Полтора месяца уже не возвращался к теме, вызвавшей некоторый резонанс (вплоть до
публикации на Знаке.ком). Всё было как-то некогда, но сегодня можно продолжить.
В
прошлый раз удалось выявить структуру экономики юга Тюменской области по состоянию на 2011 год. Однако отрасли развиваются неравномерно, по этой причине постоянно меняется и структура ВРП. Чтобы наглядно это продемонстрировать, достаточно показать рост показателей в разрезе отраслей за периоды 5 лет и 3 года. Смотрим график:
График наглядно демонстрирует удобство АВС-анализа, выполненного нами в прошлый раз. Дело в том, что отрасли расположены на представленном графике не так, как они располагаются в статистической информации, а по степени убывания вклада в ВРП: слева наиболее важные - отрасли группы А, в центре отрасли группы В, справа наименее важные. Это позволяет увидеть, какие отрасли лучше росли - важные или не очень.
Как видим, отрасли действительно росли по-разному, даже внутри выбранных периодов. Обратим внимание на «Обрабатывающие производства»: фантастический рост в 2007-2008 годах сменился относительно (а всё относительно в ломбард, как известно) вялой динамикой 2009-2011 годов. В то время как прочие лидеры роста - «Добыча полезных ископаемых», «Финансовая деятельность» и «Предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг» - развивались равномерно.
Ну а если отрасли росли по-разному, менялся их вес в ВРП. Как он изменялся в 2006-2011 годах, показано в таблице ниже. Отрасли расположены в порядке убывания динамики:
Название отрасли
Группа отраслей
Изменение веса за 5 лет
Изменение веса за 3 года
Обрабатывающие производства
А
591,3%
0,3%
Добыча полезных ископаемых
В
537,5%
240,0%
Финансовая деятельность
С
300,0%
200,0%
Предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг
С
133,3%
40,0%
Производство и распределение электроэнергии, газа и воды
В
100,0%
7,1%
Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг
А
76,0%
8,6%
Образование
С
46,7%
10,0%
Транспорт и связь
А
27,5%
15,8%
Строительство
В
26,3%
14,3%
Здравоохранение и предоставление социальных услуг
С
15,0%
0,0%
Государственное управление и обеспечение военной безопасности; социальное страхование
С
-3,4%
-28,2%
Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство
В
-3,8%
-8,9%
Гостиницы и рестораны
С
-44,4%
-28,6%
Оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования
А
-74,1%
-30,7%
Какое знание мы приобрели благодаря графику и таблице? Знание о том, какие отрасли более инвестиционно привлекательны, потому что быстрее растут - в первом приближении, естественно.
Ну и очередной график, итоговый - как менялась структура ВРП эти 5 лет.
График красноречив: ещё в 2006 году более половины экономики юга области приходилось на торговлю. Снижение её веса в ВРП - это положительный факт, на мой взгляд.
Вертится на языке вопрос об увеличении доли «Добычи полезных ископаемых» (изменение веса с 0,8% ВРП до 5,1%). Вспоминаются нехорошие выражения типа «нефтяная игла», «голландская болезнь» - не без этого. С другой стороны, 6 из 10 крупнейших по размеру выручки компаний мира (есть такой специальный рейтинг Fortune Global 500) занимаются именно добычей и переработкой нефти и газа, принадлежат эти компании США (Exxon Mobil, Chevron), Китаю (Sinopec, China National Petrolium), Нидерландам (Royal Dutch Shell) и Великобритании (BP), и данный факт никого почему-то не смущает. Полагаю, суть в том, на кого работают отрасли первичного сектора экономики, включая добычу полезных ископаемых. Если они являются фундаментом для собственной промышленности - это означает одни последствия, если для чужой - открывается лазейка для неравноценного, колониального обмена.
В первых двух очерках дан портрет экономики юга Тюменской области в самом первом приближении, который послужит компасом для дальнейшего с нею знакомства. В
дальнейшем мы поговорим о тенденциях текущего года.