Пермь. Лост Калчер Дистрикт

Mar 28, 2016 22:01



Есть в центре Перми квартал, пользующийся неимоверным успехом у заезжих туристов. Особенно у иностранцев.

Как вы уже догадались - это район деревянных одно- и двухэтажек, сохранивших свой первозданный исторический облик. К сожалению, в отличие от властей Рио-де-Жанейро, предводители пермского дворянства отказали жителям города в справедливом предложении включить эти постройки во Всемирный фонд культурного наследия ЮНЕСКО.

Так что, смотрим - ибо, возможно, уже этим летом многое из представленного будет стёрто с лица Земли. В качестве абандон-экстериёр-модели - гость города soullaway.

Итак, идём по кварталу, заглядывая в пышные дворы. Недаром Пермь считается самым зелёным мегаполисом России (и это не шутка).





Симпатичный балкон ручной работы.



А под ним, рядом с дверью - уютная открытая веранда. Сейчас, увы, так уже не делают.



Рядом - типичный дом с каменным первым этажом. Между прочим - жилой, как и большинство в этом квартале.



Элементы декора на фасаде, проникнутые теплотой рук мастера - как раз часть той культуры, которую теряем в порыве безудержной урбанизации.



Детская площадка из детства. Согласитесь, она гораздо приятней и безопасней, чем современные, окружённые запаркованными автомобилями и сорокаметровыми стенами, где из растительности в лучшем случае - грязный песок.



Ещё один двор с развалившимися хозпостройками. Просто хранить в таких пожитки стало небезопасно - в первую же ночь расплодившиеся наркоты и алкаши всё стырят.





А этот дом - сгорел. Увы, довольно распространённое для таких районов явление.



А вот жильцы этого дома - съехали. Получили квартиры по программе расселения ветхого жилья. В отличие от жильцов того, что на заднем плане. Если вы думаете, что тут живут какие-то маргиналы - глубоко ошибаетесь. Обычные нормальные люди, как мы с вами. Просто им "повезло" жить тут. С программой расселения тоже всё непросто. Например, если дом в частной собственности - то легче, а если муниципальный - то "фиг вам". Об этом рассказала нам местная жительница. Кстати, учительница английского на пенсии, живёт тут уже больше сорока лет. Поселили "временно", пообещав скорую квартиру в одной из новостроек. И забыли про обещания.



Хоть дома и деревянные, но, судя по утеплению нижней части сруба, не такие уж и тёплые.



Ковёр - или сушится, или украшает годами - непонятно.



И вдруг - водоразборная колонка. Действующая. В центре Перми. У неё мы, кстати, и встретили общительную местную жительницу. В числе прочего узнали, что водоснабжение во многих (или всех) домах отсутствует, как и центральное отопление.



Детали конструкции. Не самая красивая модель - в моём детстве были более изящные.



Соловей нервно курит от всего увиденного и услышанного - даже для его искушённого опыта это слишком сильное потрясение. Вот ты какой, культурный шок.



В общем, решили поскорее покинуть этот невесёлый район, лишь ненадолго задерживаясь - чтобы зафиксировать в памяти фотоплёнки фурнитуру и элементы декора.















Последний раз окидываем взглядом эпичные развалины и возвращаемся в уютную цивилизацию XXI-го века.



Хотя, вру - чуть позже мы со Славой ещё ненадолго заскочили к местным колдырям.

Для интересующихся, где такое в Перми. Вот тут:


фото, трущобы, пермь

Previous post Next post
Up