Недавно провел стратегическую сессию в одной молодой быстро растущей компании. Участвовали собственники, топ-менеджеры, продвинутые сотрудники - всего 15 человек. Удалось за два дня общими усилиями разработать карту стратегии. Результат всем понравился - наглядная живая картина стратегии. Такой "блицкриг" не часто удается. Чаще всего это дело растягивается на месяцы.
Причины успеха в общем-то понятны. Все дело в наличии лидера, имеющего хорошее видение бизнеса, и проактивной, энергичной команде. С такими людьми работать одно удовольствие. При наличии такого потенциала у этой компании большое будущее. Стратегия развития бизнеса предполагает рост в геометрической прогрессии. Это вполне реально, поскольку компания сумела найти уникальное позиционирование на рынке, фактически "голубой океан". По-сути, в их успехе нет никакого "ноу-хау", они сделали то, что может сделать любая компания. По их собственному определению основными слагаемыми успеха являются:
· активные персональные продажи,
· уникальное предложение, привлекательное для клиента,
· высокий уровень сервиса,
· высокий уровень мотивации сотрудников,
· проактивная команда, которую отличает высокий энтузиазм и творческий настрой,
· вера команды в свой продукт и успех своего дела.
Только и всего :)
Компании, которые растут быстрыми темпами на протяжении длительного времени называют "газелями". Этот термин ввел в обращение Дэвид Берч, американский экономист, изучавший влияние малых фирм на экономику страны. Оказалось, что "газели" обеспечивают более 80% новых рабочих мест и вносят решающий вклад в развитие страны. У нас этот феномен стали изучать совсем недавно (см.
публикацию в "Эксперте") и оказалось, что в России "газели" есть практически во всех отраслях, в том числе в депрессивных. Вот, например, показатели роста некоторых известных компаний:
Как отмечают авторы исследования, экспонента роста - не просто математическая диковинка, а индикатор прорыва фирмы в рыночную нишу, востребованную настолько, что в ней (по крайней мере временно) отсутствуют спросовые ограничения. Примерно такими темпами размножаются кролики, когда имеется избыток травы и отсутствуют угрозы их существованию в виде хищников и охотников. Только, в отличие от кроликов "газели" сами создают для себя условия, выводящие их за пределы лобового столкновения с конкурентами. То есть определяют такое рыночное позиционирование, которое позволяет им на некоторое время стать квази-монополистом.
Именно так поступили мои клиенты. Они применили методы продаж, которые не свойственны для этого сегмента рынка, обеспечили эмоциональную вовлеченность потребителей, создали превосходный сервис. Благодаря этому они имеют темпы роста около 100% в год и намереваются поддерживать их в дальнейшем.
Вот такие компании являются двигателями экономики, а вовсе не индустриальные монстры.