История моей семьи. Часть I. Предисловие и о семьях моих предков

Dec 25, 2024 23:15


Решила я порассуждать на непростую тему - раздрая в семьях - в моих, семьях родителей, или просто в советских семьях на примере истории своей семьи.

Не простая она тем, что задумка моя вообще тянет на некое научное исследование или хотя бы научное эссе, но я при этом не социолог, не психолог, не генетик (у меня вообще естественно-научное физ-мат образование). Поэтому выходит, что это будут только мои личные наблюдения и размышления. А насколько они отзовутся у читателей - покажет время, дискуссии, обмен опытом с ними, коррекция со стороны истинных образованных психологов.

Пишу эту заметку уже целую неделю по ночам и понимаю, что в любом случае придется ее разбивать на несколько частей, и публиковать каждую отдельно. Иначе совсем не будет восприниматься! (И так-то думаю, мало кто это прочитает... Пишу по большей части для себя).

Что такое раздрай

И так, есть у меня версия (одна из десятков таких несостоятельных версий по моей избитой проблеме), что моя дочь испытывает сильный раздрай в душе, в голове, из-за того, что раздрай присутствует в ее семье.



Что я называю «раздраем»? Вообще какое-то не литературное и не звучное слово, оно даже мне немного слух режет. Но я не знаю, как еще кратко сформулировать довольно длинное определение. Наверное, не одного еще грамотного человека (уж особенно психолога, социолога, литератора!...) резонет то, как я оперирую своими собственными понятиями и определениями, если он прочтет когда-нибудь сей мой поток сознания. С детства у меня такая привычка: построение системы своими силами и средствами, не имея должной базы.

И так, под т. н. «раздраем» я скорее всего подразумеваю конфликт миров. Есть у человека два или более мира, внутренних или внешних (как правило, внутренний мир конфликтует с внешними, но возможны и вариации), очень четко очерченых, красиво построенных, но противоречивых по отношению друг к другу. Один мир тянет в одну сторону, но при этом другой какой-то мир мешает, перетягивает. А психике с этим трудно справиться, человека как бы душевно «раздирает» - вот потому и крутится у меня на языке это слово - раздрай (если его рассматривать как англицизм, то выходит что-то вроде потери управления над собой, и это тоже очень неплохо описывает это непростое противоречивое состояние человека).

Почему и как именно так происходит? Об этом я и хотела бы порассуждать в данной заметке.

Авторитетность и авторитарность

Если сразу рассматривать нашу семью с моим мужем и нашими детьми - условно назовем ее семья Деловых (я здесь и далее буду выделять в тексте ложные имена и фамилии себя и моих родственников, их родственные связи, чтобы не запутаться), - и предположить этот самый раздрай внутри моей дочери (мы предполагаем - стоит помнить об этом. Ведь это всего лишь версия моя! Точно знать, что внутри моей дочери, я не могу, как бы ни хотела), то, во-первых, в нашей семье отсутствуют мощные авторитеты. Если посмотреть на семьи, в которых все сравнительно предсказуемо, и где нет вот таких, стоящих костью в горле и непонятным слоном в посудной лавке проблем (как уход вдруг дочери из дома, ее непринятие родителей на ровном месте), то мы увидим, что там есть сильный лидер, способный стукнуть кулаком по столу, или взять ремень, дрын (ну это больше относится к прошлым поколениям - сейчас без дрынов и ремней, существуют вполне себе цивиилизованные и гуманные способы держать авторитет), которому принято смотреть в рот, решения которого не обсуждаются. Ошибочно полагать, что это только отцы таковыми бывают. Нет - матери тоже могут быть, или бабушки даже (не самая лучшая, с моей точки зрения, модель семьи, где всем заправляет бабушка, а не мама или папа, но таковые я встречала - вот семья моей мамы - Панкевичи, например - по маминым рассказам, там ее бабушка по отцовской линии - Мария Германовна - была для всех неоспоримым авторитетом, лидером), тети, дяди могут быть и т. д. Я недаром написала, что в таких семьях все предсказуемо, и нет странных непонятных проблем, загадок и т. д. Я не написала, что эти семьи правильные с моей точки зрения или идеальные - совсем нет, и чуть ниже я скажу, почему. Но тем не менее, авторитет в основном положительно сказвается на детях: он защищает семью от посягательств других миров, дети знают свой вектор. Авторитет должен быть, чтобы не унесло в раздрай еще ветренный и не окрепший мозг. Немного другой вопрос, что очень сильный авторитет подавляет волю, это может превратить авторитетность в авторитарность. Все хорошо в меру!

