Давно слежу за развитием проекта журнала "
Эксперт", посвященного исследованию "газелей". В международной терминологии так принято называть компании среднего бизнеса (с выручкой, как правило, от 10 до 350 млн. долларов), демонстрирующие темпы роста как минимум в 20% ежегодно (российские исследователи берут показатель в 30%, учитывая уровень инфляции) не менее четырех лет. В 80-х годах прошлого века эти особенности выявил американский экономист
Дэвид Берч. Он и назвал такие компании «газелями». Берч обратил внимание на то, что такие компании вносят наибольший вклад в структурные изменения в экономике и рост занятости.
К началу 2009 года исследователи выявили 126 таких компаний. Очевидно, их было значительно больше, но далеко не все стремятся к известности, учитывая реалии, в которых существует российский бизнес. По оценкам исследователей в России к этому типу можно отнести от 8 до 15% компаний среднего уровня против 3 - 5% на Западе. После кризиса число "газелей" резко сократилось. По неполным данным, около 80% компаний резко снизили темпы роста и выбыли из списка "газелей". Теперь по доле "газелей" мы приблизились к западному уровню.
Основную массу выживших составляют компании розничной торговли. Но особенно интересен тот факт, что сумели удержаться компании, представляющие отрасли, наиболее пострадавшие от кризиса. В частности «Урал-пресс» (рынок подписки уже несколько лет сжимается, в 2009 году - на 15%), СКБ Контур (представляет ИТ-рынок, который просел в среднем на 15 - 20%), Уральский завод железнодорожного машиностроения (машиностроение в России по итогам 2009 года упало на 20%), а также некоторые лизинговые, транспортные, геологоразведочные компании.
В ближайший вторник, 25 мая, я приму участие в
Конгрессе газелей, который состоится в Москве. По итогам напишу.