А вы не охренели?

Oct 09, 2020 14:11

Тут давеча тов. Путин высказывался по поводу истории страны. Мол, это всеобщее достояние, его нельзя делить, отчуждать, искажать и переворачивать с ног на голову. Высказывался верно, но это пока, увы - только слова на фоне тридцати уже лет деления, искажения, отчуждения и перевернутого суждения...

Ваш Коба.


Напомнило один случай. Несколько лет назад я был в Дивногорске. Это небольшой городок в трех десятках километров по красивой горной дороге из Красноярска в сторону Хакасии. «Город гидростроителей». Именно здесь и стоит Красноярская ГЭС.

Не поленитесь прочесть вот это:

«Красноярская ГЭС является первой гидроэлектростанцией на Енисее. Установленная мощность ее 12 гидроагрегатов составляет 6 млн кВт. По установленной мощности Красноярская ГЭС входит в десятку крупнейших гидроэлектростанций мира и занимает второе место в России.

Красноярская ГЭС - основной производитель электроэнергии в Красноярском крае и одна из самых экономичных электростанций в стране. Ее среднегодовая выработка составляет 18,4 млрд кВт•ч. В российском производстве доля электроэнергии Красноярской ГЭС составляет до 2,8 %, при этом доля в объеме выработки гидрогенерации достигает 13,5 %.

К сооружениям ГЭС относятся гравитационная бетонная плотина длиной 1065 м и высотой 124 м, состоящая из левобережной глухой плотины (длина 187,5 м), водосливной плотины (225 м), глухой русловой плотины (60 м), станционной плотины (360 м) и правобережной глухой плотины (232,5 м); приплотинное здание; установки приема и распределения электроэнергии мощностью 220 кВ и 500 кВ; судоподъемник с подходным каналом в нижнем бьефе.
Всего при строительстве тела плотины было уложено 5,7 млн куб. м бетона. Высота верхнего бьефа составляет 243 м над уровнем моря, нижнего - от 141,7 до 152,5 м. Максимальная пропускная способность водосброса при паводке составляет 14 тыс. куб. м в сек., суммарная максимальная пропуская способность гидроузла - 20 600 куб. м в сек.

В здании ГЭС установлено 12 радиально-осевых гидроагрегатов мощностью по 500 МВт, работающих при расчетном напоре 93 м. Гидротурбины расположены на отметке 139,5±1 м ниже уровня моря, имеют наружный диаметр рабочего колеса 8,65 м и массу 240 т каждая».

Зачем я привел эти данные? Хотя бы для того, чтобы можно было осознать: это, без всяких оговорок, циклопический по масштабу и затратам проект. И он реализован советской властью.

И далее опять по справочнику:

«Красноярская ГЭС является крупнейшим производителем электроэнергии в Красноярском крае, обеспечивая более 30 % её выработки в регионе. Одним из крупнейших потребителей электроэнергии станции является Красноярский алюминиевый завод. Всего за время эксплуатации (по состоянию на начало 2018 года) Красноярской ГЭС было выработано более 900 млрд кВт⋅ч электроэнергии.

Красноярская ГЭС находится в центре нагрузок объединённой энергосистемы Сибири, определяя надежность энергоснабжения энергосистемы Красноярского края, а также ряда дефицитных энергосистем западной части ОЭС Сибири, Иркутско-Черемховского района и Братского энергоузла Иркутской энергосистемы».

А есть еще интересные цифры. При строительстве Красноярской ГЭС экономика страны направляла на эту задачу до 8% ВВП. И так, около десяти лет подряд. То есть, из каждых ста «сгенерированных экономикой СССР трудовых рублей», восемь - шло на создание этого энергетического ресурса.

Для сравнения масштабов - сегодня Россия тратит, например, на всю свою обороноспособность вдвое меньше.

Какое отношение это все имеет к истории? Прямое. Налицо причинно-следственная историческая цепочка, где все последующее вытекает из предыдущего. Когда-то была создана энергетическая генерирующая мощность, до сих пор дающая жизнеобеспечение огромной российской территории, принимающая существенное участие в жизни страны в целом.

Теперь, последняя справка:

«В 2016 году «ЕвроСибЭнерго» произвело выкуп оставшихся акций, консолидировав 100 % ПАО «Красноярская ГЭС». 1 сентября 2015 года имущественный комплекс Красноярской ГЭС был передан в аренду АО «ЕвроСибЭнерго»».

Это историческое решение, думаю, еще найдет в дальнейшем своих заинтересованных исследователей, с учетом еще и того, что фамилии реальных нынешних собственников - великая тайна из оффшорного списка.

Но меня пока интересует другой аспект. Вот был я в Дивногорске несколько лет назад. Зашел в местный музей. И говорю:

- Знаете, мой батюшка был главным диспетчером строительства Красноярской ГЭС. А матушка когда-то написала гимн Дивногорска, который десятилетиями звучал по утрам из всех здешних радиоточек. А уже вместе - они написали летопись строительства ГЭС в четырех томах.

И у вас в музее имеется много документов, которые отражают эти исторические процессы. Я знаю об этом абсолютно точно. И хотел бы получить от вас разрешение поработать в этих архивах - в интересах истории. Книгу хочу написать, короче.

На что мне ответили:
- Собственник не заинтересован в таких исследованиях, он будет использовать архивы только в своих целях.

А вы не охренели, ребята? Вы, явно, попутали рамсы, история вам на это однажды больно укажет.





















Красноярская ГЭС

Previous post Next post
Up