Итак, кто-то дождался, кто-то не ждал. Это первый пост из целой серии постов про российских купцов и меценатов. Читая, вы можете заметить какие-то аналогии с уже известными событиями, но история такая штука, что иногда повторяется, а иногда ее течение банально зависит от определенной последовательности событий, причем всегда одинаковых, меняются только времена, люди, ценность монет или бусин и грозность оружия.
Материалы для этого и последующих постов я буду брать из общедоступных источников в интернете, так что считайте их компиляцией фактов в моем авторском изложении. В каких-то моментах мое мнение относительно событий и поступков может отличаться от вашего и, если мое мнение вам не нравится, - это ваши трудности. У меня есть сложившийся взгляд на мир, на предпринимательство и его целесообразность.
Пожалуй, это один из самых известных купеческих родов в России, представители которого добились практически всего, что можно только пожелать.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/3101/44744033.77/0_c5fc3_2cfdcac3_XL)
Строгановы - один из древнейших родов, ведущий свою историю от разбогатевших поморских крестьян. Первым известным предком рода Строгановых является новгородский купец Спиридон, живший во времена Дмитрия Донского. Историками засвидетельствовано, что род Строгановых в стародавние времена занимался сбором оброка в нескольких поколениях.
И, скорее всего, именно сбор оброка (читай - налога) позволил представителям этого рода всегда быть на особом счету у государства, иметь понимание о реальной экономической ситуации в регионе сбора оброка и попутно иметь стабильный источник дохода, помимо крестьянской и мелкой предпринимательской деятельности.
На довольно большой срок деятельность Строгановых была, так сказать, в тени, ибо жизнь сборщиков оброка мало кому интересна и следующий скачок для укрепления влияния рода сделал праправнук Спиридона - Аникий (1488/1497 - 1569/1570), который жил уже в Сольвычегодске, куда перебрался осваивать новые земли и промыслы из-за практически полного отсутствия конкурентов.
Так как он был из зарекомендовавшего себя перед царем рода сборщиков оброка, Иван Грозный дает ему поистине глобальные полномочия: контроль за торговлей с Англией, проходящей через Архангельск, причем контролировали Строгановы и входящие и исходящие потоки. Попутно Строгановы, по заказу царского двора покупали те или иные товары у иностранцнев, на чем тоже зарабатывали.
Также Аникий занимался рутинным подсчетом объемов проданного в тех краях леса и собирал оброчное зерно, в общем обычная чиновничья работа. Попутно он не бросал свое маленькое на тот момент дело и занимался солеваренным делом (а в те времена соль была более дорогой, чем сейчас и отношение к ней было иное), торговал пушниной с местными аборигенами, занимался экспортом-импортом различного выгодного товара (материальные и административные ресурсы позволяли сделать это достаточно легко). Иногда даже организовывал «торговые экспедиции» - попросту снаряжал военизированные отряды, которые за бесценок скупали у разных племен по пути своего конкистадорства меха и прочие ценности.
На вырученные деньги он занимался скупкой земель в округе и в конце концов стал одним из крупнейших землевладельцев северных земель того времени. А так как все свои «торговые экспедиции» он проводил во имя царя и Отечества, то и результаты о разведанных торговых путях за Урал, в Сибирь, были собственностью царя. Итогом стало то, что Иван Грозный подарил Аникию и его сыновьям земли вдоль реки Камы, которые по сведениям Аникия были необжитыми взамен на обязательство их обжить.
Во второй половине XVI века Строгановы уже вели активную торговлю с Астраханью, ему принадлежало больше половины всех посадских земель Сольвычегодска, конкуренты в Сольвычегодске были или разорены или куплены на корню. Попутно были налажены отличные торговые пути в Западную Сибирь, что давало все основания полагать о скором расширении торгового дела. Попутно вдоль Камы, с благословления царя, начинаются строиться несколько городов-крепостей с современным вооружением. Размах приобретает, как сейчас принято говорить, федеральный масштаб и по сути у Строгановых начинает формироваться частная армия, формально несущая службу царю (но кто кормит, тот и ее и танцует). Только в 1558 году Строгановы получили в собственность от Ивана Грозного более 38 тысяч кв.км. земли по обе стороны Урала (а всего царскими властями Строгановым было отдано более 100 тыс. кв.км). При этом они имели право самостоятельно формировать вооруженные отряды, на 20 лет были освобождены от налогов, имели право судить народ по своим законам. Немного позже они получили право на добычу всех полезных руд и даже на самостоятельное, без согласования с митрополитом, строительство церквей, найм священников и даже на обращение иноверцев в православие.
Продолжение следует...