May 05, 2009 13:42
Итак. Раз уж я прокукарекал, вынужден пояснить, что имелось в виду в первой части. Речь, как понимаете, не о каком-то принципиально новом устройстве, а об организации работы имеющихся средств и явлений. Явление - уже успевшие приесться электронные книги (текстовые файлы различных форматов), а средства - соответственно, компьютер и компактные устройства чтения (т.н. Е-бук).
Про электронные книги сказано много и обсуждаются они у нас довольно часто. Существуют теперь и надлежащие сервисы - не так давно, в сети появились и первые магазины, торгующие исключительно файлами. Однако задумаемся, что мешает сегодня авторам с радостным повизгиванием броситься в объятия прогресса и, отказавшись от мороки с традиционными издательствами, начать попросту выставлять на продажу свои электронные "рукописи"?
Ответов несколько, но главный очевиден!.. Если достославный Иванушка Гуттенберг осчастливил человечество возможность тиражировать тексты, то современное состояние дел требует процесса в точности обратного. Ну, действительно - стоит один раз выпустить в мир файл с бесценной информацией, и его размножение становится полностью бесконтрольным.
Что бы не рассказывали нам новоявленные электронные издательства о продаже электронных книг в защищенных форматах, все мы понимаем, что речь пока идет о защите от редактирования только содержимого, но никак не о защите от копирования и, соответственно, тиражирования самого файла.
На первый взгляд, проблема кажется неразрешимой. Действительно: раз на носителе имеется файл, то его можно (и даже нужно) куда-нибудь копировать. Однако не обязательно! Думаю, некоторые уже сталкивались с играми на СD дисках, копии с которых без участия дяди хакера сделать попросту не возможно. Простая логика подсказывает, что нечто похожее ждет и наши электронные книги.
Как это будет осуществлено на практике, сказать не так уж сложно. Лично я готов предположить, что, в простейшем варианте, выглядеть это будет следующим образом:
1.Появится новый нередактируемый формат текстового файла (допустим: PXX).
2.Разработчики формата выпустят в свободное обращение программулину, которая без затей позволит конвертировать в PXX любые текстовые файлы, с сохранением их в желаемом месте (на электронном носителе). При этом прочитать, или даже "увидеть", сгенерированный файл такая программа не сможет (она только "выплюнет" новый файл, но, за отсутствием встроенных средств декодирования, работать с ним не позволит).
3.Разработчики нового формата заключат соглашение с производителями Е-буков (компактных устройств чтения), в соответствии с которым эксклюзивно предоставят им программное обеспечения для оснащения выпускаемых устройств возможностями чтения файлов в формате PXX. Обязательным условием при этом будет отсутствие возможности считывания файла с Е-бука через подключение к ПК и/или тиражирования средствами самого Е-бука.
Дальнейший процесс будет примерно выглядеть уже знакомым образом:
1.Электронный магазин предлагает читателю электронную книгу, со всеми возможными аннотациями, иллюстрациями и т.п.
2.После получения от магазина уведомления о поступлении заказа и соответствующей оплаты, автор сам конвертирует свой текст, сохраняя его в формате PXX на носитель (допустим, копеечную флэш-карточку на 64мб), проверяет карточку на своем Е-буке и отправляет по почте на указанный адрес читателя.).
То, что такая "книжка" окажется существенно дешевле традиционной, лично я не сомневаюсь. И именно дешевизна и простота позволят этому процессу существенно потеснить привычные печатные издания.
Когда именно это произойдет? Думаю почти одновременно с превращением Е-бука в обиходное устройство, подобно тому, каким сегодня в каждом доме стал электрочайник.
А пока остается немного подождать неизбежного пришествия антиГутенберга.
Мысли,
Литература