Некоторые общие ощущения от поездки на Укок в этом году.
Ездили мы с 6 по 15 августа. В наших планах было подняться на перевал Бетсу-Канас, на границе с Китаем. Не получилось. Мы два дня просидели в ущелье Кара-Чад, шел снег и дождь. Ограниченные временем были вынуждены вернуться назад.
Компенсировали неудачу поездкой на Ак-Тру, Кызыл-Джар и поеданием алтайской национальной кухни в Уч-Энмеке. Ну, само собой, большое внимание уделили памятникам истории.
Желание поехать на следующий год осталось, правда, с весьма смещенным ближе к середине лета сроками - 10-20 июля, где-то так.
Хорошо зарекомендовала себя
GPS-ка. Собственно, выкладываю наш трек в разных форматах (
GPS TrackMaker (файл 222 кб),
GPS exchange (файл 929 кб)), а вот
этот (419 кб) можно загрузить в Google Earth и будет прикольно. Ну то есть можно запустить трек и он будет показывать в движении, например. Также выкладываю сделанную мной карту Укока для GPS (
здесь img для Garmin сразу (0,99 мегабайт), а
здесь для mapedit (38 571 килобайта)). Не очень точная, будет доработана в соответствии с полученными данными в походе, но ценность ее уже в том, что там заложены практически все курганы и петроглифы, их точные координаты.
Еще я «посадил» на GPS курганы в урочище Кызыл-Джар. Знающие люди, например
ashot_l, говорят, что это очень ценные данные. Соответственно, идет работа над составлением карты, и потому эти данные из выложенных мною файлов удалены.
Фотоотчеты есть
здесь и
здесь. А
здесь ваще 244 фотографии...
Снято 2 часа видео. Рабочие съемки отцифрованы, сейчас мастерю фильм, думаю, закончу месяца через два. Будет доступен на DVD.
Пригодились пару раз купленные мной рации 5-километровки. Хорошо зарекомендовала себя портативная газовая плитка. Однако насчет баллонов выяснил, что ни фига их на 5 часов непрерывного горения не хватает. Для того, чтобы нормально жить и питаться впятером нужен 1 баллон на день.
Дневник экспедиции не полный, заканчивается последним днем пребывания на Укоке, как-нибудь выложу.
Впечатленный нашими фотографиями один товарищ из Австрии написал стихотворение про Укок на английском языке, но об этом позже.
Рассматриваю предложения по составу на следующий год :).