г.
3 большие соленые сельди;
1 стакан винного уксуса;
1 стакан воды;
250 г сахара;
½ ч.л. перца;
10 шт. гвоздики;
2 небольших лавровых листа;
Майоран на кончике ножа.
Сельдь вымачивать в течении 1-2 дней, после чего очистить от кожи и удалить внутренности. Уксус смешать с водой, прибавить сахар и пряности и прокипятить. Сельдь разделать на кусочки шириной в 3-4 см и залить остуженным маринадом. Настаивать в течении суток. При подаче на стол закуску можно посыпать кольцами репчатого лука или полить густой сметаной, посыпав в этом случае зеленым луком.
Мой вариант, на 3-4 шт. слабосоленых сельди взять:
1-2 стакана красного сухого вина, если покажется крепко взять пополам с водой;
150-200 г сахара, если вино берется полусладкое, количество сахара уменьшить;
0,5-0,75ст. 6% винного уксуса;
0,5 ч.л. черного перца горошком;
10 шт. гвоздики;
2 небольших лавровых листа;
Майоран на кончике ножа.
Если сельдь сильно соленая - вымочить сутки в молоке, потом хорошо промыть. Вино смешать с водой, уксусом, сахаром, пряностми (черный перец можно раздавить). Сельдь разделать на филе без кожи костей, нарезать наискось кусками по 3-4 см шириной.
Уложить в банку, залить остывшим маринадом. Убрать в холодильник на сутки. Выложить на тарелку, засыпать, как указано выше, кольцами маринованого лука или полить сметаной и посыпать рубленным зеленым луком. Подвать как закуску к водке и пр.
Еще вариант:
Вместо красного вина взять сухое белое. Сответственно винный уксус также взять белый. Гвоздику заменить мускатным орехом, черный перец белым. Для вкуса можно добавить небольшой кусочек корицы или кассии.