Весенние салаты из капусты

Apr 25, 2014 09:59

Для меня весна - это свежая хрустящая капусточка.
Салаты из нее делаю каждый день!
И это при том, что я вообще-то не страстный любитель таких салатов, просто за зиму очень соскучилась за весенней свежестью.
Итак, предлагаю сразу два рецепта, мегапростые, но и мегадоступные (что плюс конечно же)))).

Салат из капусты и помидоров



Наверное, этот салат - антипод всем известного салата из капусты с огурцами. Мы делаем почти то же самое, но только с помидорами - вкус меняется.
Итак, молодая капуста, вареные яйца и помидоры - это основа салата. Зелень, специи, заправку можно выбирать по желанию.
Я умышленно взяла помидоры черри, мне кажется, весной они более гармоничны, что ли. Да, и сладковатый вкус черри идеально подходит к свежей, тоже почти сладкой капусте.
Молодую капусту шинкуем. Я делаю это азиатским ножом для овощей, не добиваясь тонкости нарезки. Сейчас капуста такая на вкус, как листовой салат - нежная-нежная.
Помидоры, при желании, можно оставить целыми, но я предпочла разрезать на половинки, чтобы сок проник в капусту.
Возвращаемся к капусточке. Я ее, естественно, не обминаю, мне кажется, что этот фокус подходит только для осенних сортов капусты. Поэтому просто солим по вкусу, поливаем янтарным, тягучим оливковым маслом, смешиваем в помидорами и зеленью.
При желании, можно сделать классическую заправку: масло+уксус+соль+перец. Однако салат получался таким нежным, что мне не захотелось добавлять даже яблочный уксус.
Отварные яйца я разрезала на крупные дольки и уложила поверх салата, украсила веточками кучерявой петрушки.
Угощайтесь!
Подробно и с пошаговыми фото можно посмотреть (заодно и проголосовать) ЗДЕСЬ (а давненько я не писала для Мосфудньюс).

И для вас - бонус.
Все же просто: когда готовлю салаты, то часто набираю миску с холодной водой, кидаю туда вымытые овощи-зелень, чтобы они в процессе готовки не вздумали вянуть. В этот раз поступила также - помидоры и петрушку определила в миску и занялась капустой и яйцами. Поворачиваюсь, чтобы взять помидоры, а они ... они такие красивые!!!! Вот так, безо всяких прикрас, выборов света и цвета, просто в миске!





Я влюбилась в них сразу. После поедания салата устроила им настоящую фотосессию - ждите, удивлю, наверное (ну, так я еще точно ни разу не снимала)))))

Салат из капусты "Днестровкий"



Уж не знаю, откуда взялось это название, но такого добра у нас - в каждой столовке-кафешке)
Все до неприличия просто: свежая молодая капусточка, зеленый горошек, свежий огурец и ... копченая колбаска.
Капусту порубить, добавить к ней нарезанный огурец, посолить, перемешать. Достаем любимую копченую колбасу (у меня в этот раз сырокопченая салями), нарезаем так же, как огурец, отправляем в салат. Осталось бросить горошек. Здесь - простор для деятельности: можно свежий, прямо с грядки (у нас будет реально нескоро), можно консервированный или, как у меня в этом салате, отварной замороженный горошек.
Вроде бы, все. Но нужен соус. Классически в этот салат используется майонез. Только чуть-чуть. И лучше, конечно, домашний.

Приятного весеннего аппетита!!!

Оба этих весенних салатика отправляю к Лене mozg72 на ФМ "Весенние салаты", а также на конкурс на лучший весенний рецепт на сайте Алексея Онегина. С такими простенькими рецептами нечего и думать о победе, но мне хотелось поддержать сайт, который я всегда читаю.
А поскольку салат - это дело супербыстрое, то несу рецепты еще и к Анечке lifetastesgreat на ее ФМ "Готовим быстро!"

Оля, Куликова, которая не видит фото, я тебе загрузила их в свой альбом "Салаты" на Яндекс-фотках - http://fotki.yandex.ru/users/kofemanka-o/album/312550/, листай, они где-то в конце))))

яйцо, флешмоб, капуста, салаты, конкурс, помидоры, овощи

Previous post Next post
Up