Современные исторические фильмы

Mar 06, 2009 16:04

Раньше как-то умудрялись снимать художественные картины, в которых приключенческая сторона мирно соседствовала с политкорректностью, что не мешало близко к истине передавать дух исторической эпохи. Таковы фильмы «Зелёный фургон», «Место встречи изменить нельзя», «Семнадцать мгновений весны», «Гардемарины, вперёд!».

Намного хуже обстоят дела сейчас. На затравку возьмём идеологически непонятный фильм «1612» вечно перестраивающегося конъюнктурщика Хотиненко. В наиболее выгодном свете показаны у маэстро поляки: современное для той поры оружие, величественная конница - сверхчеловеки. Только жестоки немножко, но для сверхчеловека это разве недостаток?

Полная противоположность полякам по фильму - русские. Невзрачная толпа забитых унтерменшей, руководимых давно выжившими из ума боярами. Таких даже и не жалко. Страну спасает некий юноша, которого за бугром (а где ж ещё-то?) немного научили махать сабелькой и палить из пушки. За эту ловкость его даже хотели назначить царём, но… нельзя, паспорт оказался поддельным. Нормальное такое объяснение для придурков (это уже про живущих сегодня).

Поскольку в кино про XVII век мировые интеграционные процессы на Руси не задались, их пришлось продолжить в фильме «Слуга государев». Тут уже чётко прослеживаются три сюжетных линии. Во-первых, потомки поляков из хотиненковского фильма. Снова показаны так, что поневоле залюбуешься: отважные люди, борющиеся за независимость своей никому не нужной страны. Вторую линию представляют цивилизованные французы, которые хотя и враги между собой, но конфликтуют как-то подчёркнуто рыцарственно, да и являются главными героями. И вот на этом блистательном фоне - тупые дикари русские со шведами, которые сначала тыкают друг в друга чем придётся в битве под Полтавой, затем тут же совместно напиваются вдрызг. А француз пить отказался!

Да и царь Пётр от хотиненковских бояр не очень далеко ушёл. Короче, таких снова может спасти только чудо. И оно является в виде вечно хмурого спецназовца, который с трудом два слова связать может. Честно говоря, судьба спецназовца не вызывает особого интереса у зрителя (да и у режиссёра), хотя и характер нордический. Тревожно только: кто же после него будет спасать русских от напастей?

Отсчитали ещё сотню лет и попали в фильм «1814». Если у вас ещё нет аллергии на Пушкина, то после просмотра оного фильма - обязательно появится. Раньше я никогда не задумывался, почему за 107 лет существования Царскосельского лицея только ОДИН выпускник оставил о себе в истории добрую память. Да и тот - двоечник.

Фильмец многое проясняет. Лицеисты - сущие бандиты. По знаниям на уровне фонвизинского Митрофанушки, зато гонору, как у Зеда в «Полицейской академии» (и та же тяга к стихоплётству). Назубок знают разве что свои права - спасибо проф. Куницыну (Ал. Лыков талантливо изображает демагога). В конце концов довели своего директора до инфаркта.

Но лицеисты это ещё цветочки. А самый нехороший человек - ну конечно, простой русский мужик. В городки учил детей играть. А самому зарплаты не хватало. И нет пойти к начальству, попросить прибавку - так боится, образования не хватает. Легче дамочек под покровом ночи убивать. Очередной невежественный унтерменш.

Все эти халтуры сильно напоминают «освоение» бюджета.

кинематограф, для чтения

Previous post Next post
Up