Семья Фоновых, в которой росла я, и мое не принятия патриархального устоя (даже в самой мягкой форме)

Тем не менее, я почему-то всю жизнь хотела уйти от таких моделей семьи. У нас авторитетом и лидером был мой отец - Роман Фонов. И не скажу, что он был каким-то неадекватным, плохим, несправедливым... (не беру в расчет последние годы его жизни, когда ему было совсем не до авторитетности, и проблемы там с ним были совсем иного характера). Скорее наоборот! Уж если и быть мощному лидеру в семье, то уж скорее именно таким, как был мой отец. Вектор задавался всем в целом правильный, справедливый, и в общем-то почти не было голимой авторитарности. Но вот, тем не менее, что-то пошло не так.

Я любила отца, я его лет до 12 слушалась и слушала, с удовольствием с ним общалась, но вот что-то в нашей семейной модели прямо резко противоречило моей природе. Ну вот, например, не нравилось мне, как моя мама - Татьяна Панкевич (фамилию она при замужестве не меняла) - перед ним преклоняется, что ли... Что-то как будто было в этом лицемерное, лживое (хотя мама была с отцом искренна!) А может просто сексизм и как его разновидность - патриархат - противоречил сразу, сызмальства, моей природе. Может, просто в преклонении перед отцом я видела какое-то подавление матери, да и нас, детей, тоже, или женщин в целом - в патриархальной системе. То ли это потому что у самой лидерское начало сильное, и сама похожа характером на отца (коса на камень), то ли какой-то юношеский максимализм, то ли сыграло роль то, что отец начал пить, и потому уже не всегда был достойным примером своим детям...

Я кстати когда обдумывала данную заметку, не собиралась очень подробно касаться темы моей семьи Фоновых с лидером - моим отцом. Но сейчас, когда задумалась над тем, что же именно было не так в этом его лидерстве, поняла, что это также краеугольный вопрос! Ведь это сформировало мой характер, мою личность. И это тоже, значит, послужило раздраем в моей душе!

В общем, я не буду больше здесь останавливаться на этом. Кстати, возможно, частично или полностью ответ на этот вопрос дается тем, о чем я хочу рассказать далее! Вот буквально по ходу написания этой заметки я начинаю понимать, что здесь все взаимосвязано.

И так, в моей нынешней семье Деловых (которую создали я и мой муж Саша Делов) как раз лидер я, но не могу сказать, что сильный и мощный. Именно потому что всю жизнь я уходила от той модели, где принято было кому-то одному подчиняться и преклоняться. Я задаю вектор, решаю вопросы, но брать в руки условный «дрын» и командовать, распоряжаясь судьбами, я наверное не очень умею, это не мое. (Попытки с дочерью Верой до ее 12 лет, по крайней мере, терпели у меня фиаско).

Продолжение следует!

Родительство, Мама, Психотравмы, Семья, Воспомминания, Сепарация, Систематизация, Детство, Наблюдение, Дневник, Философское, Дети, Мемуары, Сестра, Отец, Человек, Дочь, Мир, Отношения, Семейные ценности, Сексизм, Отцовство, Родственники, Проблемы, близкие, Созависимость, Поколения, Модели поведения, Воспитание, Факты обо мне, Отец и дочь, Дисгармония, Психология, Предки, Память, Исследование, Поток сознания, Отцы и дети, Мой путь, Модели отношений, Общество

Previous post Next post
Up