Как приготовить гуся

Jan 05, 2014 22:16

Запеченный гусь - это старинное праздничное русское блюдо. Фаршированных гусей подавали к царским столам, ими угощали самых почетных гостей. А нынче запеченный гусь является украшением рождественского стола ( Read more... )

гусь, праздничный стол, птица, статья

Leave a comment

Comments 43

olga_kulikoff January 7 2014, 06:23:32 UTC
Ни разу не готовила гуся. Только ела, понравилось очень, а жир потом мама слила и долго на нем картошку жарила.
Вчера в супере видела замаринованного гуся уже в форму из фольги уложенного и ягодками и яблочками обложенного. Красота! Гусь 3 кг и стоит 3 тыс. руб. Воздержалась от покупки)))
Но Светины фотки очень красивые. А твои статьи всегда познавательны и интересны, легко читаются.

Reply

kofemanka_olya January 7 2014, 11:06:18 UTC
Оля, я боялась, что такую длинную статью никто и читать не будет, потому что сложно и много. Пробовала сократить, но не получилось. Ну, никак!))))
А 3 тыс за гуся, конечно, жестоко))

Reply


cvetohnicaanuta January 7 2014, 07:53:14 UTC
"...Гусь-гусь,приклеюсь,как возьмусь!!!"...Помнишь,из детского фильма??...Я раньше перед запеканием большого гуся немного приваривала,а потом уже в духовку-и до готовности...А сейчас красота-в рукав засунул(если поместится,конечно) и готовь с удовольствием!!!...А потом уже как "приклеешься" к гусику и невозможно оторваться)))

Reply

kofemanka_olya January 7 2014, 11:04:03 UTC
Ты знаешь, я слышала такой способ - проваривать перед запеканием, даже читала где-то. Но это же какую кастрюляку надо иметь!!!))))
Да, гусь такой - если любовь произошла, то навсегда!

Reply

У меня раньше и была такая огроменная кастрюлища cvetohnicaanuta January 7 2014, 17:10:04 UTC
У меня раньше и была такая огроменная кастрюлища!!!)))...теперь ее нет и гуся я стараюсь покупать средненького,чтобы в рукав помещался)))

Reply


liavita January 7 2014, 10:36:24 UTC
Ох, Олечка...какую же огромную работу ты проделала, соединив воедино все рекомендации по приготовлению гуся!
У меня когда-то давно был неудачный опыт в приготовлении этой птички. Готовила с квашеной капустой. Запекала целиком в открытом виде. Капуста в итоге оказалась полуготовой. Гусь негритянский. А я лишилась переднего зуба. Хороша была новогодняя ночь................
Зато теперь гусь - моё коронное блюдо))) Готовлю исключительно с гречкой, грибами и потрошками и обязательно в рукаве для запекания.И никогда не разрезаю рукав. Он такой получается румяный (гусь), такой ароматный и вкусный, что даже сейчас, рассказывая, глотаю слюнки))) А весь жир, образовавшийся в рукаве, я сливаю в баночку и потом жарю на нем картошку. Это супер!!!!!!

Reply

kofemanka_olya January 7 2014, 11:02:59 UTC
А знаешь, с кем ни разговаривала, слышу 1 и тот же закон: с первого раза гусь не двется никому!)) Вот же капризная птица!))) Зато потом - если полюбил, то навсегда!!!!!
Ой, забыла! Квашеную капусту перед запеканием надо протушить и поджарить с лучком - и будет тебе счастье!! Это моя самая любимая начинка для жирной птицы и для вареников)))

Reply

liavita January 7 2014, 11:32:27 UTC
Я тогда совсем молоденькая была))) Интернета не было. а подсказать было некому)

Reply

kofemanka_olya January 7 2014, 11:04:46 UTC
Лианочка, я забыла тебя поблагодарить... Ты меня поняла, как много стоит работы за всеми этими буквами... Мне не просто даются такие сборные статьи...

Reply


lovechara January 7 2014, 16:34:17 UTC
О, красота и вкусно очень!!! Я хоть полюбуюсь на твоего и Маришкиного гусика...и слюной изойду...)) Вкус помню с детства - наверно такого и не попробую!!!

Reply

kofemanka_olya January 8 2014, 09:48:50 UTC
А как знать? Вдруг - раз! - и решишь приготовить гуся?)) А тут мы с Марусей, с советами из-за угла)))

Reply

lovechara January 8 2014, 10:26:29 UTC
Здорово!!! Вот в апреле поеду в Сочи, а там собираемся в станицу на могилки папы и остальных родных, вот и куплю в деревне гуся настоящего!!!

Reply


ptaxa12 January 9 2014, 07:55:44 UTC
Фотогусь замечательный (уже знаю чей, я уже с ним дружу... :-)) )
Оля, я однажды получила в подарок два гуся перед Новым годом.
Готовила одного целиком, по рецепту "Пекинской утки" Бориса Бурды.
Носилась с ним пару суток: смазывала, сушила.... но это подготовка была,
а запекала с яблоками, фаршированными черносливом. Хорош был, жаль
больше гусей мне не дарят.

... )

Reply

kofemanka_olya January 9 2014, 10:29:56 UTC
Вау! У тебя такой красавец на фото! И большущий!!!! Кстати, про яблоки, фаршированные черносливом, слышу в первый раз. Я уже даже загорелась)) И страдаю, отчего я на НГ с уткой так не сделала.. Впрочем... Ваня, балда такая, не любит чернослив, даже запах. Из-за него мы с Лешей теперь часто отказываемся от чернослива...
Я присоединяюсь: почему больше не дарят гусей?!)))

Reply

ptaxa12 January 9 2014, 11:32:55 UTC
Оля, а ты подала заявку на перенос блога в Мир?
Я заполнила, написали: Ждите сообщение... и всё на этом.

Reply

kofemanka_olya January 9 2014, 11:35:40 UTC
Вооот! Та же фигня! Я не понимаю, почему так. ОбЫдно. Но чувствую, что многое надо перенести вручную (там есть и мне нужные рецепты, и девочки просят, что им так удобно было - в одном месте все хранить). Надо собраться с силами.. Я сейчас болею (даже на почту не поехала), стараюсь выздороветь... И время есть, а не стоИт на перенос постов....

Reply


Leave a comment

Up